Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Видео

Вышинский рассказал, чем займется после освобождения


28.08.2019 Источник: РЕН ТВ

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Сегодня наконец случилось то, чего так долго ждали и пристально следили не только в России, но и в международном сообществе - на свободу вышел Кирилл Вышинский. Журналист, на которого украинские власти больше года оказывали в том числе политическое давление, бездоказательно обвиняя его в госизмене. Все это время он провел за решеткой, по сути, за свою профессиональную деятельность.

В защиту Вышинского выступали как его отечественные, так и зарубежные коллеги. И только сейчас резонансное дело сдвинулось с места.

Впрочем, то, что Вышинский оказался на воле, вовсе не означает, что в этом "театре абсурда" поставлена точка. Впереди судебные баталии, на которые его обязали явиться. Сможет ли Вышинский добиться полного оправдания и через что теперь потребуется для этого пройти?

Мировое событие происходит в полной тишине. Кирилл Вышинский берет сумку с вещами и выходит из клетки киевского апелляционного суда. Один год и два с половиной месяца он провел под стражей.

Теперь у него очень простые желания. Подышать свежим воздухом. Наконец-то оказаться дома.

"У меня сейчас план помыться горячей водой. Потому что в Лукьяновке ее не было", - говорит он.

Кадры Вышинского на свободе - долгожданные. Но в тоже время и неожиданные. Уже не раз украинский суд отказывал ему в праве выйти из СИЗО под личное поручительство. Это значит, что надзора за Вышинским не будет, но он обязан приходить в суд и к следователям, когда те потребуют. Но сегодняшний день - пока с большими оговорками - многим кажется переломным в истории современной Украины.

"Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского и пока этим ограничимся, мы приветствуем решение украинского суда", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15 мая прошлого года Кирилла Вышинского арестовали у подъезда его дома. В тот же момент опергруппа СБУ врывалась в офис агентства РИА Новости - Украина. Вышинский был его главным редактором. В торжественном рапорте объявили: на Украине раскрыта деятельность сети медиаструктур, работающих на Россию. Чтобы стать заложником режима Порошенко, Вышинскому нужно было просто писать правду о Крыме и Донбассе.

"Кирилла обвиняют в том, что он занимался нормальной, честной, открытой журналистской работой. Любому беспристрастному человеку очевидно, что эти обвинения абсурдны от первого до последнего", - говорит главный редактор МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян.

Последние четыре года Кирилл Вышинский еще и гражданин России. И пока по ту сторону от границы журналисты молчали, российское медиасообщество не переставало говорить. Коллеги выходили на митинги к украинскому посольству в Москве. Вышинский становился ключевой темой международных переговоров всех уровней. Владимир Путин лично следил за ситуацией.

"Его ведь задержали и арестовали сейчас на Украине за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции. Это абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей", - заявил президент.

Отпустить Вышинского призывали и в ОБСЕ. Но повлиять на Киев не получалось даже у западных наставников Порошенко. Ему Вышинский казался удобной разменной монетой в переговорах с Москвой. Пока сам журналист не заявил: участие в обмене заключенными он принимать не будет. Впрочем, и времена на Украине изменились. Кирилла Вышинского отпустили из-под ареста в 101 день правления Зеленского.

Но сам Кирилл рассуждать о новой политике Украины пока не готов. Он внимательно следил за происходящим в стране из застенков СИЗО. Даже голосовал на президентских выборах. За кого - не признается. Но точно не искал Порошенко в списке кандидатов.

Добиваться этой справедливости он намерен и дальше. Кирилл Вышинский не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. И полностью свободным почувствует себя тогда, когда будет окончательно оправдан.

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.