Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Детали

Иван Скориков назвал освобождение Вышинского началом разморозки «Минска»


28.08.2019 17:28:41

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Условие в адрес России

По сообщениям украинских СМИ, ссылаясь на источники, освобождения Кирилла Вышинского является условием Российской Федерации по нормандскому формату.

«Освобождение Кирилла Вышинского никак не связано с обменом, а было условием России по нормандскому формату», — заявил источник Страна.ua.

Ранее Киевский апелляционный суд освободил руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Журналист должен будет прийти в суд и к следователю по первому требованию, а также сообщить о смене места проживания или работы. Более того, ему рекомендуется воздержаться от общения со свидетелями.

По словам Вышинского, решение суда справедливо и обосновано. Он поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку. Первым к Вышинскому подошел корреспондент ФАН.

«Знаете, я ждал этого с 15 мая (2018 года). Каждый день в Лукьяновском СИЗО давался мне очень тяжело — не было горячей воды и многого другого. Поэтому я сейчас больше всего хотел бы просто попасть домой, помыться как человек, собраться с силами», — ответил Вышинский на вопрос, было ли решение суда для него неожиданным.

Заложник ради торга

Как отметил  эксперт Института стран СНГ Иван Скориков, ситуация с политическим заключением Кирилла Вышинского никак не взаимосвязана с анонсированным и ожидаемым обменом военнопленных. Вышинский не выполнял преступных приказов, не участвовал в боевых действиях, не устраивал диверсий, а был попросту схвачен исключительно из политических мотивов еще до провокации Петра Порошенко в Керченском проливе.

«Его сделали заложником, вероятнее всего, ради торга по вызволению украинского террориста — «режиссера» Олега Сенцова. Сам Вышинский неоднократно заявлял, что не приемлет никакого обмена, а требует освобождения, реабилитации и наказания заказчиков и исполнителей позорного судилища над ним. Освобождение Вышинского из-за решетки было сделано под обязательство, что он продолжит проходить по делу и не покинет территорию Украины. Это значит, сфабрикованное обвинение в государственной измене, грозящее 15 годами лишения свободы, никто пока не снимал», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, освобождение Вышинского — это политический жест новой украинской власти. Он адресован, во-первых, России, которую как бы обязывают сделать ответный ход в «игре в поддавки». И не обязательно по текущей ситуации с пленными, но, очевидно, в рамках широкой подготовки к разморозке «Минска», считает Иван Скориков.

«Во-вторых, Вышинского выпустили аккурат к началу работы новой пропрезидентской Рады как жест журналистскому сообществу, и, в целом, избирателю, заскучавшему по реальным делам за 100 дней президентства Зеленского. Посыл прост — время охоты на ведьм закончено, а суды приняли сторону нового режима», — заключил Иван Скориков.

Напомним, Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что Москва не выдвигала никаких условий для проведения саммита в нормандском формате, однако переговорам должна предшествовать встреча помощников глав государств.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.