Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Детали

Символический жест. Что значит освобождение Вышинского для отношений России и Украины


28.08.2019 17:21:36

Руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского в среду освободили из-под стражи под личное обязательство. В России и на Украине рады, но ждут полного освобождения. «360» опросил экспертов, чтобы узнать, что могло повлиять на суд, который продержал Вышинского в заключении 15 месяцев.

Вышинский на свободе

Кирилл Вышинский был арестован 17 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, по этим статьям ему грозит до 15 лет лишения свободы. Он должен был находиться под стражей до 19 сентября, но 28 августа суд в Киеве освободил его из-под стражи под личное обязательство. Вышинский уже заявил, что не собирается скрываться от следствия и готов по требованию приходить в суд.

«Отменить прежнее решение, удовлетворить ходатайство защиты и изменить меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО Киева на освобождение под личное обязательство», — говорилось в решении суда.

Как рассказал «360» защитник из Московской коллегии адвокатов Андрей Мишонов, такая мера пресечения в современной практике применяется достаточно редко. Она заключается в том, что лицо, заслуживающее доверия, дает письменное обязательство, что гарантирует выполнение подозреваемым или обвиняемым определенных условий перед следствием или судом. Например, являться по вызовам, не препятствовать расследованию. Если же подозреваемый или обвиняемый нарушает эти требования, то на то лицо, которое сделало поручительство, может быть наложен денежный штраф.

«Эта лайт-версия меры пресечения свидетельствует о том, что следствие не опасается того, что обвиняемый скроется. Это одна из самых нестрогих мер пресечения. Я не исключаю, что перед тем, как дело прекратить, переходят на более мягкую меру пресечения, а потом уголовное преследование прекращают», — заметил Мишонов.

Однако, несмотря на очевидное смягчение, уголовное преследование в отношении Вышинского все еще не прекращено. Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков напомнил, что журналист все еще не может покидать территорию Украины и ему по-прежнему грозит 15 лет тюрьмы.

По справедливости нужно было бы отменять заведенное дело и заводить новые дела в отношении тех, кто непосредственно организовал эту политическую травлю. Сейчас Кирилл вышел на свободу, может поехать к себе домой, но он не может покидать территорию Украины. Хорошо, что на нем нет какого-то браслета

Иван Скориков.

Обмен

Имя Вышинского неоднократно звучало при обсуждении возможного обмена удерживаемых на Украине и в России лиц. Однако сам журналист просил его ни в какие списки не включать, настаивая на своей невиновности.

«Одумались, сделали все совершенно верно. Давно пора было это сделать, потому что человека держали совершенно необоснованно. Он был неудобен в этом плане, потому что он не соглашался на обмен на тех условиях, он требовал признания своей невиновности. Добился своего. Из-за него у украинской стороны появлялись проблемы», — объяснил «360» украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

Скориков с позицией Вышинского согласен. По его мнению, нельзя было соглашаться на условия, когда невиновного журналиста, который выполнял свою профессиональную деятельность, предлагали обменять на военных, которые давали присягу и выполняли преступные приказы.

Омбудсмены России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова начали активно обсуждать вопрос обмена заключенными в середине июля. Они обменялись визитами и списками удерживаемых лиц. Недавно Москалькова вновь ездила в командировку в Киев, где, как сообщили СМИ, она встретилась с Вышинским. Однако Дудчак не считает, что именно российский омбудсмен сыграла в решении украинского суда главную роль. Хотя, безусловно, она делала все что могла.

Просто президенту Зеленскому тоже нужно показывать какую-то работу, результаты своих 100 дней. Освобождение удерживаемых граждан Украины на территории России было одним из пунктов предвыборных обещаний

Александр Дудчак.

В сторону России

По результатам 100 дней президентства Зеленский побил исторический рекорд народного доверия. Действующего президента поддерживают 70% жителей Украины. И ему нужно это доверие оправдывать, выполняя обещания, в частности, касающиеся обмена заключенными.

Политолог Владимир Корнилов напомнил, что при прошлом руководстве на Украине вообще не было никаких подвижек, МИД сорвал ту формулу, которую предлагала Россия.

Есть определенные движения в эту сторону (нормализации отношений — прим. ред.), как видим, обсуждаем встречу в «нормандском формате», отвечает президент России на звонки президента Украины, чего почти не было за последний год правления Петра Порошенко. Резким прорывом назвать это нельзя

Владимир Корнилов.

«Безусловно, это символический политический жест. Мы понимаем, что при прежнем режиме никаких поблажек Вышинскому не могло произойти. Он был политической сакральной жертвой для режима Порошенко», — добавил Скориков.

В то же время, как считает Корнилов, до выстраивания нормальных добрососедских — даже не дружеских — отношений между Россией и Украиной еще очень далеко. А нынешнее поведение Зеленского он сравнил с первыми годами президентства Порошенко.

«Об этом (обмене украинских моряков — прим. ред.) тоже идет речь. Сейчас ведутся переговоры. Слухи ходят, что есть проблемы в Киеве. Есть желание затянуть этот процесс, сорвать обмен. Будем надеяться, что этого не произойдет», — рассказал Дудчак.

Корнилов и вовсе отказался комментировать переговорный процесс, чтобы не сглазить. По его словам, взаимные визиты Денисовой и Москальковой говорят о том, что переговоры ведутся, в том числе он уверен, что они обсуждали и тему Вышинского.

«Я уверен, что моряков рано или поздно передадут Украине. В конце концов, они исполняли приказ, пусть даже и преступный, но там есть не только моряки, но и представители спецслужб Украины. Тут особый вопрос по поводу их миссии. Но рано или поздно, когда все судебные процедуры в России завершатся, я думаю, что РФ все равно передаст их Украине», — заявил Корнилов.

Ясности по морякам и другим заключенным, которые попали в списки Москальковой и Денисовой, пока нет. В СМИ озвучивали предположения, что обмен может состояться 28 или 29 августа, другие утверждали, что это произойдет до конца недели.

Пока освобожден только Кирилл Вышинский. И, как рассказал «360» его адвокат Андрей Доманский, в ближайшее время он будет просто приходить в себя после 15 месяцев СИЗО.

Виктория Романова, Ксения Чернухина, Юлия Булыгина

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.