Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Общество

Кирилла Вышинского выпустили из-под ареста до суда


28.08.2019 16:05:56

Киевский апелляционный суд освободил главу «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского из-под стражи под личное поручительство. Господин Вышинский заявил, что будет являться в суд по первому требованию и готов доказывать «бессмысленность выдвинутых обвинений». Суд журналисту еще предстоит: по предъявленным обвинениям ему грозит до 15 лет заключения.

Освобождение Кирилла Вышинского из-под ареста под личное поручительство произошло после того, как этот вариант поддержала украинская прокуратура. На слушаниях один из прокуроров заявил, что «есть возможность удовлетворения апелляционной жалобы и изменить меру пресечения на личное поручительство».

Журналист в ходе апелляционного заседания сообщил, что намерен «по первому требованию» являться на заседания суда по его делу, если ему изменят меру пресечения.

«Никаких не только юридических, но и человеческих мотивов скрываться от судебного следствия у меня нет, поскольку, с моей точки зрения, как я заявлял с первого дня моего задержания, потом ареста, обвинения, которые мне предъявлены, настолько абсурдны, что в моих интересах изучить их в судебном процессе и доказать… бессмысленность этих обвинений»,— заявил он.

Кирилл Вышинский находился под арестом с 15 мая 2018 года, когда Херсонский городской суд арестовал его по обвинению в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (госизмена и проведение подрывной информационной деятельности) и незаконном обороте оружия. Максимальное наказание по статье — до 15 лет лишения свободы. Арест господину Вышинскому продлевали восемь раз, последний срок нынешнего заключения должен был истечь 19 сентября.

В пятницу с журналистом беседовала специально прилетавшая для этого в Киев российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. Кирилл Вышинский не раскрыл содержание беседы, сославшись на ее конфиденциальность, но заметил, что его обмен на задержанных в РФ украинцев не обсуждался. «Она мне не предлагала обмен, так как я ранее отказался от обмена,— сообщил он.— Это не секрет». Журналист также уточнил, что изменение позиции прокуратуры с визитом госпожи Москальковой не связывает.

Освобождение из-под стражи под личное поручительство предполагает, что Кирилл Вышинский теперь может свободно перемещаться по городу, но обязан по требованию властей являться в суд для продолжения разбирательства. При этом судебное разбирательство по делу журналиста еще только предстоит.

В Кремле приветствовали решение об освобождении журналиста. «Пока в оценках мы ограничимся. Мы приветствуем это решение украинского суда»,— сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О возможных ответных шагах господин Песков не сообщил: «Я вам уже говорил, что определенные контакты осуществляются, больше мне добавить нечего».

Освобождение Кирилла Вышинского также одобрили глава телеканала RT Маргарита Симоньян, председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, представитель МИД РФ Мария Захарова, глава российского Совета по правам человека Михаил Федотов и многие другие. Татьяна Москалькова заявила, что считает решение суда справедливым. «Это вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство дела журналиста»,— сообщила она.

«У меня не хватит времени, чтобы выразить слова благодарности тем, кто меня поддерживал. Я получал информацию о том, кто оказывал мне поддержку. Всем огромное спасибо»,— сказал после освобождения Кирилл Вышинский (цитата по ТАСС). Господин Вышинский назвал решение суда обоснованным и справедливым. Он подчеркнул, что благодарен адвокату, «испытывавшему огромное давление» в процессе защиты: «Наверное, больше всего давили на Андрея Доманского, который защищал меня с первых минут. Я считаю, что нужно иметь огромное профессиональное мужество, чтобы так работать».

Михаил Коростиков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.