Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Общество

Европа не может, Украина ждёт отмашки. Что «нормандская четвёрка» решит по Донбассу


28.08.2019 10:22:06

В воскресенье, 25 августа, канцлер Германии Ангела Меркель анонсировала новую встречу в «нормандском формате» для обсуждения путей решения вооруженного конфликта на Украине. Встреча особо важна для Меркель, президента Франции Макрона и президента Украины Зеленского. Однако позиция Украины до сих пор неясна, говорят политэксперты.

По словам Меркель, Германия и Франция работают над подготовкой такой встречи в Париже. Точную дату нового раунда переговоров Меркель не назвала, пообещав провести встречу «в ближайшее время».

Комментируя слова Меркель, пресс-секретарь Владимира ПутинаДмитрий Песков — подтвердил, что возможность саммита действительно прорабатывается, но перед этим должна быть проделана достаточно большая «домашняя работа».

Ранее Владимир Путин выразил готовность встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в составе «нормандской четверки», но при определенных условиях. Для этого президент России призвал Украину предоставить особый статус Донбассу и провести всеобщую амнистию, как предусмотрено Минскими соглашениями.

В свою очередь, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил: прежде чем планировать контакты в «нормандском формате», необходимо понять позицию нового правительства Украины по Минскому процессу.

«Мы постоянно напоминаем нашим партнерам, что необходимо для того, чтобы авторитет «нормандского формата» не пострадал, — обеспечивать выполнение тех решений, которые достигались в этих рамках ранее. Одно из таких решений — разведение сил и средств, начиная с трех пилотных районов [Донбасса]», — сказал министр, слова которого приводит РИА Новости.

Напомним, «нормандский формат» — это группа лидеров четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Готова ли Украина к компромиссам в переговорах, насколько сильны позиции «партии войны» в стране и может ли она помешать Владимиру Зеленскому — на эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

Символические действия вместо прорыва

Во время встречи с президентом Франции Макроном Путин говорил, что Украина должна принять решения по Донбассу, которые обсуждались еще в 2016 году. Возможно, власти Украины пойдут на какие-то символические действия в этом вопросе, допускает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Например, продление действия закона об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, «который хотя и не действует до момента выборов, но позволяет говорить, что Украина продолжает пытаться реализовать Минские соглашения», либо будет совершено разведение сторон.

«Цепляясь за символические действия, Германия, Франция и Украина постараются организовать встречу «нормандской четвёрки». Позиция России понятна — она требует сначала принятия законодательных решений, но, я думаю, пока в отношении особого статуса самоуправления, амнистии будет достаточно сложно достичь решения. Таких проектов решений нет пока даже в парламенте», — сообщил эксперт.

Сигнал для Зеленского от «нормандской четвёрки»

Вопрос возможного компромисса открыт, и ответ мы увидим в контексте работы новой Рады в первые недели, считает политолог Алексей Якубин. Исходя из этого, станет понятно, будет ли планироваться встреча в «нормандском формате».

«И тут возникает вопрос: готовы ли в офисе Зеленского обсуждать политическую часть соглашений? Мне кажется, там нет единой позиции по этому вопросу. Там скорее есть позиция, что можно точечно решать проблемы. Где-то заниматься разведением сторон, как в Станице Луганской. Возможно, вернуться к восстановлению социальных выплат. Сделать проще пересечение линии разграничения. Но это еще не означает перехода к политической части.

Хотя они, конечно, с ней столкнутся. Есть закон об особом статусе, его можно назвать «спящим» — пока ничего не делается по нему», — подчеркнул политолог. Многое, по его мнению, будет зависеть от стран «нормандской четверки»: если оттуда будет сигнал подумать о «Минске», переходить к новой стадии, то офис Зеленского может поставить на обсуждение какие-то вопросы по политической части Минских соглашений.

«Фига» от американцев

Зеленский заинтересован в проведении саммита «нормандского формата», он об этом несколько раз говорил, напоминает директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Готова ли Украина к компромиссам — это другой вопрос. Насколько я понимаю ситуацию, новое руководство страны и готово, и заинтересовано, но только частично. Вопрос — насколько тот компромисс, который сейчас приемлем для новой власти в её сегодняшнем положении, насколько он конструктивен для всей ситуации в Донбассе», — сказал эксперт.

Что касается саммита на президентском уровне, то заявления Меркель имели более такой пропагандистский характер, или футуристический, уверен Рудяков.

«Поскольку до президентского саммита должен состояться министерский, а министерский состоится, насколько я понимаю ситуацию, тогда, когда будет согласована с украинской стороной часть вещей, которые они потом будут готовить к исполнению», — отметил политолог.

Он уверен: многое зависит от того, что скажут американцы. Или скажут: соглашайтесь и идите, но держите «фигу» в кармане, или скажут — нет, сразу устраивайте истерики. Фактически это будет решающим фактором в поведении Киева.

Кто может помешать Зеленскому внутри Украины

В новой Верховной Раде правую нишу будут занимать партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» и «Голос» Святослава Вакарчука, говорит Руслан Бортник. При этом вне стен Рады на улице сильными остаются традиционные правые — «Свобода» и другие организации. Они в любом случае в той или иной мере будут выступать против реализации Минских соглашений именно в международном понимании.

В то же время возможный обмен заключёнными, который готовится между Россией и Украиной, усилит позиции Зеленского внутри страны, уверен Бортник.

«[Обмен] позволит ему подавать, что он эффективно работает с темой войны и мира, темой №1 для общества, и немного разрядить обстановку. Создать повод и информационное обоснование для общества в отношении необходимости совершения уже других, политических, шагов по урегулированию», — заявил политолог.

«Партия войны» по-прежнему сильна

Сегодня на Украине по-прежнему сильны позиции «партии войны», говорит Павел Рудяков. Она остаётся инкорпорированной в целый ряд ведомств, министерств и так далее.

«Кроме того, она же не существует в воздухе, она контролируется американскими советниками и соответственно полна сил, бодрости и решимости продолжать дальше свою деятельность. К тому же нет дистанцирования Зеленского, его людей, новой команды от «партии войны», даже на уровне дефиниций — что, мол, вот «партия войны», а мы теперь будем идти дальше. Поэтому они (условная «партия войны». — Ред.) остаются, это лобби остаётся влиятельным», — отметил эксперт.

Если Зеленский будет говорить об отсутствии у него возможности сдвинуть решение вопроса Донбасса внутри страны, это окажется, мягко говоря, неправдой. Такое мнение у Алексея Якубина. Порошенко в своё время имел большинство в Раде де-факто, а Зеленский имеет его де-юре. Это не просто 226 голосов — как минимум 254 голоса.

«Если говорить о выполнении Минских соглашений, то если Зеленский вынесет этот вопрос в Раде, то фракция Бойко будет готова к поддержке. Почти выходим на конституционное большинство. Инструменты для решения вопроса есть.

Будет ли у Зеленского желание? Иногда кажется, что референтной группой (после изучения мнений которой он принимает решения. — Ред.) является условная «партия войны». Это часто ведет к тому, что он останавливается при принятии нужных решений на половине шага. Такое было и с законом о языке, и с референдумом по важным вопросам, к примеру, о продаже земли», — сказал политолог.

Мощный финал политической карьеры для Меркель

С 2016 года «нормандская четвёрка» на высшем уровне не заседает. Безусловно, этот факт служит маркером неспособности дипломатических Германии и Франции реализовать достигнутые договорённости, это их поражение, подчёркивает Бортник.

«Особенно на фоне того, что меняется позиция США, которые всё чаще высказываются за готовность присоединиться к этому формату. И это политическое поражение в части реализации Минских соглашений, умноженное на риски восстановления боевых действий в Донбассе, подталкивает лидеров Европы к каким-то хотя бы символическим, номинальным действиям в этом направлении», — говорит эксперт.

Меркель — одна из родителей Минских соглашений, напоминает Якубин, не секрет, что её карьера клонится к закату, а решение вопроса о соглашениях может быть позитивным для нее.

Эксперт согласен с утверждением, что это «шаг в историю» для канцлера.

«Макрон же борется за лидерство в Европе, также он активно участвует в работе «семерки» (G7. — Ред.). Он рассматривает своё участие в «нормандском формате» как возможность проявить себя. У европейских лидеров при наличии у каждого собственных интересов есть желание сдвинуть проблему, не оставить соглашения мертворожденными», — уверен политолог.

Макрон метит в лидеры Европы

Макрону нужен саммит в «нормандском формате», потому что он занят активным переформатированием Европы под себя, говорит Павел Рудяков: президент Франции уже провёл многих людей через очень элегантные дипломатические комбинации, перекрыл и начисто переиграл немцев.

«Он как лидер Европы предлагает переформатирование и реформирование Европейского Союза. Но поскольку реформирование Европейского Союза — это вещь очень серьёзная, затратная и конфликтно-проблемная, то для Макрона лучше сейчас проталкивать эту идею, которую он озвучил после длительного перерыва, — это Европа от Лиссабона до Владивостока.

Ему лучше эту линию продвигать, поскольку это декларативные вещи, и тут легче манипулировать общественным сознанием и сознанием политического класса у себя в стране, в Европе, на глобальном уровне. Поэтому он эту линию и ведёт.

Кроме того, я так понимаю, у него есть какие-то двусторонние договорённости с Путиным, которые вселяют в него, в Макрона, дополнительный оптимизм», — рассказал политолог.

Андрей Аношин, Евгения Кондакова, Андрей Лубенский, Николай Погорелов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.