Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Явка, нарушения и мнения наблюдателей: что известно о выборах в Абхазии


26.08.2019 13:26:52

На территории Абхазии работает 152 избирательных участка, голосование проходит также в Москве и Черкеске, избирательный участок в Стамбуле не был открыт.

Промежуточные результаты

Избиратели в Абхазии активно голосуют. По сообщению ЦИК Абхазии, к 15:00 явка избирателей составила 39% процентов. Самая высокая явка зафиксирована в Галском районе – 63,38% процентов. ЦИК признает выборы несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.

К 15:00 30-процентный рубеж преодолен в Сухуме, Гагрском и Гудаутском районах. Более 40% процентов избирателей проголосовало в Сухумском, Гулрыпшском, Очамчырском районах.

На 09:15 ЦИК Абхазии зарегистрировал 459 человек, которые могут принимать участие по удостоверениям на право голосования. Такие удостоверения предоставляются избирателям, у которых в паспортах образца 2016 года не указана прописка.

Избирательные участки

В республике работают 152 избирательных участка в 35 избирательных округах. Они будут работать с 8:00 до 20:00. Также были открыты участки в Москве и Черкесске.

Участок для голосования не открылся в Стамбуле. На брифинге в Международном пресс-центре председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия сделал официальное заявление о том, что выборы в Стамбуле не состоялись.

Ситуацию в Стамбуле прокомментировал и министр иностранных дел Абхазии Даур Кове. По его словам, неоткрытие избирательного участка не повлияет на отношение диаспоры к Абхазии.

"Абхазы - народ мудрый, из любой ситуации всегда находят выход и принимают единственно верное решение. Та ситуация, которая сложилась сегодня, должна послужить для всего нашего народа пониманием того, как нужно действовать в дальнейшем. Я не думаю, что данная ситуация, связанная с тем, что участок в Стамбуле не открылся, негативно повлияет на взаимоотношения с диаспорой. Это политический процесс, нас объединяют кровные узы, и никакая политика не должна влиять на братские отношения", - сказал он.

О причинах, почему избирательный участок не открылся в Стамбуле, станет известно после отчета представителей ЦИК республики, которые находятся в Турции, сообщил Кове.

Ранее полномочный представитель Абхазии в Турции Вадим Харазия сообщил Sputnik, что участок официально не открыт. Он отметил, что избирательная комиссия не приняла у представителя ЦИК бюллетени и печати.

В Сухуме активно работает выездная избирательная комиссия. Согласно спискам, на дому будут голосовать 13 человек. В основном это пожилые люди, инвалиды и лица, которые не смогли прийти на избирательные участки по состоянию здоровья.

Избирательный участок открылся и в самом отдаленном селе в Абхазии, в Псху, где проголосовать смогут около 80 граждан республики.

Как сообщил глава села Даниил Зухба, выборы там проходят в штатном режиме.

"Вчера в село поднялась машина, повезли сотрудников Сухумского района, представителей СГБ и милиции. Повезли протоколы, сегодня с утра открылся избирательный участок", - подчеркнул он.

Нарушений нет

Правопорядок на выборах президента Абхазии обеспечивают более 700 сотрудников милиции. На пресс-конференции в Международном пресс-центре ЦИК министр внутренних дел Абхазии сообщил о том, что нарушений на избирательных участках выявлено не было. В день выборов президента было совершено два преступления – ограбление было совершено в районе рынка, в Новом районе был задержан человек с десятью граммами марихуаны.

Как сообщил председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия, в селе Баслата Сухумского района препятствовали вывозу выносной урны. На место выехали члены избирательной комиссии.

Международные наблюдатели

Более 60 международных наблюдателей следят за ходом голосования на выборах президента Республики Абхазия.

В качестве наблюдателя в Абхазию приехал депутат Госдумы России Константин Затулин. Он заявил, что президентские выборы - исключительно внутреннее дело абхазского народа, и Россия будет уважать любой его выбор.

"Мы абсолютно не страдаем подозрительностью в отношении кого бы то ни было из кандидатов. Мы знаем, что Абхазия опирается на поддержку России, и абсолютно невозможно себе представить ситуацию, когда в результате выборов в Абхазии к власти придет человек, который враждебно относится к России", - сказал российский депутат.

Кандидаты сделали выбор

Свой гражданский долг выполнили уже все кандидаты в президенты.

На участке №2, расположенном в здании Сухумской школы № 14 проголосовал действующий глава государства и кандидат в президенты Рауль Хаджимба.

"Чтобы ни было, главное, чтобы мы прошли этот этап достойно. Я не сомневаюсь, что народ выберет мирное, спокойное будущее. Нам нужно развиваться", – сказал он журналистам.

Кандидат Астамур Тарба отметил, что пришел на выборы в хорошем настроении, самое главное, чтобы у всех людей было душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Кандидат в президенты Леонид Дзапшба проголосовал на выборах президента Абхазии на избирательном участке в Сухумской средней школе №9, передает с места события корреспондент Sputnik.

"Настроение - праздник, народ делает свой выбор на будущее", - сказал Дзапшба.

Алхас Квициниа пришел на избирательный участок с дочерью Сарией и отметил, что ожидает начала перемен в Абхазии после президентских выборов. А кандидата в президенты Шамиля Адзынба сопровождали сразу две прекрасные дамы – дочки.

Другой кандидат на пост главы государства Олег Аршба проголосовал на избирательном участке №2, расположенном в здании Сухумской школы №14. Астамур Какалия проголосовал на участке, расположенном в школе № 12. Алмас Джапуа отдал свой голос на участке в средней школе №5. Кандидат в президенты Артур Анкваб также проголосовал на выборах президента Абхазии. Он голосовал в седьмом округе на участке №1, в Национальной библиотеке имени И. Г. Папаскир. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.