Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Выборы президента Абхазии состоялись, но не в Стамбуле


26.08.2019 13:24:19

В Абхазии завершились очередные, седьмые по счету, выборы президента. На пост главы республики претендовали девять кандидатов. В 8.00 открылись 152 избирательных участка в 35 округах. Начали работу два участка за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске. А вот выборы в Стамбуле признаны несостоявшимися, так как участок в Стамбуле открыт не был, причины выясняются. Серьезных нарушений не зафиксировано.

За пост главы республики боролись девять кандидатов – это рекорд в истории Абхазии. Двое выдвинуты политическими партиями (Леонид Дзапшба – партией «Акзаара» и Алхас Квициниа – партией «Амцахара»), семь – инициативными группами граждан (Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба и Рауль Хаджимба). На предыдущих выборах, в 2014 году, на главный пост претендовали четыре человека.

В общем списке избирателей 121 627 человек, с учетом лиц, которые получают удостоверения на право голосования в ЦИК.

Центризбирком провел сегодня срочное совещание в связи с ситуацией в Стамбуле. Как сообщил на пресс-конференции в Международном пресс-центре в 15.00 председатель ЦИК Тамаз Гогия, Центризбирком не принимал решение об отмене голосования в Стамбуле в день выборов президента Абхазии, однако участок в 8.00 утра открыт не был. Т.е. в шестом округе на шестом участке в Турецкой Республике выборы не состоялись. В Стамбуле количество избирателей составляет 500 человек.

Тамаз Гогия сказал: «Причины мы будем выяснять. Есть разные домыслы, есть разные сведения. Но мы зафиксировали факт, этот факт зафиксировали, помимо всего прочего, двое наблюдателей из Абхазии. Члены комиссии, за исключением председателя и руководителя дипломатического ведомства, не явились на участок».

Серьезных нарушений зафиксировано не было. Тамаз Гогия уточнил, что поступают устные жалобы. В Черкесске один избиратель проголосовал по паспорту старого образца. Факт зафиксирован. В Москве выборы проходят без эксцессов. Поступила жалоба с округа №23 село Баслаху, где по какой-то причине препятствуют выезду выносной урны. Тамаз Гогия сообщил:

«Мы выехали туда, чтобы выяснить причину. Зачастую причина одна – многие наблюдатели пытаются одновременно ехать в одной машине с членами ЦИК, но это не предусмотрено (законом)».

Согласно новому законодательству, в Абхазии не действуют открепительные удостоверения, не создаются участки в местах несения воинской службы и стационарных больницах. Военнослужащим срочной службы предоставили увольнительные, чтобы они смогли проголосовать.

Тамаз Гогия подчеркнул, что любые опросы, проводящиеся на выходе из избирательного участка, не имеют никакого отношения к Центральной избирательной комиссии и являются неправильными.

На выборы президента из бюджета выделено 15 миллионов рублей. Однако в связи с нововведением в законодательстве дополнительно из фонда президента выделено 2,730 миллиона рублей на штампы, которые ставились в паспорта избирателей. В отличие от предыдущих выборов, на нынешних не проводится маркировка проголосовавших избирателей.

За голосованием в Абхазии наблюдали около 100 гостей – из России, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Арцах, Германии, Словакии, Венесуэлы, Никарагуа, Китая, представители ДНР, ЛРН и т.д. Выборы освещают около 60 журналистов.

Международные наблюдатели, представители Германии – два действующих депутата Бундестага – объездили десять избирательных участков в Ткуарчале и Очамчыре. Глава делегации, депутат Стефан Койтер сообщил журналистам, что выборы проходят демократически, свободно, без давления, обстановка на участках, где они побывали, была спокойная и доброжелательная. Каких-либо нарушений они не выявили.

На вопрос, как они прокомментируют заявление Европарламента, что ЕС не признает выборы в Абхазии. «То, что мы здесь находимся, уже показывает наше отношение к этому, отношение Германии к этому, несмотря на то, что не признали вашу независимость».

Наблюдатель от Госдумы России Константин Затулин заявил, что депутаты посетили разные районы республики, пока не зафиксировали серьезных нарушений. «В Гудаутском районе наш наблюдатель, депутат Сибагатулин столкнулся с тем, что во время голосования один из избирателей сфотографировал свой бюллетень, что запрещено. Был составлен акт по этому поводу. В целом интрига сохраняется, на мой взгляд, высока вероятность второго тура. Мы бы хотели пожелать избирателям Абхазии спокойствия, уверенности. Надеемся на то, что, кто бы ни был избран, все участники выборов признают эти результаты. Не будут делать попытки, как это иной раз бывало в Абхазии, возбуждать страсти. Это очень важно, потому что для нас любой выбор абхазского народа уважителен».

По словам Затулина, нынешние выборы проходят на фоне определенного кризиса ожиданий. Каждые выборы – это тест на состоятельность абхазского государства.

Глава государства Рауль Хаджимба в 9.00 первым из претендентов на пост президента проголосовал на избирательном участке, расположенном на территории сухумской средней школы №14.

На вопрос журналистов, будет ли второй тур, президент ответил: «Что бы ни было, главное, чтобы мы прошли этот этап достойно. И не сомневаюсь, что у нашего народа будет мирное и спокойное будущее. Нам нужно развиваться».

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Валерий Ашуба один из тех, кто пришел рано утром на этот же участок. Он думает, что выборы пройдут в два тура: «Я голосую с 1978 года, уже 40 лет. Пока тихо, дай бог, чтобы все нормально было. Мы, все жители, вложили много труда, чтобы Абхазия расцветала».

Руководитель детского эстрадного оркестра «Каданс» Александр Алавердян проголосовал на избирательном участке №1 избирательного округа №6, расположенном в сухумской десятой школе. «Выборы пройдут, наш народ мудрый. У каждого свой выбор, каждый сделает свой выбор. Пока все спокойно, чего желаю всем до 20 часов и после. А дальше посмотрим: кто наберет больше голосов, тот пройдет во второй тур или, может быть, победит в первом туре», – сказал Алавердян.

Заместитель председателя участковой комиссии избирательного участка №1 избирательного округа №6 Наала Хашиг сообщила, что у них по списку 1 222 избирателя. «Люди подходят, все вовремя открыли, никаких нареканий, я думаю, нет со стороны наблюдателей. Сидят наблюдатели от кандидатов, все проходит в спокойной обстановке».

Адвокат Константин Чагава проголосовал также на этом участке.

– Пусть выборы пройдут нормально, спокойно. Народ кого изберет, чтобы он стал президентом, чтобы народ был им доволен.

– Как вы думаете, будет первый тур или два тура?

– Я думаю, что в первом туре выберут.

– С каким настроением вы пришли на участок?

– Отлично! Я из Кутола сегодня специально приехал, чтобы проголосовать, обратно уеду, работать надо.

Выборы в Абхазии считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей. К этому уровню явка подтянулась только к 18.00, когда было объявлено, что проголосовала уже 61 тысяча избирателей.

В случае если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов плюс один голос, в течение двух недель объявляется второй тур. Предварительные результаты выборов ЦИК намерен огласить 26 августа.

Анаид Гогорян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.