Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Детали

Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат


22.08.2019 11:37:57

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Новая встреча в нормандском формате на уровне лидеров возможна, но для этого должна быть проведена соответствующая подготовка – считает первый заместитель Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Продолжение нормандского формата возможно

Дело в том, что министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что присутствует необходимость, как можно быстрее встретиться в рамках нормандского формата, но это будет иметь смысл только в случае прогресса по Донбассу.

По сути своей, глава МИД ФРГ подтвердил слова президента РФ, когда Владимир Путин заметил, что новая встреча в нормандском формате возможна, но только после ее подготовки на экспертном уровне. Этим Путин подтвердил свой давний тезис, что Россия не пойдет на переговоры ради переговоров, а только для обсуждения и заключения реальных и долгосрочных договоренностей.

Примечательно, что это совпало с настоящим «переворотом» в международной политике, который был связан с заявлением президента США Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения России на площадку G7/8.

Ведь Россию «исключили» из данного формата по причине крымских событий – тогда проведение саммита G8 было намечено на Сочи, но лидеры западных государств приняли решение не приезжать в Россию и собрались в формате G7 в столице Евросоюза Брюсселе.

Если Россия действительно примет участие в саммите G7/8, пусть даже не в этом году, а в следующем то это, во-первых, означает снятие проблемы Крыма с международной повестки, как таковой, а, во-вторых, снижение роли Украины, как инструмента Запада.

В такой ситуации открывается реальная возможность и для реализации минских соглашений, и для обсуждения данного вопроса в нормандском формате, хотя здесь необходимо понимать, что на уровне лидеров он не собирался с октября 2016 года, а три года – это очень большой срок для международной политики и, тем более, для договоренностей, которые одна из сторон(Украина) не хочет выполнять в принципе.

«Встреча в нормандском формате на уровне лидеров возможна, причем нормандский формат важен тем, что минские соглашения привязаны именно к этому формату, а, значит, и все положение дел, которое существует в Донбассе», - констатирует Затулин.

Отметим, что минские соглашения постоянно критикуются со всех сторон, но это единственный документ, который регулирует ситуацию в Донбассе. Без их выполнения данный конфликт урегулировать не удастся, и к этому сегодня сводится позиция Москвы.

«Кроме того, нельзя отказываться от нормандского формата или переформатировать его, поскольку это бы внесло неопределенность и создало бы новую проблему, связанную уже с практической реализацией минских соглашений», - заключает Затулин.

России не нужна безрезультативная встреча

Как полагает парламентарий, России не выгодно дальнейшее расширение нормандского формата, а также включение в него стран, которые заведомо отрицательно относятся к России в рамках украинского кризиса. Прежде всего, это возможное участие США и Великобритании, о чем говорил президент Украины Владимир Зеленский, и что не нашло ни у кого понимания.

Стратегия Украины здесь понятна, поскольку Зеленский продолжает линию Петра Порошенко на размывание минских соглашений, чтобы снять с Киева всякую ответственность за их выполнение. Фактически, это линия на саботаж мирного урегулирования в Донбассе.

«Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы нормандский формат сохранился и не расширялся, но, в то же время, условием встречи является достижение каких-то значимых результатов, которые должны быть подготовлены», - резюмирует Затулин.

Пока, как считает Константин Федорович, о такой подготовке рано говорить, поэтому и возникают разные варианты продолжения дискуссии в рамках нормандского формата, включая встречи экспертов, а также другие политические консультации.

«Я хочу обратить внимание на слова Путина об осторожном оптимизме по поводу Украины. Это говорит о том, что наш президент не теряет надежды, что Зеленский после того, как, наконец, овладеет ситуацией в стране, т.е. получит все рычаги власти в Киеве и сменит украинское правительство, пойдет на какие-то решения по проблеме Донбасса», - констатирует Затулин.

Впрочем, пока стилистика Зеленского носит прозаичный характер – например, он подтвердил все внешнеполитические постулаты Порошенко, причем это уже последовало после заявления Путина об оптимизме по новому украинскому лидеру.

«Нужно дождаться того, как соберется Верховная рада Украины, проведет выборы своего спикера и в рамках своих полномочий решит вопрос с новым правительством. После этого будут основания оценивать шаги Зеленского «по полной» и ждать от него каких-то действий. До этого момента у Зеленского есть возможность тянуть переговорный процесс», - заключает Затулин.

Очевидно, что пока не будет сформировано новое правительство Украины, Зеленский может ссылаться на трудности «переходного периода» и, тем самым, не принимать никаких решений по Донбассу, а вот после этого обратной дороги уже не будет.

Нам остается только ждать, пока на Украине все «устаканется», но на сегодня здесь имеется определенный оптимизм.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.08.2019 12:18:42 Комментарий от Дмитрий Шестаков(onlineTarolog)
<a href="http://www.forumreligions.ru/pages/tarolog_onlain" target="_blank">Таролог Онлайн</a>

 

22.08.2019 12:19:14 Комментарий от Дмитрий Шестаков(onlineTarolog)
http://www.forumreligions.ru/pages/tarolog_onlain

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.