Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Детали

Кредиты Украине, Белоруссии и Венесуэле выброшены на ветер?


21.08.2019 12:32:19

Извечная тема долгов России третьим странам снова вышла на первые полосы. Поводом стало исследование РБК. Журналисты либерального телеканала подсчитали, какие страны больше всех должны России. Список лидеров выглядит так: Белоруссия ($7,5 млрд), Украина ($3,7 млрд), Венесуэла ($3,15 млрд) и Куба ($3 млрд).

Какую цель преследует обнародование данных, издание не пишет. Неужели ради ликбеза читателей? Едва ли. Цель становится ясной после следующего комментария.

Когда речь идёт о странах-союзниках, любое кредитование потенциально убыточно, – рассказывает РБК юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

В самом начале статьи РБК жалуется на непрозрачность программы госкредитов, которая «объясняется тем, что, во-первых, большинство таких займов носят не чисто коммерческий, а политический характер».

Намёк в принципе ясен и звучит так: «Зачем Россия выдаёт безвозвратные деньги на сомнительные политические проекты, если средства можно вложить в саму Россию?» Беспокоясь о кармане простых граждан, о пенсионерах и бюджетниках, либеральные СМИ снова ставят под вопрос отстаивание наших стратегических интересов за рубежом. По их логике, России нужно уйти отовсюду – из Сирии, из Венесуэлы, свернуть влияние на постсоветском пространстве и «вымогать» деньги из союзных стран.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает обнародование данных о долгах перед Россией политически мотивированным. Публикации рассчитаны на то, чтобы вызвать у населения реакцию 80–90-х годов.

Они взывают к тому, что у пенсионеров и бюджетников отнимают последнее. «Давайте всё это прекратим, приведём нас к власти, и мы сделаем счастливую жизнь». В 90-е годы они нам счастливую жизнь сделали, которую мы до сих пор расхлёбываем, – рассказал Шишкин в беседе с Царьградом.

Политолог считает, что к кредитам не нужно относиться исключительно с точки зрения бухгалтерии. Отказ от финансирования союзников не обязательно приводит к улучшению благосостояния граждан.

«У нас очень много говорили о том, что в советские годы мы всех кредитуем и поддерживаем и несём одним убытки. Перестали кредитовать. Ушли из Кубы. Чем это кончилось? Люди стали жить богаче? У всех появились по две «Волги»? Кончилось полной катастрофой – пострадали российские стратегические интересы», – возмущается Шишкин.

Критики могут возразить, что Россия – всё-таки не СССР. Средства ограничены. Куба всё больше дрейфует в сторону США. В Венесуэле гиперинфляция и в любой момент может состояться госпереворот. И плакали наши деньги. На Украине деньги ушли в «молоко», а Александр Лукашенко порой ставит под сомнение союзнические отношения. Есть ли смысл рисковать в таких условиях?

Опрошенные Царьградом эксперты уверены, что выделение денег четырём крупнейшим должникам, за исключением Украины, оправданно.

Всё-таки это особые страны. Выделение средств нами этим странам абсолютно оправданно. Белоруссия – наше союзное государство. В Венесуэле, которую бросили в беде, мы оказываем помощь законному правительству. Мы, конечно, не согласны с тем, что Куба заигрывает с США, но не следует ставить из-за этого под сомнение отношения с ней, – рассказал сенатор от республики Крым Сергей Цеков.

Из четырёх стран вопрос вызывает только Украина, считает член Совета Федерации. Но он напомнил, что средства выданы не безвозмездно. Нужно учитывать время и контекст. На момент передачи денег, это 2013 год, с Украиной ещё не было проблем.

Там была тяжёлая ситуация, и Виктор Янукович обратился с просьбой о помощи. И мы оказали помощь, – добавил сенатор.

Его коллега из Севастополя Ольга Тимофеева сомневается в том, что Украина вернёт России долги. «Скорее всего, это будут невозвратные долги», – прокомментировала она. Тимофеева допускает, что рассчитаться с Киевом можно в виде возврата военнопленных.

«Украина удерживает очень много наших граждан. И в отношении способов возврата наших граждан, может быть, каким-то образом рассматривать форматы возврата долга прошлых лет для того, чтобы наши граждане вернулись как можно быстрее домой», – сказала член Совета Федерации.

Что касается остальных трёх должников, то Тимофеева тоже считает правильным их финансирование. С Кубой нужно поддерживать отношения, так как это наши обязательства, которые сложились ещё в прошлом веке. В Союзное государство, если мы его хотим, тоже нужно вкладывать средства.

Требовать возврата долгов с Венесуэлы в той нестабильной ситуации не только непорядочно, но и нерационально. Мы просто опрокинем и так шатающуюся государственность Венесуэлы и не получим ни возврата, ни возможности реализации в будущем совместных проектов, – подчеркнула сенатор.

Игорь Шишкин напомнил, что гиперинфляция в Венесуэле, которая угрожает нашим инвестициям, – результат атаки Соединённых Штатов. Каракас придерживается независимой политики, которая полностью отвечает нашим стратегическим интересам. Касательно Кубы политолог заметил, что «мы её сами кинули», и не стоит думать, что Куба к нам просто так вернётся.

Если же прекратим помогать Белоруссии, то мы её тоже уступим Западу.

«Белоруссия – единственная республика, с которой мы смогли сохранить отношения. Более глубокой степени интеграции, чем Союзное государство, на постсоветском пространстве не существует. Мы много платим Белоруссии? Давайте не будем платить, и мы получим то, что имеем на Украине», – предупредил Шишкин.

Любое лидерство в мировой политике основано на союзах. За союзников надо платить. Это нормальная практика. Так делают и США, и Китай, и Франция. Если мы перестанем кредитовать страны СНГ и третьего мира, туда придут США, ЕС и Китай. Свято место пусто не бывает. А те, кто обеспокоен $23 млрд задолженности перед Россией, пусть вспомнят астрономические объёмы золотовалютных резервов России – это порядка полутриллиона долларов.

Гасанов Камран

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.