Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
18.09.2019
18:25:57
Глава МИД Украины дал согласие на "формулу Штайнмайера" по Донбассу далее »
18:19:57
Константин Затулин поздравил с юбилеем советника Президента Михаила Федотова далее »
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Рубрика / Политика

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты


21.08.2019 11:48:07

Осенью в Латвии стартует следующая волна протестов против языковой реформы, приведшей к закрытию русских школ. Люди теперь возмущены тем, что учащихся могут лишить второго иностранного языка, если они предпочтут изучать русский как язык нацменьшинств. При этом запрет на его использование распространился уже и на детские сады. Депутаты Госдумы РФ обещают поддержать соотечественников за рубежом – например, в случае необходимости пригрозить Латвии экономическими санкциями.

Очередная серия акций в защиту русских школ предварительно запланирована на октябрь. По словам ее организаторов, уже официально заявленный сейчас двухлетний срок на образовательную реформу свидетельствует не о постепенном переходе в новые условия, а о фактически моментальных изменениях. Защитники русских школ даже заговорили об ускоренной ассимиляции самого большого нацменьшинства этой страны. Поэтому, по мнению общественников, важно, чтобы будущие протестные митинги оказались системными, а главное, массовыми.

По информации из соцсетей, к готовящимся протестам уже пообещали присоединиться предприниматели, недовольные тем, что языковая дискриминация негативно влияет на бизнес. Свое участие в акциях намерены принять все больше родительских комитетов, да и самих учеников средних школ Латвии. При этом недавний широкомасштабный опрос латвийских студентов и школьников показал, что большинство из них стремятся выучить русский «как гарант хорошего трудоустройства». Получается, что в нынешних условиях это практически невозможно будет сделать.

Напомним, что 13 августа кабинет министров Латвии утвердил порядок ликвидации русских школ. Единственным языком учебного процесса должен стать латышский, но при этом школы смогут включать в программу обучения предметы для представителей нацменьшинств.

Сейчас активисты протеста уже проводят разъяснительную работу среди представителей всех национальностей, рассказывая им об общих негативных последствиях реформы. Например, учеников начали ставить перед жестким выбором – либо они продолжают обучение второму иностранному языку, а это, как правило, немецкий, либо вместо него им вводят русский как язык нацменьшинства.

Таким образом, из средней школы русский язык будет фактически выдавлен, жалуются общественники. Также, по их словам, латвийские власти пытаются ограничить и другие возможности для обучения детей на русском языке. К примеру, под сомнение ставится даже дистанционное обучение. У латвийских общественников есть сведения, что те группы в соцсетях, где обсуждается возможность такого образования, уже рассматриваются местными спецслужбами как «группы риска».

При этом с начала августа общаться на русском языке запретили и в детских садах Латвии. И уже есть прогнозные расчеты, что в результате такой жесткой языковой политики среди жителей русской национальности сейчас почти на 2% выросло количество тех, кто использует латышский язык как домашний, при этом на 2,6% сократилось использование дома русского языка.

Что же касается именно протестов, то противники реформы утверждают, что добиться ее отмены юридическим путем никак не получается. Многочисленные иски правозащитников в суды остаются без внимания, более того, в апреле Конституционный суд Латвии признал законность всех правительственных новаций. Жалобы же в Европейский суд по правам человека хотя уже и поданы, но даже если и будут приняты к рассмотрению, то этот процесс может затянуться на десятилетие. Поэтому общественники настаивают, что изменить ситуацию смогут только активные действия русской общины и, конечно, поддержка со стороны российских властей.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия») заявил «НГ», что действительно для разрешения такой ситуации нужны уже более жесткие меры. Он напомнил, что в прошлом году в ГД звучали предложения применить к Латвии те нормы законодательства, которые предусматривают санкции, прежде всего экономические, против государств, ущемляющих права русских и русскоязычных граждан. «Такой закон был принят несколько лет назад. И в настоящее время Совет безопасности РФ, впрочем, как и другие государственные институты, вправе поставить этот вопрос перед президентом», – пояснил «НГ» Затулин.

По его мнению, прежде российские власти не пошли на этот шаг, чтобы не отягощать и без того сложные отношения между РФ и Западом. Однако в ходе осенней сессии ГД планируется поднять этот вопрос заново. По словам Затулина, когда депутаты вернутся из отпусков, его комитет «будет интересоваться ситуацией, которая складывается и в Латвии, и в Эстонии». И в случае отсутствия улучшений – настаивать на том, «чтобы проявить единство действий по отношению к государству, которое грубо нарушает права человека на своей территории».

«Я считаю неправильным, что в тот момент, когда в Латвии осуществляется драконовская школьная реформа, призванная искоренить русский язык в сфере образования, мы поддерживаем с этой страной выгодные ей экономические связи. В этой ситуации всякие отношения с Латвией нужно рассматривать как элемент пакета, когда сотрудничество ставится в зависимость от цивилизованного отношениям к русским, проживающим на территории этой прибалтийской республики», – подчеркнул Затулин.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.