Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Азербайджан в состоянии за два месяца разбить Армению и вернуть оккупированные земли


09.02.2010 14:21:09

Азербайджан в состоянии за два месяца разбить Армению и вернуть оккупированные земли

ХРОНИКА Мировые новости

Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан» с ректором Дипломатической академии Грузии, экс-советником по политическим вопросам всех трех президентов Грузии Сосо Цинцадзе:

- В чем заключается неудача в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве под эгидой ОБСЕ и что в этой ситуации делать Азербайджану и Грузии?

-ОБСЕ не удастся решить конфликты, так как она представляет собой запутанный пасьянс интересов, противоречий, подходов. В этой организации уже сформировалась одна стандартная позиция ко всем конфликтам. Суть этой позиции заключается в том, что все конфликты должны решаться мирным, дипломатическим путем. Но, как известно, конфликт конфликту рознь. К тому же я уже 30 лет занимаюсь исследованием конфликтов, и не слышал, чтобы потерянные территории хоть раз в истории удавалось вернуть, сидя за столом переговоров. Конечно, это не означает

Конечно, это не означает того, что я являюсь сторонником силового решения конфликта. Для меня примером возвращения своих территорий является Франция, которая в 1870 году по итогам войны с Пруссией потеряла Эльзас и Лотарингию почти на 50 лет. На протяжении этого полувека французская дипломатия вела изнурительную, тщательную работу по возвращению данных территорий. Французы прекрасно отдавали себе отчет в том, что один на один одолеть Германию им не удастся. Также как сейчас Грузии никогда не удастся один на один победить России, и как Азербайджан никогда не сможет остаться один на один с Арменией – Россия этого не допустит. Хотя я не сомневаюсь, что сегодня Азербайджан максимум за пару месяцев разбил бы Армению и вернул территории

Поэтому французская дипломатия вела ювелирную работу, по крупинкам собирая свой актив для возврата территорий. Тут сработал интеллектуальный потенциал всего общества. Того, чего нам всем сейчас не хватает, хотя интеллектуальный потенциал Грузии и Азербайджана высок

Цель французской дипломатии заключалась в международной изоляции Германии, в том, чтобы разорвать тесную, тем более, родственную связь Берлина и Петербурга, поссорить двоюродных братьев – Вильгельма и Николая. Более того, громадная заслуга французской дипломатии того времени была еще и в том, что она смогла примирить свои интересы с Англией и примирить Россию с Англией. В итоге Франция смогла втянуть Россию в Первую мировую войну, которая вообще не нужна была России. Тем не менее, Эльзас и Лотарингию Франция вернула войной, заплатив очень высокую цену за эти территории. Однако цель оправдывает средства, как и потери.

Таким образом, я считаю, что нашим странам необходимо действовать по опыту Франции, но с той поправкой, что на дворе 21-й век, и уже не обязательно вести войну за освобождение территорий.

В вопросе с конфликтами на территории Грузии, их урегулирование возможно, только если международное сообщество окажет такое давление на Россию, когда она просто вынуждена будет вернуть оккупированные территории. Конечно, чтобы сохранить лицо России международное сообщество может это сделать путем передачи Абхазии и Южной Осетии на несколько лет под международное управление в качестве промежуточного статуса, а потом уже на правах субъектов федерации эти территории войдут в состав Грузии. Нечто подобное мне видится и в решении карабахского конфликта.

К слову сказать, история Армении не знает дипломатов, не знает дипломатических прорывов. Сейчас армянам предоставляется великолепный шанс урегулировать конфликт: поэтапно вернуть оккупированные районы Азербайджана в обмен на проведение через 10 лет референдума на территории самого Нагорного Карабаха, где большинство жителей будут составлять армяне. На первый взгляд, вопрос будет решен в пользу воссоединения с Арменией. Но это не так очевидно, так как за эти 10 лет Азербайджан может создать такие условия для жизни карабахских армян, что они и смотреть не захотят в сторону Еревана, а сами захотят войти в состав Азербайджана на правах автономии. На мой взгляд, это является наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

-Насколько вероятна ратификация турецко-армянских протоколов обеими странами?

-Я сомневаюсь, что турецко-армянские протоколы будут ратифицированы, так как этому есть ряд преград. Одной из таких преград является армянское лобби, которое в течение десятилетий тратило многие десятки миллионов долларов на признание «геноцида» в разных странах мира, а теперь с подписанием протоколов выясняется, что все это было напрасным трудом. Ведь признание геноцида является не столько моральным, сколько материальным удовлетворением для потомков жертв геноцида. Это не афишируется, но Германия до сих пор выплачивает огромные суммы евреям – потомкам жертв холокоста. Тем более что международное право не ограничивает в числе поколений жертв, имеющих право на компенсации. То есть, это может быть только сын, а может еще внук, правнук и т.д. К тому же никто не оценивал ущерб, нанесенный тогда армянам. Поэтому я не думаю, что Турция когда-нибудь будет готова признать факт «геноцида» армян. С другой стороны, я не верю, что в обозримом будущем армянская сторона признает, что никакого геноцида не было, и это все миф.

Турция сейчас проводит классическую восточную политику, играя на противоречиях между Западом и Россией, что всегда спасало турок. А после военного конфликта России с Грузией, политика Турции в регионе резко активизировалась. В настоящее время Турция выстраивает стратегическую ось: Рим-Москва-Анкара. Недавний визит Эрдогана в Москву был связан именно с этим. Итоги его визита стали прорывом для России, так как означает расширение экспорта российского газа через территорию Турции. Вместе с тем, турки продолжают вести тонкую игру, используя сближение с Россией в качестве инструмента давления на ЕС.

-Как активизация турецкой дипломатии, сближение Турции с Россией отразится на странах Южного Кавказа?

- На мой взгляд, меньше всего об этом беспокоится Ереван, так как у него хорошие отношения с Москвой и есть надежда наладить отношения с Турцией. У Баку тоже прекрасные отношения, как с Турцией, так и с Россией. Сложность грузинской дипломатии в ее одновекторности – только прозападная ориентация, в результате чего сейчас вообще нет никаких отношений с Россией.

В этом отношении Азербайджан кажется в выигрышной ситуации, но все зависит от динамики развития отношений. К примеру, азербайджано-российские отношения стабильны. То есть, они не развиваются бурными темпами, но и не ухудшаются, а остаются на одном определенном, уже достигнутом уровне и прорыва на очередной, более высокий уровень не ожидается. Что касается турецко-российских отношений, то они на глазах развиваются быстрыми темпами. По всему видно, что турки очень спешат и хотят реализовать свой собственный геополитический проект.

- Какой именно, ведь Эрдоган уже выдвинул инициативу Пакта стабильности на Кавказе?

-Однако, как показала жизнь, идея оказалась мертворожденной, и ничего из этой инициативы не получилось. Поэтому я полагаю, что турки попытаются претворить в некоем роде более древний проект Великого Турана, устроив союз с Азербайджаном и тюркскими странами Центральной Азии

-Насколько Турция будет в состоянии путем укрепления отношений с Россией оказывать давление на Армению и таким способом способствовать урегулированию карабахского конфликта?

-Это вполне возможно, хотя и очень сложно будет реализовать на деле, так как практика выкручивания рук в межгосударственных отношениях в 21-м веке уже малопродуктивна. А тем более в отношении Армении, которая пользуется поддержкой, как в Европе, так и в США. К примеру, нынешний президент США Барак Обама уже трижды официально обещал признать «геноцид» армян еще до того, как стал президентом США. Но так до сих пор не выполнил своего обещания. Понятно, что он просто заполучил голоса армянской общины США на выборах, а потом кинул армян. Но обманув один раз, это уже не получится вторично. Тем более что Обама производит впечатление совестливого человека, для которого моральные принципы не пустой звук. В этом он мне напоминает бывшего президента США Джимми Картера. Правда, Картер плохо закончил, да и Обама, скорее всего, также плохо завершит свое пребывание на посту президента США.

В итоге, мне кажется, что сейчас Обама в целях искупления своей вины за непризнанный «геноцид» будет жестко отстаивать интересы армян в вопросе открытия турецко-армянской границы и налаживания отношений между этими двумя государствами. В этих условиях будет очень сложно оказывать давление на Армению. Следовательно, ее надо будет чем-то заинтересовать. А, говоря проще – купить согласие армян. Вопрос только в цене.

Таким образом, можно сказать, что у Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта хотя бы появился свет в конце тоннеля.

Что же касается Грузии, то у нас ситуация хуже, и мы вообще не видим свет в конце тоннеля, так как с нынешним руководством России урегулировать конфликты на территории Грузии невозможно. Для урегулирования этих конфликтов на Россию должно оказываться систематическое, неослабевающее давление со стороны международного сообщества, чего сейчас я не вижу. Более того, сейчас в мире сложился такой пасьянс, когда все заинтересованы в том, чтобы не портить отношения с Россией. К примеру, НАТО обратилось к России за помощью в решении вопроса Афганистана, являющейся головной болью, как для США, так и для Европы. А этот факт уже говорит о том, что Грузии придется еще много лет ждать света в конце своего тоннеля.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.