Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян


16.08.2019 15:30:10

К октябрю украинское правительство должно разработать и подать на рассмотрение Верховной рады законопроект об упрощенной процедуре предоставления украинского гражданства. Такое поручение дал президент Владимир Зеленский. Он стремится выполнить обещание, которое в течение пяти лет президентства давал Петр Порошенко. Речь идет о выдаче украинских паспортов гражданам РФ, воюющим на стороне Украины в Донбассе или подвергающимся преследованиям за политические убеждения на родине.

В Украине действует закон о гражданстве, в котором подробно изложены все требования к лицам, претендующим на получение украинского подданства.

Для начала необходимо отказаться от прежнего гражданства и предоставить подтверждающие документы. Требуется также подтвердить, что претендент не совершил на родине или в стране, из которой прибыл в Украину, тяжких преступлений и не находится в розыске. Кроме того, законодательство требует от новых граждан знания государственного украинского языка – в объеме, достаточном для общения. Есть и временные ограничения: кандидат на получение украинского гражданства должен не менее 5 лет законно проживать на украинской территории. Для тех, кто вступил в брак с гражданами Украины, срок сокращен до двух лет, для беженцев и людей, обратившихся с просьбой о политическом убежище, – три года.

Пакет документов нужно подавать в отделения Государственной миграционной службы. А заявления с просьбой предоставить гражданство пишутся на имя президента Украины, поскольку решение подписывается главой государства в виде указа. Списки готовит Комиссия при президенте по вопросам гражданства. Обычно процедура требует длительного времени. За весь прошлый год украинское гражданство получили менее тысячи человек (среди них – 126 россиян).

Эта проблема стала по-настоящему острой в 2014 году, когда иностранцы стали воевать на украинской стороне в составе добровольческих батальонов. Десятки людей попали в ситуацию, когда они не могли вернуться на родину, где их могли признать наемниками или обвинить в совершении уголовных преступлений. Ведь Украина изначально не заявила о военной агрессии, не ввела военное положение, а объявила в Донбассе антитеррористическую операцию. В то же время, не признавая иностранных участников Антитеррористической операции (АТО) своими гражданами, украинская власть обрекла их на сложности проживания в самой Украине – без необходимых документов и признанных законными оснований.

В 2015 году Верховная рада внесла поправки в законодательство, разрешив и регламентировав службу иностранцев в ВСУ. В тот же период был принят в первом чтении законопроект об упрощенной процедуре предоставления гражданства иностранным военнослужащим. Но последний документ так и не прошел всю процедуру рассмотрения. В ноябре 2015 года более 25 тыс. украинцев подписали петицию к президенту Порошенко с требованием решить эту проблему. Он пообещал. А потом почти каждый год повторял обещание.

Год назад ситуация предельно обострилась из-за выдачи Киевом России Тимура Тумгоева, который воевал за Украину в Донбассе. Экстрадиция вызвала волну негодования среди участников АТО, ведь Генпрокуратура Украины признала основанием для экстрадиции документы, представленные правоохранительными органами РФ. А к тому времени Верховная рада уже приняла закон, в котором Россию официально признали «государством-агрессором».

Депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко пояснил украинским журналистам, почему, по его мнению, проблема не решалась в течение пяти лет: «Власти невыгодно упростить процедуру, потому что сейчас предоставление гражданства – это огромный бизнес. Власть не хочет эту коррупционную кормушку терять. А во-вторых, добровольцев просто опасаются».

Сразу после инаугурации нового президента участники прошлогодних акций пришли с требованиями к президентской администрации. Владимир Зеленский одним из первых своих указов (28 июня, в День Конституции Украины) предоставил украинское гражданство 14 военнослужащим, воевавшим на стороне Украины в Донбассе. Этот жест многие сочли скорее символическим. Но 13 августа Зеленский подписал новый указ, которым поручил правительству разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об упрощенном порядке получения украинского гражданства «иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали (принимают) участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений».

Общий подход Зеленского к проблеме: указанные группы лиц не должны будут собирать пакет документов. От тех, кто воюет в Донбассе, требуется подать в Государственную миграционную службу только декларацию об отказе от российского (или иного) гражданства. Для тех, кто считает себя жертвой политических преследований на родине, нужна такая же декларация и документ, подтверждающий факт преследований за политические убеждения. Таким документом является справка МИД Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины.

Эксперты в Киеве считают решение Зеленского ответом на указы президента РФ об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями Донбасса. Сейчас, по данным украинской стороны, не более 60 тыс. граждан Украины решили подать заявки на получение российского паспорта. Но в Москве считают, что рано подводить итоги. 15 августа руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова, по сообщению ТАСС, заявила: «Общее число лиц, которые могут воспользоваться (упрощенным порядком получения гражданства РФ. – «НГ») – около 3 млн граждан Украины».

Владимир Зеленский критиковал решения российской стороны, утверждая, что выдача паспортов не способствует урегулированию конфликта в Донбассе. Владимир Путин еще весной, подписывая первый указ (об упрощенном порядке выдачи паспортов жителям ДНР/ЛНР), пояснил: «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека».

В Украине звучали опасения, что, выдавая паспорта, российская сторона готовится заявить о необходимости защищать своих граждан. Дипломат Александр Хара считает, что в этой ситуации решение Зеленского упростить предоставление украинского гражданства отдельным категориям граждан РФ – это «очень меткий и удачный асимметричный ответ». Но многие критикуют решение Зеленского. Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке на сайте «Главком» согласился, что Зеленский своим решением ответил на решения российского президента: «Но сиюминутное удовольствие от хорошей шутки может привести к не очень приятным последствиям». Он напомнил, что многие в Украине опасаются «наплыва криминала и агентов ФСБ». По мнению эксперта, те, кто воюет за Украину в Донбассе, как и волонтеры, помогающие ВСУ, уже доказали свое право получить гражданство. А в среде российской оппозиции есть разные люди с очень разными взглядами, отметил он. Иногда эти взгляды противоречат интересам Украины: «Мне кажется, что в этой ситуации не стоит разбрасываться гражданством сразу, а нужно рассматривать варианты политического убежища (кому необходимо) и вида на жительство – после экзамена по истории и украинскому языку. И после убедительного ответа на вопрос о принадлежности Крыма – на въезде в Украину».

Предполагается, что все нормы, о которых сейчас говорят в Киеве, будут изложены в новом законопроекте.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.