Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Детали

Украина разработала новый план урегулирования в Донбассе


15.08.2019 12:50:45

В команде Владимира Зеленского готовят план по урегулированию в Донбассе. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк. О заложенных в плане принципах можно судить по решению Зеленского уволить Романа Безсмертного из политической подгруппы на переговорах в Минске.

Безсмертный известен жесткой позицией по вопросам урегулирования. Он участвовал в Минских переговорах в 2015–2016 годах, но был уволен Порошенко. Тогда эксперты называли причиной разногласия в оценке Минских соглашений. Безсмертный сомневался в возможности их выполнить без ущерба для государственных интересов Украины.

Порошенко называл соглашения безальтернативными, но требовал выполнять их в два этапа: вначале все пункты, связанные с безопасностью, затем – все политические вопросы. Кроме того, как утверждали эксперты в Киеве, Порошенко не понравилось, что Безсмертный вынес на публику деликатную проблему. Он рассказал журналистам, что все члены украинской делегации работают в Минске на общественных началах.

Владимир Зеленский после инаугурации стал менять состав делегации на переговорах в Минске: в начале июня он вернул на должность руководителя Леонида Кучму, а через месяц подписал указ о повторном назначении Романа Безсмертного представителем Украины в политической подгруппе. Зная жесткую позицию этого политика, многие сочли, что новый президент будет придерживаться такой же линии. Руководитель аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес в комментарии газете «Вести» назвал другую причину возвращения Безсмертного: «У Зеленского не было кадров, поэтому он опирался на людей, которые знакомы с этой темой».

Менендес отметил, что о единстве взглядов не могло быть и речи: «У Бессмертного еще в его прошлый период работы в Минске был пессимистический настрой по поводу урегулирования ситуации в Донбассе. Зеленского же избрали с расчетом на быстрые шаги по продвижению к миру. Возможно, в этом и заключается несовпадение позиции Бессмертного и ожиданий от него команды Зеленского».

За месяц работы украинского представителя в политической подгруппе противоречия проявились. Безсмертный раскритиковал идею отмены экономической и транспортной блокады неподконтрольных Киеву районов Донбасса. По его мнению, это привело бы к новым проблемам для украинской стороны и было бы в интересах РФ. А в начале августа политик публично предложил украинскому руководству заявить о паузе в Минских переговорах. Причиной стало сорванное перемирие. Трехсторонняя контактная группа месяц назад договорилась о режиме тишины с 21 июля. На сей раз в Минске решили жестко контролировать ситуацию, наказывая виновных в нарушении перемирия. Однако даже гибель четырех украинских бойцов вследствие обстрела в начале августа под Павлополем не повлекла разбирательств. Безсмертный счел это основанием для того, чтобы Украина приостановила свою работу в Минске.

Зеленский избрал другой путь. Он призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее организовать встречу. И позвонил Владимиру Путину. Безсмертный прокомментировал ситуацию только на этой неделе, когда из СМИ узнал о своей отставке. Во вторник вечером он дал интервью «24 каналу». И пояснил, в чем причина решения президента: «Повлияла и моя позиция относительно тактики действий на линии разграничения или в переговорной группе в Минске… Последние два месяца я открыто говорил, как нужно действовать». В частности, по словам Безсмертного, он считал, что «не нужно звонить Путину (из-за обострения в Донбассе в период перемирия. – «НГ»), а нужно действовать – резко и последовательно».

Говоря о том, что его позиция пришлась не ко двору, политик отметил, что разница между отставками в 2016 году и сейчас все же есть: «В 2016-м было очевидно, что на войне начали делать бизнес… Я не обвиняю самого Порошенко. На тех схемах зарабатывал кто угодно, но проиграла Украина. А Зеленский хоть и хочет сделать как лучше, но суется в ловушку. Он просто не понимает, с чем имеет дело… Его убеждение, что Путин в этой ситуации может быть союзником… В этом противостоянии Зеленский выглядит как мышь, которая доверилась коту».

Роман Безсмертный рассказал, что успел разработать проект закона, «в котором заложена другая модель достижения мира», и обсудил проект с только что избранными депутатами от правящей партии «Слуга народа». Эксперты допускают, что такая самодеятельность не понравилась команде Зеленского.

Бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко в эфире телеканала «Прямой» отметил, что вносить предложения, выступать с инициативами, спорить допустимо до момента принятия решения. «У нас – гибридная война. И надо после решения командира, командующего, начальника всем придерживаться принятого решения. Надо выполнять… У Безсмертного свое мнение относительно того, как надо реагировать, что делать в политическом и военном плане», – сказал он.

В Киеве спорят, есть ли у команды Зеленского видение стратегии урегулирования. О «дорожной карте» новая власть заявила еще в июне, но документ до сих пор так и не был обнародован. На этой неделе секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк в интервью Би-би-си сказал, что проект существует: «Во всем, что касается Донбасса, наработаны определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуется». Он отметил, что на данном этапе проект не подлежит разглашению. И при этом отметил, что обсуждать отдельные меры не имеет смысла, так как решение должно быть комплексным. По словам Данилюка, сейчас в Киеве готовят специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное всему комплексу проблем урегулирования в Донбассе. Акцент, судя по заявлениям представителей команды Зеленского, будет сделан на гуманитарных вопросах. Эксперты допускают, что жесткая позиция Безсмертного не соответствовала этой линии.

Политический аналитик Виталий Портников, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что Безсмертный проявил себя как человек, заинтересованный в реальном политическом процессе в Минске. А сейчас эта площадка нужна только для имитации процесса. Украине участие в переговорах позволяет добиваться продления санкций против России, а России – заявлять о себе как о посреднике в урегулировании. «Возможно, опытный Петр Порошенко в большей степени отдавал себе в этом отчет, нежели далекий от реальной жизни Владимир Зеленский. Возможно, у Зеленского сохраняются некоторые иллюзии относительно шансов договориться с Путиным – в этом Безсмертный, может быть, прав. Но никакого значения это не имеет. Зеленский ни с кем не договорится, кроме как на условиях, которые имеют в виду полную капитуляцию Украины и ее скорый демонтаж. А в этом не заинтересованы ни сам Зеленский, ни Запад. Ну, и еще не заинтересован украинский народ», – написал эксперт.

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.