Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Общество

Мигрантам на границе предложено ввести обязательную дактилоскопию


14.08.2019 11:33:55

Иностранцы должны сдавать отпечатки пальцев при въезде в страну, а МВД — отслеживать все передвижения мигрантов по российской территории. Во время осенней сессии депутаты собираются добиться финансирования этих мероприятий, направленных на борьбу с «экстремистами-туристами». Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Долгожданные решения

«В течение многих лет ситуация с защитой прав соотечественников в России была, по сути, в тупике», — обозначил депутат корень проблемы. Особенно ярко это проявилось после начала гражданского конфликта на Украине: беженцы столкнулись с серьёзными проблемами в части оформления законного проживания в России, им было сложно защитить свои права. Поставить точку в теме упрощённой натурализации соотечественников удалось только в этом году.

Сегодня соотечественникам предоставлены удобные и простые механизмы легализации и получения российского гражданства. Самый яркий пример: возможность приобрести российское гражданство в максимально упрощённом порядке для жителей Донецкой и Луганской народных республик и переселенцев из Донбасса, которую им предоставил этой весной президент Владимир Путин.

Кроме того, в конце весенней сессии был принят закон, который дал право гражданам Украины в числе прочих категорий получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. Сергей Гаврилов напомнил, что этот закон также реформировал институт вида на жительство: он будет бессрочным для всех соотечественников, квалифицированных специалистов и иностранных студентов, окончивших с отличием российские вузы.

Введена в действие «паспортная амнистия» для россиян, которые получили свои паспорта до 2010 года, но впоследствии утратившие гражданство из-за ошибок в документах из-за сбоев в информационной системе миграционного учёта. «Теперь они смогут снова получить гражданство по заявительному принципу. Эти люди годами живут в России, укоренены, работают, многие отслужили в Вооружённых силах РФ», — подчеркнул депутат.

Параллельно закладывается база для привлечения нужных стране высококлассных работников. «Мы формируем комфортный миграционный режим для иностранных специалистов, дефицит которых испытывает наша страна. Например, врачей отдельных специальностей», — пояснил парламентарий.

Нелегалам вход воспрещён

Наряду с этим закрываются лазейки для незаконных мигрантов, которые не только вносят дисбаланс на рынок труда, но и грозят национальной безопасности. Это болезненная для нашей страны тема, подчеркнул Сергей Гаврилов. С целью пресечения нелегальной миграции было принято несколько законов: о «резиновых офисах» и «резиновых квартирах» (ужесточено наказание за фиктивную регистрацию иностранцев), о борьбе с фиктивными браками с российскими гражданами, об ужесточении порядка миграционного учёта иностранцев по месту их фактического пребывания.

Принимаемые властями меры уже дали свои плоды: доля нелегалов в России снижается, рассказала «Парламентской газете» начальник ГУВМ МВД России Валентина Казакова. «Последнее время неуклонно растёт число иностранцев, которые работают здесь легально. Как следствие, снижается уровень нелегальной составляющей», — отметила она. Глава миграционной полиции подчеркнула, что трудовые мигранты — самая многочисленная категория: они составляют 40 процентов от общего числа иностранцев, находящихся сегодня в стране.

На повестке дня — усиление контроля на внешних границах страны, убеждён Сергей Гаврилов.

Комитет, который он возглавляет, планирует добиться дополнительного финансирования ключевых мероприятий в этой сфере: обязательной дактилоскопии въезжающих в страну иностранных граждан, формирование базы данных и отслеживание передвижения мигрантов на территории России. «Мы должны исключить возможность попадания разного рода экстремистов, которые хотят попасть в нашу страну под видом туристов, занимающихся здесь нелегальной деятельностью», — призвал парламентарий.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.