Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
26.05.2020
15:48:39
Песков рассказал о неизменности отношения Путина к народу Украины далее »
14:38:01
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией далее »
14:35:52
На Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами далее »
14:31:49
Парламентарии СНГ предложили считать памятники героям войны всемирным мемориалом далее »
12:13:03
На Украине начали расследование возможной прослушки Порошенко далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Рубрика / Политика

Судить Порошенко будет Зеленский: эксперты обрисовали нерадужные перспективы экс-президента


13.08.2019 11:20:21

Петру Порошенко приходится привыкать к тому, что он уже не президент. На выходе из здания ГБР (Государственное бюро расследований), где экс-главу государства подвергли двухчасовому допросу по делу телеканала «Прямой», бывшего гаранта забросали яйцами. Порошенко ретировался под прикрытием охраны, но вскоре его грозят вызвать уже на допрос с применением детектора лжи.

За последние недели экс-глава Украины уже второй раз является на допрос в ГБР по делам, связанным с его президентством. И это только начало. Всего против Порошенко заведено более 11 уголовных дел. Они касаются и возможной легализации полученных преступным путем доходов, и вмешательства в работу судей, и госизмены, и даже незаконного вывоза через границу группы людей. На этот раз ведомство допрашивало его по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой».

Дело против Порошенко расследуется по заявлению бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Он утверждает, что Порошенко оформил акции телеканала на кипрскую компанию, оформленную к тому же на подставное лицо — бывшего заместителя Януковича во фракции Партии регионов Владимира Макеенко. С его помощью президент пытался создать видимость, что он не является реальным собственником канала.

Директор Госбюро расследований Украины Роман Труба не исключил, что следующий разговор с политиком состоится с применением полиграфа. Порошенко признался, что тоже не доверяет руководству ГБР и готов пройти детектор лжи в прямом эфире на «Прямом». Его адвокат Игорь Головань сообщил журналистам, что во время допроса бывший лидер страны также дал дополнительные показания о продаже завода «Кузница на Рыбальском».

Чтобы поддержать Порошенко, к зданию ведомства пришли его дети — сын Михаил и дочери Александра и Евгения, а также их друзья. В руках они держали символику партии «Европейская солидарность» и плакаты: «Четвертая власть или пятая колонна?», «ГБР, чистите власть, а не медиа». Отвечая на вопрос журналистов об участии его детей в акции протеста, Порошенко ответил, что он их не видел, но подобную активность приветствует. Впрочем, в соцсетях появление подростков у здания ГБР вызывало обратную реакцию. Самые частые комментарий к новости — «цирк», «театр» и «клоуны».

Не пропустили событие и противники бывшего президента. Несколько десятков человек принесли плакаты и мегафоны, а также с десяток яиц, которые, правда, в большинстве своем угодили не в бывшего гаранта, а в журналистов, правоохранителей и сторонников Порошенко. Бойцы нацбатальона «Азов», которые гоняли экс-президента во время президентской кампании, записали видео, в котором пообещали не оставлять его в покое, пока он не сядет в тюрьму.

Эксперты рассказали «МК» о том, приведет ли расследование против Порошенко к реальным судебным делам.

Кирилл МОЛЧАНОВ, киевский политолог:

— Все будет зависеть от политической воли Зеленского, потому что, скажем, при Порошенко провалились все расследования по окружению Януковича. И это не потому, что они уехали из страны, а ввиду негласных договоренностей, которые между ними были достигнуты. Если Зеленский будет договариваться с окружением Порошенко, то никого судить не будут. Если же он выберет жесткую линию на привлечение к ответственности, то перспективы у бывшего президента не радужные. Пока мы видим, что такое желание у Зеленского есть. К тому же Порошенко нажил себе много врагов, которых фактически разорил, и теперь они хотят мстить.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

— Судя по поведению Порошенко во втором туре, он получил какие-то гарантии от американских или европейских партнеров. Чтобы сорвать выборы, он мог устроить провокацию, ввести военное положение или применить тотальные фальсификации, но он на это не пошел. Полагаю, в обмен на «приличное поведение» ему дали какую-то отсрочку по уголовным делам. Зеленский также прислушивается к мнению «старших товарищей». Поэтому не думаю, что в ближайшее время у Порошенко будут серьезные проблемы с правосудием. Портнов его продолжит, так скажем, пощипывать, но до ареста дело не дойдет.

Алена Казакова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.