Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

Политологи оценили Послание президента Назарбаева


05.02.2010 21:14:27

В прошлом году Казахстан стал одной из немногих стран в мире, которые смогли не допустить серьезного падения экономики из-за мирового кризиса. Несмотря на отдельные кризисные явления, в частности, в банковской сфере, ВВП страны демонстрирует 2-процентный рост. В конце января Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием, а на минувшей неделе была обнародована основанная на послании стратегия развития Казахстана до 2020 года. Оба документа вызвали широкий интерес как среди политиков и экспертов, так и среди простых граждан. Казахстан делает ставку на диверсификацию экономики, внедрение новейших технологий, а также развитие предпринимательского потенциала, который назван движущей силой новой экономики. Среди внешнеполитических приоритетов – председательство в ОБСЕ и реализация экспортного потенциала, связанного, в первую очередь, с рынками стран Таможенного союза, а также Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Амбициозные планы по индустриализации и модернизации страны впечатляют. Однако справится ли с поставленными задачами казахстанская элита, которая, по сути, еще во многом клановая?

Андрей Васильев, главный редактор журнала «Страна и власть»:

Послание лидера Казахстана более чем логично и вытекает из предыдущих документов, вышедших из-под пера Нурсултана Назарбаева. В отличие от остальных лидеров стран постсоветского пространства он единственный человек, который обладает фундаментальными экономическими знаниями, способен прогнозировать серьезные экономические процессы. Назарбаев первый набрался смелости сказать, что нельзя отбрасывать тот опыт, который был наработан в Советском Союзе, и перенес этот колоссальный опыт планирования на новые рыночные условия. Он проводит так называемую мягкую модернизацию, о которой у нас вот уже целый год – с момента появления статьи Медведева «Россия, вперед!» – пока только говорят. У Назарбаева все взаимосвязано и все прописано вплоть до поручений, кто, что и в какой срок делает. Можно по-разному относиться к достижениям экономики Казахстана, но смотрите: притом что они самые большие рыночники, они с наименьшими потерями вышли из кризиса. В то время как мы все захлебывались последствиями кризиса, у них был, хоть и маленький, два процента, но, тем не менее, рост ВВП. И это результат этих программ. Конечно, существует кадровая проблема, причем это проблема практически всех наших среднеазиатских республик, прыгнувших, подобно монгольскому всаднику, из феодализма минуя капитализм прямо в социализм. Там сохранилась клановость. Назарбаев пытается построить более-менее цивилизованный капитализм. И конечно, пока все держится, безусловно, на фигуре Назарбаева. Политика, равного ему, пока нет. Все остальные – исполнители. Но думаю, что этот вопрос он решит, как и многие другие.

Юрий Солозобов, Институт национальной стратегии России:

Это Послание концептуальное. Оно знаменует переход от политики сырьевого экспорта к политике промышленного роста, к новой индустриализации страны. Мы давно говорим о том, что структуры экономик России и Казахстана схожи, мы имеем схожее постсоветское наследство, схожие проблемы и что нам надо слезть с сырьевой иглы. Но дальше разговоров в России дело не идет, а Казахстан уже создал стратегические программы, например, «Казахстан-2030». Если когда-то Владимир Путин пообещал нам удвоить ВВП, то Казахстан уже удвоил свой ВВП. И новая индустриальная экономика Казахстана даст прибавку к этому ВВП еще на 50%. Но самое главное, что появятся новые высокотехнологичные и высокопроизводительные отрасли современной индустриальной экономики. Я делаю упор именно на индустриальный характер экономики, поскольку опыт всех успешных модернизаций и азиатских тигров, и стран Латинской Америки показал, что без создания реального сектора экономики, который может производить реальные товары, в том числе экспортно ориентированные, ничего хорошего не получится. И Казахстан запланировал такой индустриальный рывок. Казахстан преодолел очень важную развилку. Если в сырьевой рентной экономике, нефтегазовой, большинство населения оказываются не у дел и не у трубы, то Назарбаев разрывает с этим государством собеса и включает активно граждан своей страны в строительство новой экономики. Как это происходит? Основное кредо послания – это продуманная политика промышленного роста, которая опосредует рост экономики с личными доходами граждан, которая предполагает массированное создание рабочих мест, причем современных, индустриальных, с достойной зарплатой и достойной перспективой в жизни. Сейчас в Казахстане строится общество социальной справедливости и общество совместного согласия, как это происходит в Швеции и Финляндии. Это очень важный выбор Казахстана, который означает, что Казахстан ощущает себя в лоне европейской демократической культуры и порывает с авторитарными азиатскими практиками в политическом и экономическом плане. Эта программа, без сомнения, будет реализована.

Сергей Михеев, Центр политических технологий:

Послание, безусловно, вызывает интерес. В нем все сказано правильно, без внедрения инноваций и модернизации ничего не получится. Однако, на мой взгляд, оно во многом перекликается с теми документами, которые мы видим в России. Я заметил, что в последние годы развитие Казахстана и России даже на уровне риторики идет практически параллельными курсами. Возможно, что-то в Казахстане делается успешнее, но здесь не стоит особо обольщаться. Во-первых, в Казахстане существует очень жесткая президентская власть, гораздо более жесткая, чем в России. Личной политической воли президента Назарбаева достаточно для того, чтобы все остальные приняли это в качестве прямой команды к исполнению. Причем это касается не только чиновников, но и бизнесменов. И здесь уже нужно выбирать, что для вас лучше: либо более либеральная система, как в России, либо прямое управление главы государства. Во-вторых, не стоит преувеличивать эффективность казахстанской политики. Буквально два-три года назад у нас все говорили о том, что Казахстан является лидером на постсоветском пространстве в плане банковской реформы и что с него надо брать пример. Однако именно потому, что Казахстан раньше всех осуществил многие мероприятия по реформированию банковской системы, он первый – еще до мирового кризиса – попал в тяжелейшую ситуацию. О мировом кризисе еще даже не говорили, а Казахстан уже был в ситуации банковского кризиса, из которого он до сих пор выйти не может. Так называемые «плохие» кредиты в казахстанских банках составляют, насколько я знаю, до 40% всей ликвидности, и это очень серьезно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.