Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

В России не спешат списывать Атамбаева со счетов


09.08.2019 12:49:04

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев арестован по решению суда до 26 августа и в настоящее время содержится в СИЗО Госкомитета Нацбезопасности, рассказал «РИА Новости» его адвокат Сергей Слесарев. По словам защитника, экс-президенту предъявили предварительные обвинения по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Как сообщают СМИ, Атамбаев сам сдался властям, после очередного штурма его резиденции в селе Кой-Таш близ Бишкека. Однако не стоит расценивать его арест как проигрыш, заявил в эфире НСН завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Я бы пока поостерегся говорить о том, что он проиграл. Весь опыт политической жизни господина Атамбаева свидетельствует, на мой взгляд, о том, что лучше и эффективнее всего он действует только тогда, когда ощущает на себе давление. Он — боец, и так быстро и просто не сдастся», — отметил политолог.

Атамбаеву, которого в конце июля парламент Киргизии лишил неприкосновенности, инкриминируют не только незаконное освобождение криминального авторитета, но также махинации с земельными участками, коррупцию при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконные поставки угля. Однако в Киргизии мало, кто верит, что эти обвинения могут упрятать бывшего главу государства за решетку, сказал Андрей Грозин.

«Многие наблюдатели в Кыргызстане говорят, что не все удастся доказать. Говорить о том, что они железобетонно подтверждены доказательной базой, никто в Бишкеке сейчас не возьмется. Вполне возможно, что процесс, если таковой будет, может развалиться достаточно легко. Атамбаев — человек с большим политическим опытом, человек с историей, крупная фигура, и просто так его посадить в тюрьму будет достаточно сложно, если вообще такая задача ставится», — сказал собеседник НСН.

По его словам, власти Киргизии хотели не столько посадить Атамбаева, сколько вынудить его покинуть страну. Но и это у них вряд ли получится, считает эксперт.

«Мне кажется, что изначально руководство страны рассчитывало, что удастся выдавить Алмазбека Шаршеновича в иммиграцию, как это случилось с Акаевым, как это случилось с Бакиевым. То, что дело зашло так далеко, как сейчас, это с одной стороны демонстрация слабой подготовки, а с другой стороны, неуступчивость самого Алмазбека Шаршеновича. Он неоднократно уже говорил и будет говорить, что не виноват, что подвергается политическим репрессиям. У него есть сторонники, у него есть ресурсы. Поэтому так просто его выключить из политической жизни страны не получится», — заявил Андрей Грозин.

Политолог добавил, что некоторые эксперты в Киргизии объясняют то, что сейчас происходит с Атамбаевым предстоящими парламентскими выборами в стране, и не исключают, что экс-президент соберет вокруг себя оппозиционный блок.

«Не стоит забывать, что все происходящее в Киргизии сейчас так или иначе проходит под эгидой будущих парламентских выборов, которые должны состояться в следующем году. Некоторые эксперты в Кыргыхстане говорят, что именно предстоящие выборы в парламент во многом определяют те процессы и степень их радикализации, которые наблюдаются в последнее время в стране. Вполне возможно, что вокруг Атамбаева начнет консолидироваться некий оппозиционный лагерь, и так просто его убрать с политической арены Киргизии не получится. Слишком крупная фигура», — заключил собеседник НСН.

Напомним, что первая попытка задержать Атамбаева произошла вечером 7 августа. На защиту бывшего главы государства вышли несколько сотен сторонников. В результате штурма его резиденции в селе Кой-Таш пострадали около полусотни людей, один спецназовец скончался от огнестрельного ранения. Сам Атамбаев признался, что был вынужден лично отстреливаться от штурмовавших его дом силовиков. В результате повторного штурма, по последним данным, ранения получили пять человек.

Алена Якушова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.