Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
10.08.2020
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »
08:38:51
Проблемы легализации осужденных мигрантов нужно решать на международном уровне далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: снятие моратория на продажу земли на Украине несет большие риски


09.08.2019 12:18:08

Снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине несет серьезные риски для агропромышленного комплекса и политической системы страны, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с представителями турецкого бизнеса заявил о планах провести в стране земельную реформу, что позволит открыть рынок земли в 2020 году. Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с распространенным мнением, что снятие моратория может привести к скупке земли транснациональными корпорациями.

"Такой риск есть. Я так понимаю, что одним из условий поддержки Зеленского внешними силами, как их любят называть, было как раз проведение земельной реформы в интересах крупных продовольственных корпораций. Поэтому ему ничего другого не остается делать", - заявил он к комментарии РИА Новости.

Он пояснил, что "учитывая обнищание населения Украины, они (украинцы) не смогут удержать у себя те земли, которые находятся в их пользовании, в итоге будут эти земли скуплены за небольшие деньги продовольственными мировыми монополиями, начнется хищническое использование украинского чернозема". "Это, конечно, не в интересах не только населения Украины, но и Украины как государства в целом", - добавил он.

Говоря о том, как такое гипотетическое развитие событий может сказаться на политической судьбе Зеленского, эксперт отметил, что если будет недовольство и падение рейтинга президента, "найдут нового Зеленского". "Будет как у (экс-президента Петра) Порошенко 5% – найдут другого", - добавил он.

Эксперт РИСИ Олег Неменский разделяет мнение, что транснациональные корпорации могут заполучить контроль над украинским рынком земли, но также отмечает и другой риск этого решения.

"В случае снятия моратория, открытия рынка земли начинается взаимная борьба внутри украинского олигархата за ресурсы. Это небезобидное для Украины обострение противоречий обыкновенно имеет здесь и политические последствия", - заявил эксперт.

Он пояснил, что сегодня борьба за власть в Киеве обостряется "в связи с тем, что произошла своего рода политическая революция, обновление всего политического класса".

Говоря о последствиях решения для сельской местности, Неменский, сославшись на мнение других наблюдателей, отметил, что "вообще погибнет украинская деревня, будет большой отток населения в города".

Несмотря на все эти негативные последствия, у Зеленского не остается другого выбора, считает эксперт.

"Ему придется идти на реформу, потому что государство погрязло в долгах. Единственный способ выдержать финансовое давление – начать новый раунд приватизации, в первую очередь, открыть рынок земли. Кроме того, на Украину осуществляется очень сильное давление Запада, западных патронов. Для успешного взаимодействия с транснациональным бизнесом, международным финансовым рынком Украина должна пойти на открытые рынка земли. У Украины просто нет другого выбора", - пояснил он.

Неменский добавил, что Украина пришла к точке, "за которой либо коллапс, либо попытка выжить за счет такой вот приватизации".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.