Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

Политолог оценил шансы Атамбаева развязать гражданскую войну в Киргизии


08.08.2019 12:39:32

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В связи с обострением ситуации в Киргизии после попытки задержания экс-президента Алмазбека Атамбаева парламент страны соберется на внеочередную сессию, пишет ТАСС. Ранее утром в столице Киргизии началось срочное заседание Совета безопасности республики по этому же вопросу. На заседании председательствует действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков, экстренно вернувшийся из отпуска.

До конца непонятно, что произошло накануне вечером в ходе штурма резиденции бывшего президента в селе Кой-Таш в Чуйской области. Сообщается, что более полусотни человек были ранены, а один боец спецназа погиб. И хотя сразу после начала спецоперации появились сообщения о задержании Атамбаева, позже их опровергли адвокат и дочь бывшего лидера страны, а также депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

В четверг, 8 августа сам Атамбаев пообщался с журналистами и рассказал о планах вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке. Дальше – только хуже, предупредил в эфире НСН завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Безусловно, для республики это достаточно неприятное событие, и сейчас, особенно с учетом новейшего исторического опыта Кыргызстана, можно предполагать стечение событий по самому негативному сценарию. У всех на слуху март 2005 года, апрель 2010 года, когда происходили, кто-то говорит революции, кто-то говорит перевороты, но это вопросы оценок. В любом случае Кыргызстан — это страна с очень высокой политической внутренней динамикой, с серьезной социальной динамикой, со сложными межрегиональными отношениями. И понятно, что все, происходившее вчера, никак не работает на стабилизацию ситуации. Тем более, что есть проблемы связанные с экономическим развитием. Очень много в Кыргызстане последнее время говорилось о том, что кабинет министров работает недостаточно эффективно. То есть вся текущая кризисная ситуация накладывается на мягко говоря не блестящее развитие республики и в политическом, и в экономическом смысле», — рассказал эксперт.

При этом Андрей Грозин считает, что до полномасштабной гражданской войны дело не дойдет, так как у Алмазбека Атамбаева нет достаточной поддержки среди населения.

«Алмазбек Шаршенович, при всей его популярности в определенных кругах Кыргызстана, все-таки не является фигурой, которая была бы способна вызвать некий серьезный внутренний гражданский конфликт. Да, у него есть сторонники, у него есть социал-демократическая партия, у него есть сторонники и во власти, и в элите до сих пор. Но я не думаю, и киргизская социология на это указывает, что он является фигурой, которая могла бы вокруг себя консолидировать какие-то большие группы населения, какие-то большие группы недовольных. Все же помнят, что та система, которая сейчас поедает Алмазбека Шаршеновича, это система, которую он, если не создал, то укрепил и стабилизировал. Все его президентство прошло под знаком совершенствования тех политических механизмов, которые достались ему в наследство от господина Бакеева и от господина Акаева. Эти политические механизмы сейчас перемалывают господина Атамбаева. И большинство граждан Кыргызстана прекрасно понимают, что здесь мы видим не какое-то серьезное противостояние человека, у которого есть глубокие идейные противоречия с действующей властью. Нет, это во многом, к сожалению, борьба амбиций. Это борьба амбиций прошлого президента, действующего президента, окружений прошлого президента и действующего. Люди все это понимают, поэтому я думаю, до серьезного внутриполитического конфликта дело не дойдет», — заключил собеседник НСН.

Напомним, 27 июня парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности. Ему инкриминируют махинации с земельными участками, коррупцию при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконное освобождение криминального авторитета, незаконные поставки угля.

Алена Якушова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.08.2019 12:48:14 Комментарий от sunny sunny(daisydaisy)
The information you share is very useful. It is closely related to my work and has helped me grow. Thank you!
https://shell-shockers.online

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.