Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Эскалация в Киргизии: спецоперация по захвату экс-президента, отключение телеканалов и усиленная охрана госучреждений


08.08.2019 12:27:59

Среди лидеров постсоветских республик Алмазбек Атамбаев считается кем-то вроде белой вороны — самостоятельно покинул пост спустя всего шесть лет правления, организовав в 2017 году избрание своего приближенного Сооронбая Жээнбекова. Однако вскоре отношения старого и нового лидеров ухудшились, что прошлой весной публично признавал сам Атамбаев. В итоге парламент Киргизии лишил экс-президента неприкосновенности и открыл дорогу для уголовного преследования. Оно не заставило себя ждать — незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, коррупция при модернизации ТЭЦ и незаконное освобождение криминального авторитета. После того как Атамбаев проигнорировал вызовы на допрос, спецслужбы пошли на приступ.

Ровно две недели назад Атамбаев летал в Москву спецбортом с российской авиабазы в Киргизии. Бывшего президента, оказавшегося в опале, принял в Кремле Владимир Путин. Темой беседы Москва назвала «ситуацию в регионе», а Атамбаев подчеркнул, что «никогда ни у кого не просил ни защиты, ни гарантий». В пятницу в Киргизию должен прибыть премьер РФ Дмитрий Медведев. О причинах эскалации рассуждает гражданская активистка из Киргизии Акылай Каримова.

«Выдвигается основная теория о том, что это делается аккурат к визиту Дмитрия Медведева. Так же Атамбаев поступил с задержанием единственного оппозиционера Текебаева Омурбека Чиркешовича два года назад, и задержание как раз произошло аккурат к приезду Владимира Путина. Это чисто гипотетическая теория. Возможно, это обосновано тем, что у действующей власти существуют какие-то договоренности с официальной Москвой, и, может быть, это тоже связано».

В Москве ситуацию комментируют сдержанно. Кремль заявил, что Владимир Путин получает самую свежую информацию и следит за ситуацией. В Совете Федерации встревожены и предостерегают от «большого конфликта» внутри Киргизии. Вот что об отношении Москвы к Атамбаеву говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

«С одной стороны, Алмазбек Шаршенович — человек для российского руководства не чужой. При нем было сделано много чего в интересах России, так скажем. Во-первых, был закрыт центр транзитных перевозок — американская база под Бишкеком. А во-вторых, при Атамбаеве Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз. Кремль вообще, как мне кажется, достаточно болезненно реагирует на любые факты, которые можно истолковать как преследование бывших руководителей, не важно, где это происходит — в Армении, в Кыргызстане, в Грузии, где угодно, или в Украине, — это с одной стороны. С другой стороны, российское руководство всегда однозначно — все последние 25 лет, почти уже 30 — всегда ориентировалось на поддержку действующей власти, какой бы она ни была».

Пока в медиапространстве царила неопределенность об успехе или провале спецоперации по задержанию Атамбаева, в столице Киргизии готовились к худшему. Как сообщал ТАСС, к зданию МВД республики стягивались сотрудники правоохранительных органов со щитами и резиновыми дубинками. В штабе Атамбаева сообщили об отключении телеканалов, связанных с бывшим президентом. Те граждане Киргизии, с кем удалось связаться Business FM, все как один говорили: за ситуацией они следят, и очень внимательно, но вот только выходить на улицу, чтобы поддержать одну из сторон, не станут точно. Вот что говорит местный житель Маркс Касымалиев:

«Лично мое мнение, что Атамбаев будет сопротивляться, будет кого-то подключать, подкупать кого-то, нанимать людей, чтобы какие-то провокации делали. Это лично мое мнение. А к чему это приведет? Ну, поживем — увидим. Честно, не могу сказать, даже прогнозов не могу дать. Пережили уже две революции. Нам как-то все спокойно так. Если надо, то будет и третья. Мне не верится, что будет сейчас революция. Народ устал, мне кажется. Каждый занят своими проблемами».

Чем бы ни закончилась эскалация в Киргизии, она войдет в учебники истории или как минимум политологии. Как пример того, к чему в Средней Азии приводят попытки оставить в президентском дворце контролируемого преемника.

Андрей Ромашков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.