Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Затулин рассказал о подоплеке задержания экс-президента Киргизии


08.08.2019 11:23:10

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Жесткое задержание экс-президента Киргизстана Алмазбека Атамбаева «МК» прокомментировал «МК» член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ Константин Затулин.

-Не хочу критиковать или оправдывать саму акцию, но очевидно, что экс-президент Атамбаев повел себя неадекватно. Амбиции, которые его всегда душили, привели его к конфликту с его наследником Жээнбековым. Стало очевидно, что Атамбаев не собирается уходить в тень, и борьба за власть продолжилась. В результате, целый ряд людей из его окружения оказался в тюрьме, а он сам фактически лишился партии.

Нынешняя ситуация опасна для Киргизии. Страна балансирует между севером и югом. На севере живут светские люди, которые прекрасно говорят по-русски. Население юга, напротив, стремительно исламизируется, в том числе тяготеет к радикализму. Не случайно, когда Путин встречался с Атамбаевым, президент России заявил, что нужно консолидироваться вокруг действующего главы Киргизии, а не провоцировать эксцессы.

Видимо, этого доброго совета оказалось недостаточно. Дом Атамбаева находится в том же селе, что и дом Жээнбекова. Местные жители говорят, что еще пару месяцев назад по вечерам экс-президент приходил под окна своего преемника и кидал в них камни. Рано или поздно должно было что-то произойти.

-У Атамбаева есть сторонники в Киргизии?

-Атамбаев - не бедный человек, а в стране достаточно безработных с горячими головами. Однако большинство населения страны, включая политиков и бизнесменов, не на его стороне. Людям надоели его причуды и эскапады. На его фоне действующий президент выглядит более уравновешенным человеком. Вместе с тем, штурм был ожидаем, так как затягивание ситуации порочило репутацию президента. Не говоря уже о том, что поведение Атамбаева дестабилизирует страну.

-Суд над Атамбаевым может превратиться в политический скандал, который еще больше ударит по авторитету власти в республике?

-Лучшим вариантом был бы переезд Атамбаева за границу. Ранее по этому пути пошли Акаев и Бакиев. Как будет сейчас, сказать сложно.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.