Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Детали

Нашла пуля на камень


08.08.2019 11:19:43

Вечером 7 августа в Киргизии начались события, которых ожидали уже более месяца, но в последние дни ждать как раз перестали. Спецназ пошел на штурм резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники бывшего главы государства оказали ожесточенное сопротивление, и кто-то уже спешит назвать происходящее «третьей киргизской революцией». А впрочем, если это и революция, то несколько отсроченная. И очень странная.

Алмазбек Атамбаев в 2017 году стал первым киргизским президентом (не считая «президента переходного периода» Розу Отунбаеву), который оставил пост без революции. Но с сегодняшнего дня эту информацию можно считать устаревшей. Потому что события, подозрительно напоминающие насильственное свержение, все-таки произошли — но с отсрочкой на два года. На выходе получается оксюморон: можно сказать, что сейчас в Киргизии смещают с поста президента, который уже два года как не является таковым. В роли «революционеров» вынужден выступать спецназ. А президент Сооронбай Жээнбеков, давным-давно вступивший в должность, внезапно возвращен назад во времени и должен отыграть революционный спектакль — который в Киргизии, кажется, воспринимают как единственную возможную «инаугурацию».

Первый президент Киргизии Аскар Акаев был свергнут в 2005 году. Второй, Курманбек Бакиев, лишился власти в 2010 году. После краткого переходного периода под управлением Отунбаевой граждане избрали нового полноценного лидера — Атамбаева. После этого в стране приняли новую Конституцию и даже сменили форму правления с президентской на парламентскую. Казалось бы, все сделано для того, чтобы впредь главы государства (в парламентской республике не имеющие особо широких полномочий) сменялись спокойно и цивилизованно.

И в конце 2017 года Атамбаев и правда совершенно безболезненно оставил пост. На самом деле новая Конституция просто не оставляла ему иного выхода — согласно этому документу, один человек может занимать должность главы государства в течение лишь одного срока. Впрочем, выборы выиграл все же не человек со стороны, а Сооронбай Жээнбеков, который баллотировался от основанной Атамбаевым в 1990-х годах Социал-Демократической партии Киргизии (СДПК). Атамбаев, оставив пост президента, вернулся на пост главы СДПК. Все это напоминало российскую рокировку с переводом Владимира Путина на пост главы «Единой России» на время президентства Дмитрия Медведева.

Однако между двумя этими ситуациями имелась существенная разница. Во-первых, Россия уже имела опыт мирной передачи власти от Бориса Ельцина к Путину. Киргизия, как говорилось выше, за годы независимости накопила совсем иной опыт. Во-вторых — новая Конституция не оставляла Атамбаеву шансов вернуться на должность президента через один срок. Как ни крути, а он утрачивал власть навсегда. Конечно, политологи рассуждали, что должность — не главное. Например, Дэн Сяопин формально никогда не занимал пост председателя Китайской Народной Республики, но фактически руководил страной с 1970-х до 1990-х годов. Возможно, на что-то подобное надеялся и Атамбаев. Но его надежды не оправдались.

В течение 2018 года отношения между Атамбаевым и Жээнбековым стремительно портились. Все ставленники Атамбаева в считанные месяцы лишились высоких постов, а некоторые из них подверглись уголовному преследованию за коррупцию. В СДПК стал назревать раскол — кто-то выразил готовность поддерживать лидера, кто-то не хотел терять статус «партии власти».

К концу года Атамбаев и Жээнбеков уже не скрывали, что являются главными политическими оппонентами друг друга. Даже, говоря прямо, злейшими врагами. А в мае 2019 года был принят обсуждавшийся с осени закон, позволяющий снимать с экс-президентов юридическую неприкосновенность. Сразу после этого Атамбаев оставил пост главы СДПК. Согласно принятому закону, неприкосновенность может быть снята лишь с тех бывших глав государства, которые продолжают заниматься политической деятельностью. Кстати, практически одновременно СДПК раскололась окончательно — противникам Атамбаева удалось перерегистрировать партию в Минюсте с новым лидером, малоизвестным политиком Сагынбеком Абдрахмановым.

«Фиктивный развод» с СДПК не помог Атамбаеву. В июне Жогорку кенеш (парламент) поспешно применил новый закон на практике: бывший президент был лишен неприкосновенности. После этого наблюдателям осталось лишь делать ставки, по какому из трех сценариев будут развиваться дальнейшие события. Во-первых, Атамбаев мог бежать из страны. Это представлялось тем более вероятным, если учесть, что именно так поступили предыдущие два президента: Акаев (проживает в России) и Бакиев (получил политическое убежище в Белоруссии). Во-вторых, экс-президент мог дождаться ареста и превратиться в политзаключенного. Это тоже казалось вполне вероятным — если учесть, что сам Атамбаев с самого начала заявлял о категорическом неприятии эмиграции. Ну и наконец, чисто для приличия следовало учесть и третий вариант: силовое противостояние и новая революция.

На самом деле в третий вариант никто не верил. Казалось, что у Атамбаева осталось очень мало сторонников. Казалось, киргизский народ уже дважды имел все шансы убедиться в том, что массовые беспорядки и политический хаос не несут в себе ничего хорошего. Ну и наконец — какой может быть цель нового переворота? Неужели при Атамбаеве жилось так хорошо, а при Жээнбекове так плохо, что народ решится силой вернуть прежнего президента к власти? Это явно не так.

Поэтому даже когда Атамбаев попал в «осадное положение» в своей резиденции в селе Кой-Таш, мало кто задумался о возможности серьезных столкновений. Наблюдатели в основном продолжали гадать — сбежит экс-президент из страны или же будет арестован (причем его сторонники, возможно, кинут в милиционеров пару камней и составят гневную петицию)?

24 июля показалось, что перевес оказался на стороне первой версии. Да что там перевес — Атамбаев действительно покинул страну. Он улетел в Москву через российскую военную базу Кант. Сам экс-президент утверждал, что обязательно вернется после переговоров с некой загадочной «приглашающей стороной». Но, конечно, поначалу в это не очень верилось. На тот момент МВД уже вовсю присылало Атамбаеву повестки как свидетелю по одному из коррупционных дел. До принудительного привода оставалось всего ничего. Самое время для побега.

«Приглашающей стороной» оказался лично президент России Владимир Путин. Прямо из аэропорта Атамбаев отправился к нему в Кремль. Это выглядело очень солидно, однако итоги переговоров оказались довольно печальными для Атамбаева. Путин напрямую заявил, что Киргизия пережила уже два «серьезных внутриполитических потрясения», и что во избежание повторения подобных событий граждане должны объединиться вокруг действующего президента. Впрочем, Атамбаев толстого намека не понял. Он нехотя признал, что ситуация в стране — «дорога с двусторонним движением», однако затем привычно рассыпался в обвинениях в адрес Жээнбекова и не выказал никакого желания с ним мириться.

Но главное — уже 25 июля Атамбаев, как и обещал, вернулся в Киргизию. После этого стало ясно, что его отъездом дело не закончится. Может быть, экс-президент принял такое решение еще и потому, что его тихое исчезновение с политической сцены стало бы идеальным вариантом для Жээнбекова. Наверное, Атамбаева все же объявили бы в розыск, но вряд ли особо усердствовали бы с поисками. Постепенно в политической повестке утвердилось бы мнение «сбежал — значит, в чем-то виноват». При этом действующая власть избежала бы такого скользкого момента, как появление в СИЗО политзаключенного столь высокого ранга.

В последующие две недели начало казаться, что власть вполне устроила «внутренняя эмиграция» Атамбаева в Кой-Таш. Было очевидно, что попытка задержать экс-президента спровоцирует волнения, которые власти не нужны. Тем более Атамбаев до сих пор имел лишь статус свидетеля, а его адвокат еще днем 7 августа обещал оспорить правомерность снятия неприкосновенности.

Однако вечером 7 августа на территорию резиденции в Кой-Таше неожиданно ворвался спецназ. Сторонники Атамбаева продемонстрировали готовность к такому обороту событий. В их руках оказались не только камни, разложенные по стогам сена еще в июне, но и огнестрельное оружие. А вот спецназовцы, как утверждают в Госкомитете национальной безопасности, стреляли исключительно резиновыми пулями. Так или иначе, защитникам Атамбаева удалось отбить первую атаку. Некоторые спецназовцы сдали оружие, другие были избиты. Один из раненых силовиков, замкомандира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков, через несколько часов скончался в больнице — пока это единственная подтвержденная жертва. Шестеро его коллег оказались в резиденции в заложниках.

По информации на 01:50 8 июля, в больницы поступили около 40 пострадавших. Среди них — несколько журналистов, а также глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, которому попали камнем в голову. Он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

В первые часы штурм освещался СМИ очень подробно. Затем телеканал «Апрель», аффилированный с Атамбаевым, был отключен от вещания и продолжил работу лишь в соцсетях. Вскоре в районе Кой-Таша пропала сотовая связь, и журналисты всех изданий потеряли возможность оперативно передавать информацию. Наконец, в резиденции Атамбаева и в нескольких прилегающих домах отключили даже электричество. Поэтому сейчас о происходящем в Кой-Таше поступают лишь отрывочные сведения — в частности, сообщалось о продолжавшейся «перестрелке» камнями между милицией и осажденными. В 3 часа ночи было объявлено, что все представители спецслужб покинули Кой-Таш. Шестеро заложников остались в резиденции.

Жээнбеков на фоне этих событий был вынужден прервать отпуск на Иссык-Куле и вернулся в Бишкек. Утром 8 августа он проведет экстренное совещание Совета безопасности. Также планируется созвать заседание Жогорку кенеша, для чего парламентариям придется прервать каникулы.

Учитывая недавнюю поездку Атамбаева, аналитики заинтересовались, как на происходящее отреагируют в России. Многие предполагали, что экс-президент, продемонстрировав оппонентам свой контакт с Путиным, рассчитывал обрести новую, неформальную неприкосновенность. Но пока эти надежды не оправдываются. В пресс-службе Кремля сухо заявили, что Путин «проинформирован о ситуации». Более эмоционально высказался заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Этот политический кризис или политический катаклизм навязан Киргизии, киргизскому обществу командой бывшего президента и им самим. Я очень надеюсь, что все закончится максимально мирно. Но задирой в этом случае на протяжении уже довольно долгого периода выступает экс-президент Атамбаев», — констатировал он.

Вряд ли кто-то возьмется предсказывать исход всех этих событий, если учесть, насколько необычно они развивались до сих пор. Пожалуй, точно можно сказать только одно: скучными новости из Киргизии в ближайшие дни не будут. Киргизская политика вообще упорно не желает становиться скучной.

Татьяна Зверинцева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.