Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.12.2019
12:59:28
РФ и Украина договорились обнулить претензии по газу 1 января далее »
12:42:52
Константин Затулин поздравляет с наступающим Новым Годом! далее »
26.12.2019
15:38:55
В Госдуме обсудят проблемы Приднестровья далее »
13:07:53
Лавров назвал условие урегулирования конфликта в Донбассе далее »
13:07:12
Новак анонсировал дату заключения транзитного договора с Украиной далее »
13:06:25
Зеленский запретил импорт электроэнергии из России далее »
12:35:38
Президент Кыргызстана совершил обряды умры далее »
25.12.2019
13:43:34
На Украине возбудили дело из-за проезда поезда по Крымскому мосту далее »
13:39:13
Матвиенко заявила, что Болонский процесс не оправдал ожиданий россиян далее »
12:25:27
Токаев отметил прогресс в развитии казахстанско-российских отношений далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Выступление о. Николая (Голубева) на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Русских пора называть русскими. В том числе в Конституции далее »

Выступление адмирала И.В. Касатонова на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Выступление Михаила Делягина на "круглом столе" по Ялтинской конференции далее »

Детали

Новый киргизский парламент может стать прозападным


06.08.2019 12:58:43

В Киргизии начали готовиться к проведению парламентских выборов, которые запланированы на осень 2020 года. В политику включается новое поколение. Дочь писателя Чингиза Айтматова Ширин Айтматова призывает молодежь объединиться. Ее задача – привести в парламент прозападные партии. В противном случае, в Жогорку Кенеш придут приверженцы различных исламистских организаций и течений.

Главная цель Ширин Айтматовой – обновление парламента. В социальных сетях она выступила против коррупции и призвала «новые силы» к объединению для противостояния коррупционерам во время выборов. В интервью Радио «Азаттык» («Свобода») Айтматова сообщила, что на ее призыв откликнулись молодые люди как внутри страны, так и проживающие за рубежом, в том числе трудовые мигранты. «Мы видим, что в других странах мира создаются движения, отвечающие интересам народа. Как правило, это молодежь. В Украине, США в законотворческие органы пришла молодежь. Наша молодежь тоже не хочет отставать. Люди требуют изменений. У меня не было намерений идти в политику. Я хотела обратить внимание активистов на проблему Матраимова (заместитель начальника Таможенной службы Киргизии Раим Матраимов, которого обвиняют в выводе из страны 700 млн долл. – «НГ»). Я ждала, что будут приняты меры. Но этого не произошло. Поэтому мы продолжим действовать. Если мы не сможем привести в Жогорку Кенеш чистых, новых людей, то не на кого будет надеяться», – сказала Айтматова. Она добавила, что цели стать политическим лидером у нее нет. В то же время как будет реализована ее инициатива – создаст ли она политическую партию или движение, – решится в конце августа.

Заявление Ширин Айтматовой вызвало неоднозначную реакцию в киргизском обществе, связавшем ее с прозападным лобби. В Бишкеке вспомнили, что Агентство США по международному развитию (USAID) планирует выделить на проведение парламентских выборов 2020 года в Киргизии 2,5 млн долл., и расценили этот шаг как вмешательство во внутренние дела республики.

«USAID выделяет деньги не партиям, а НПО (неправительственным организациям. – «НГ»), которые будут наблюдать за выборами. Де-факто выборы будут проходить в рамках демократии под западным присмотром», – сказал «НГ» киргизский политолог Марс Сариев. По мнению эксперта, США задают тон электоральной кампании, поэтому власть уже не сможет оказывать давление на определенных активистов и НПО, которые будут отслеживать ситуацию и работать над процессом, направляя его в ту или иную сторону. «Митинги в Москве – это тоже моделируемая ситуация. Запад делает ставку на молодежь. Если Запад выделяет большие деньги, то он и будет курировать парламентские выборы. США заинтересованы, чтобы в парламент прошли независимые депутаты, а для этого нужны изменения в законодательстве. Сегодня парламент формируется по партийным спискам, но граждане хотят видеть в законодательном органе личностей, а не партийный диктат или диктат олигархов, как сейчас. Молодежь будет серьезно работать. Ощущение есть, что у нее может получиться. Ширин Айтматова не случайно решила участвовать в выборах, она прозападный политик», – отметил Сариев.

Ширин Айтматова известна в республике не только как дочь великого писателя, но и как депутат парламента пятого созыва, которая ездила в Ош во время конфликта 2010 года и прикладывала усилия для его прекращения. «Айтаматова – это прообраз Зеленского или Пашиняна на киргизском политическом пространстве. Вокруг нее произойдет кристаллизация молодежи. Она выступила против Матраимова, а значит, и против олигархической структуры. И ее задача – повести в парламент прозападные партии», – считает Сариев. По его мнению, на это есть запрос общества, потому что люди боятся исламского радикализма и реванша ислама. О том, что большинство мест в Жогорку Кенеш может перейти приверженцам различных исламских организаций и течений, «НГ» писала в номере от 11.03.19. Причина столь быстрой исламизации страны, по мнению киргизского политика и общественного деятеля Токтайым Уметалиевой, кроется в социальной уязвимости населения, экономической деградации республики.

Россия, в свою очередь, по словам Марса Сариева, тоже намерена выделить 600 тыс. долл. на волонтерское движение в ходе предвыборной кампании. «Но это кардинально ситуацию не изменит. Кто задает тренд? Взращенные за 25 лет западные НПО. Они являются модераторами в обществе. Можно предположить, что шестой созыв парламента будет более прозападным», – заключил Марс Сариев.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов полагает, что создавать политическую партию за год до выборов не вариант. «Процесс регистрации партии небыстрый. Для Ширин Айтматовой самый оптимальный вариант – примкнуть к уже существующей партии. Но и здесь проблема: нет партий с незапятнанной репутацией. Впрочем, не стоит придавать участию Айтматовой в политике большего значения, чем оно того заслуживает», – сказал «НГ» Дмитрий Орлов. Ее будет поддерживать Запад, а поскольку США не кладут все яйца в одну корзину, то будут поддерживать не одну Айтматову. Но нужно помнить, отметил эксперт, что по закону финансирование иностранными структурами политических партий запрещено, и тот, кто попытается получить хотя бы цент, становится политическим трупом. Поэтому ситуация пока остается неопределенной.

Виктория Панфилова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

03.11.2019 08:27:00 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Keflex Side Effects Eye Coumadine Buy Online  [url=http://4rxday.com]cialis tablets for sale[/url] Cialis Dosierung Wirkung  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.