Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Общество

Переводы от трудовых мигрантов из России в десять раз превышают внешнюю помощь


05.08.2019 13:13:24

Несмотря на то что с ЕС у Молдавии безвизовый режим, большинство граждан республики едут работать в Россию. Это при том, что заработки в ЕС выше, чем в РФ. На выборе рынка труда сказываются скорее всего знание русского языка, похожий менталитет и отношение россиян к молдаванам как к своим. По данным Национального банка Республики Молдова (РМ), во втором квартале текущего года Россия оказалась на первом месте среди 20 стран ЕС по числу денежных переводов, отправленных в Молдавию. За РФ следуют Израиль и Италия. Объем денежных переводов примерно в 10 раз превышает объем внешней помощи, сообщает mold-strsst.com.

По данным Нацбанка Молдавии, сумма таких трансфертов в РМ из Российской Федерации во втором квартале 2019 года составила 67,82 млн долл., или 21,6% от общего объема трансфертов (на 6,6 процентных пункта меньше по сравнению со вторым кварталом 2018-го). При этом 98,1% общей суммы трансфертов из России было осуществлено посредством системы денежных переводов, а остальные 1,9% – с использованием платежной системы SWIFT, передает noi.md.

Второе и третье места по объему денежных переводов в РМ заняли Израиль и Италия. Далее следуют: США – 24,67 млн долл., Германия – 24,53 млн, Великобритания – 21,84 млн, Франция – 16,11 млн, Ирландия – 4,99 млн, Испания – 4,89 млн, Чехия – 4,23 млн, Ру мыния – 4,06 млн, Португалия – 4,01 млн, Бельгия – 3,54 млн, Польша – 3,41 млн, Турция – 2,49 млн, Объединенные Арабские Эмираты – 1,75 млн, Кипр – 1,73 млн, Канада – 1,62 млн, Украина – 1,39 млн и Казахстан – 0,49 млн долл.

Молдаване, если посмотреть на географию данной статистики, разъехались по всему миру. Около 200 тыс. граждан РМ работают в странах ЕС, а 500 тыс. (по последним официальным данным РМ) трудятся в России. Но предполагается, что их в РФ больше: только в Москве граждан РМ работает от 200 до 300 тыс. человек. Многие уже получили российские паспорта (в РМ разрешено двойное гражданство). Любопытная деталь: раньше молдаване приезжали в Россию заработать и вернуться домой, а сегодня все больше таких (особенно среди молодежи), кто намерен устроить свою жизнь в нашей стране. Не потому что они меньше родину любят, просто там нет работы. Потому призывы молдавских политиков к гастарбайтерам вернуться, не подкрепленные рабочими местами, остаются не более чем предвыборными лозунгами. Недавно президент РМ Игорь Додон, отметивший снижение числа населения своей страны, призвал молодежь больше рожать. Однако и этот призыв должен быть не только аргументирован, но и обеспечен созданием необходимых условий. Может, это удастся новой власти в лице правящей коалиции, в которую вошли пророссийская Партия социалистов и блок проевропейских правых партий ACUM. Но пока альянс старается договориться с Россией и о рынке труда для своих граждан, и о рынке сбыта – для своей продукции.

В августе президент Додон едет в Москву решать вопросы, от которых зависит жизнь граждан РМ. До сих пор ему это удавалось: он договорился о беспошлинных поставках в Россию молдавской продукции, а также о легализации всех работающих в РФ граждан РМ. Для тех, кто ранее нарушил режим въезда-выезда из РФ, молдавский президент добился амнистии со стороны российских органов. В сентябре в Москву собирается с визитом премьер-министр РМ Майя Санду. Она заявила на днях, что обсудит с российским коллегой вопросы поставки в РФ фруктов и овощей, а также цену на газ. При этом глава молдавского правительства отметила, что будет вести переговоры, исходя из интересов РМ. Однако и Дмитрий Медведев будет руководствоваться интересами своей страны. В таком случае стороны должны быть готовы к компромиссу, если хотят добиться положительного результата. Но скорее всего почву для визита молдавского премьера в Москву подготовит президент РМ, который прибудет туда раньше. У Додона хорошие связи с руководством РФ, и можно надеяться, что именно он договорится и о транзите газа через Молдавию в будущем году, и о молдавских яблоках со сливами, которые практически все сегодня продаются в России, причем с преференциями.

По словам молдавского экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, на долю Российской Федерации сейчас приходится не более 10% экспорта РМ. Больше всего Молдавия в последнее время экспортирует в Румынию, Германию и Италию, уточнил Ионицэ. Он отметил при этом, что Россия лидирует по некоторым категориям экспортируемых из РМ товаров. «Есть некоторые позиции, по которым экспорт в Россию даже выше 90%, например, по яблокам. По экспорту винограда лидируют две страны: Россия и Беларусь. По сельхозпродукции у нас довольно сильное сосредоточение на Российской Федерации. По объему этот экспорт не очень большой, но является значимым, поскольку речь идет о мелких фермерах, продукция и деятельность которых зависит от российского рынка. Но по некоторым сельхозпродуктам экспорт на российский рынок составляет от 50 до 90%», – сказал эксперт.

До того, как Игорь Додон «разблокировал» российские границы для молдавской продукции, местные фермеры демонстративно вываливали на дороги яблоки и виноград, которые некуда было девать. Это случилось при старом – олигархическом правительстве. Молдавские земледельцы надеются, что новое обеспечит им сбыт продукции, которую они выращивают.

Кстати, ЕС охотно всегда покупал молдавские орехи. Бывшего премьер-министра Павла Филипа глава нынешнего правительства Майя Санду обвинила в том, что он и его семья монопольно владели ореховым бизнесом. Теперь его у Филипа отберут и дадут возможность работать в этой отрасли производителям. По крайней мере это им обещала Санду.

Согласно базе данных UN Comtrade, в 2016 году из Молдавии в Российскую Федерацию экспортировали 89% молдавских яблок, в 2017 году – 94,1%, в 2018 году – 97,2% от общего объема яблочного экспорта.

Отметим, что все данные по Молдавии приводятся без учета Приднестровья. Но непризнанная республика также успешно торгует с ЕС. Премьер Санду заметила, что даже успешнее, чем Республика Молдова. Обозреватель кишиневского издания «Логос-пресс» Дмитрий Калак объяснил «НГ», что Приднестровье работает с ЕС в рамках свободной торговой зоны ЕС–Молдова, оформляя все необходимые документы в Кишиневе. Для приднестровских экономических агентов они выдаются бесплатно. Отсюда и выгода, о которой говорила Майя Санду. Но и Молдавия, и Приднестровье пользуются беспошлинным режимом. Правда, ограниченным квотами.

Приднестровье успешно экспортирует в 20 стран Евросоюза металл, одежду, обувь, текстиль, алкогольную продукцию. 85–90% приднестровского экспорта в ЕС приходится на четыре страны – Румынию, Италию, Польшу, ФРГ. Экспорт в Россию по итогам 2018 года составил только 10,5%. В нынешнем году поставки в РФ возросли до 25%. Молдавия в основном продает в ЕС продукты сельского хозяйства.

Что касается отношений с Россией, если Кишинев восстановит с Москвой полноценное сотрудничество, то Молдавия может получать более 400 млн долл. прямых инвестиций в год. Такие прогнозы были озвучены на первом молдавско-российском экономическом форуме, который прошел ранее в Кишиневе.

В 2014 году Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Россия ввела таможенные пошлины. По словам президента Молдавии, за три года страна потеряла 400 млн долл., получив с европейских рынков только 200 млн. В прошлом году удалось остановить спад торговли с Россией. Товарооборот вырос на 7%. «Мы не хотим дружить с кем-то против кого-то», – обосновал новый курс своей страны на сотрудничество с ЕС и РФ президент Игорь Додон.

Светлана Гамова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.