Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Политика

В столицу Эстонии приедет делегация правительства Москвы


05.08.2019 12:07:05

С 18 по 19 сентября запланирован визит в Таллин делегации правительства Москвы. Ее возглавит руководитель столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, пишет err.ee.

О предстоящем визите московских чиновников в своем письме на имя министра экономики и коммуникаций Таави Ааса сообщил посол РФ в Эстонии Александр Петров. По его данным, программа визита находится в стадии проработки, но предполагается, что в Таллине пройдет презентация Москвы как привлекательного торгово-экономического партнера, а также состоится встреча с эстонскими бизнесменами. Из письма следует, что Черемин заинтересован и в личной встречи с Таави Аасом. Предыдущая встреча Сергея Черемина и Таави Ааса состоялась в феврале этого года, когда Аас еще занимал пост мэра Таллина.

Напомним, что в последнее время эстонские политики сделали ряд резких заявлений в адрес России. Так недавно министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (партия «Отечество») назвал «провокационным шагом» предстоящее проведение в Москве 22 сентября салюта в честь годовщины освобождения Таллина советскими войсками. Рейнсалу полагает, что «в этот день отмечается 75-летие повторной оккупации Эстонии». Министр велел в связи с этим вызвать российского посла и выразить ему протест.

В свою очередь, евродепутат Яак Мадисон (состоит в рядах праворадикальной Консервативной народной партии, EKRE) предложил в ответ на московский салют организовать 4 февраля следующего года салют в честь взятия эстонскими военными в 1919 году русского города Печоры. «4 февраля 1919 года храбрые эстонские солдаты освободили жителей Печор, которые были захвачены красными кровопийцами. Скоро этому событию исполнится 101 год, и хорошо было бы его отметить красивым салютом в честь годовщины освобождения Печор. Можно устраивать салют каждый год до тех пор, пока Печоры снова не станут свободными от оккупации. Посмотрим, чей салют красивее», — пригрозил Мадисон.

Настоящую ярость у эстонских правящих политиков вызвало восстановление прав России в ПАСЕ. «Принятое ПАСЕ решение вернуть Россию за стол переговоров с помощью процедурных жестов — это конфуз для ПАСЕ», — написала в Twitter президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая ещё совсем недавно просила и получила возможность встретиться с Владимиром Путиным. По мнению главы Эстонии, «причины, по которым право голоса российской стороны в 2014 году было приостановлено, не исчезли». Кальюлайд добавила, что РФ, по ее мнению, «продолжает нарушать международное право».

В свою очередь, Урмас Рейнсалу провел телефонную беседу со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. «В интересах безопасности и ценностей Европы надо непреклонно противостоять деятельности агрессора», — подчеркнул в ходе беседы руководитель эстонского МИД. Он предложил рассмотреть «дополнительные шаги, которые необходимо сделать, чтобы у России не складывалось впечатление, что агрессор получил моральное признание». По мнению Рейнсалу, «Россия продолжает нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины и Грузии — в том числе незаконной аннексией Крыма».

Охвачены возмущением и праворадикалы из Консервативной народной партии (EKRE). «Восстановление в полном объеме полномочий российской делегации ПАСЕ — это решение, на которое Эстония не должна реагировать символически, грозя пальцем» — такое заявление сделал совет уполномоченных EKRE. Его члены считают «неприемлемым», что депутаты парламента Эстонии принимают участие в работе Совета Европы, который, дескать, потворствует «агрессивной России». В свою очередь, председатель Консервативной народной партии, глава эстонского МВД Март Хельме предложил перестать тратить деньги налогоплательщиков страны на членские взносы в ПАСЕ.

Резким диссонансом на фоне всех подобных новостей стало известие о поездке министра экономики Таави Ааса (Центристская партия) в начале июня на Санкт-Петербургский экономический форум. Отметим, что в течение последних лет эстонские министры подчёркнуто отказывались ездить на этот форум. Вместе с Аасом в Санкт-Петербург прибыл известный предприниматель, совладелец порта Силламяэ и экс-премьер республики Тийт Вяхи, который выступил на панельной дискуссии ПМЭФ «Россия — Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.