Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Детали

До 31 декабря Россия и Белоруссия определятся с ценой на газ


02.08.2019 11:46:54

До конца года Минск сможет договориться с Москвой о цене на газ с 2020 года. Об этом 1 августа заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, передает «Интерфакс».

«Переговоры идут… Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. Цена есть следствие уже заключенного соглашения, а не новых переговоров», — сказал он.

По словам дипломата, у сторон есть соглашение 2017 года, которое будет действовать еще в следующем году и к нему «как приложение определен алгоритм формирования цены на газ». При этом Мезенцев подчеркнул, что «сегодня цена — самая льготная по сравнению со всеми другими партнерами, с которыми взаимодействует Россия в этой области, — $ 127 за тысячу кубометров». «Ни с каким другим государством у России такой предельно низкой цены на газ нет, это — абсолютный рекорд по комфортности цены», — сказал посол, подчеркнув, что идущие переговоры «абсолютно технические: соглашение есть и формула есть».

«Российская сторона подтвердила добрую волю в проявлении большего внимания к этому вопросу, чем он того стоит… Думаю, до 31 декабря будет найдено оптимальное решение», — отметил Мезенцев.

Кроме того, российский посол заявил, что никто в РФ не оспаривает право белорусской стороны на получение компенсации из-за попадания загрязненной хлоридами нефти в магистральный нефтепровод «Дружба», а убытки будут компенсированы после окончательного подсчета. «Российский вице-премьер (Дмитрий Козак — ред.) подчеркнул, что по итогам завершения работ по подсчету убытков, убытки, которые понесла белорусская сторона, будут компенсированы. По этому поводу никто не спорит, никто не пытается от ситуации уйти или трактовать ее как-то по-другому», — сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что «российской стороной практически полностью удовлетворен запрос от белорусской стороны на дополнительную поставку нефти, прежде всего, на северный завод». По его словам, речь идет о дополнительной поставке трубопроводным транспортом 98 тыс. тонн нефти, которые будут поставлены «буквально в считанные недели» и подчеркнул, что «российская сторона ответила на запрос в том объеме, который был заявлен».

Вместе с тем, Мезенцев подтвердил, что российская сторона внимательно относится к запросу Минска по поводу компенсации издержек от реализации налогового манёвра в нефтяной сфере. «Запрос на решение обозначен, ожидаю, что российская сторона внимательно к нему отнесется», — сказал он и подчеркнул, что «Россия никогда не пойдет на нарушение международных договоров…, касаются они взаимодействия с ближайшим партнером и союзником — Белоруссией — либо отношений в рамках пяти государств». При этом он обратил внимание на то, что Россия является одним из создателей Евразийского экономического союза и нацелена на его развитие. «Говорить, что кто-то кого-то хочет ущемить, просто некорректно и по существу неверно», — констатировал посол.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.