Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Экономика

До 31 декабря Россия и Белоруссия определятся с ценой на газ


02.08.2019 11:46:54

До конца года Минск сможет договориться с Москвой о цене на газ с 2020 года. Об этом 1 августа заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, передает «Интерфакс».

«Переговоры идут… Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. Цена есть следствие уже заключенного соглашения, а не новых переговоров», — сказал он.

По словам дипломата, у сторон есть соглашение 2017 года, которое будет действовать еще в следующем году и к нему «как приложение определен алгоритм формирования цены на газ». При этом Мезенцев подчеркнул, что «сегодня цена — самая льготная по сравнению со всеми другими партнерами, с которыми взаимодействует Россия в этой области, — $ 127 за тысячу кубометров». «Ни с каким другим государством у России такой предельно низкой цены на газ нет, это — абсолютный рекорд по комфортности цены», — сказал посол, подчеркнув, что идущие переговоры «абсолютно технические: соглашение есть и формула есть».

«Российская сторона подтвердила добрую волю в проявлении большего внимания к этому вопросу, чем он того стоит… Думаю, до 31 декабря будет найдено оптимальное решение», — отметил Мезенцев.

Кроме того, российский посол заявил, что никто в РФ не оспаривает право белорусской стороны на получение компенсации из-за попадания загрязненной хлоридами нефти в магистральный нефтепровод «Дружба», а убытки будут компенсированы после окончательного подсчета. «Российский вице-премьер (Дмитрий Козак — ред.) подчеркнул, что по итогам завершения работ по подсчету убытков, убытки, которые понесла белорусская сторона, будут компенсированы. По этому поводу никто не спорит, никто не пытается от ситуации уйти или трактовать ее как-то по-другому», — сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что «российской стороной практически полностью удовлетворен запрос от белорусской стороны на дополнительную поставку нефти, прежде всего, на северный завод». По его словам, речь идет о дополнительной поставке трубопроводным транспортом 98 тыс. тонн нефти, которые будут поставлены «буквально в считанные недели» и подчеркнул, что «российская сторона ответила на запрос в том объеме, который был заявлен».

Вместе с тем, Мезенцев подтвердил, что российская сторона внимательно относится к запросу Минска по поводу компенсации издержек от реализации налогового манёвра в нефтяной сфере. «Запрос на решение обозначен, ожидаю, что российская сторона внимательно к нему отнесется», — сказал он и подчеркнул, что «Россия никогда не пойдет на нарушение международных договоров…, касаются они взаимодействия с ближайшим партнером и союзником — Белоруссией — либо отношений в рамках пяти государств». При этом он обратил внимание на то, что Россия является одним из создателей Евразийского экономического союза и нацелена на его развитие. «Говорить, что кто-то кого-то хочет ущемить, просто некорректно и по существу неверно», — констатировал посол.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.