Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Политика

«Сами виноваты». Россия может признать геноцид в Южной Осетии со стороны Грузии


02.08.2019 11:27:33

Парламент Южной Осетии в четверг, 1 августа, направил в адрес руководства Госдумы и Совета Федерации РФ обращение, в котором попросил рассмотреть возможность признания геноцида населения республики со стороны властей Грузии летом 1920 года. Осетинские парламентарии считают, что спустя 100 лет события не получили должной оценки, а виновные в преступлениях в отношении мирного населения не названы. Как пояснили Daily Storm в Госдуме и Совете Федерации, есть вероятность того, что Россия признает геноцид осетин.

«Жестче оккупантов»

Вопрос признания геноцида осетин поднимался ими неоднократно. Речь идет о событиях после распада Российской империи. В 1918 году была провозглашена Грузинская Демократическая Республика (ГДР), но осетины, жившие на территории Южной Осетии провозгласили советскую власть и заявили Тбилиси, что не выйдут из состава РСФСР. Грузинское руководство действовало против осетин силовыми методами. По некоторым оценкам, были убиты около пяти тысяч человек, в том числе 1375 женщин и 1844 детей. Многие осетины пытались спастись, уходя через заснеженные перевалы Главного Кавказского хребта в Северную Осетию. Всего по разным причинам от голода и холода погибли до 21 тысячи человек. В России в то время шла гражданская война и Москва не смогла вмешаться и оказать помощь Южной Осетии.

Еще в 2006 году о подготовке обращения к России с просьбой признать геноцид 1920 года заявили в парламенте Северной Осетии — Алании. Депутаты таким образом отреагировали на слова лидера на тот момент непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

«Не было никакого межнационального конфликта между Осетией и Грузией, а был геноцид осетинского народа. Политика, которую проводит в настоящее время руководство Грузии, — это агрессия против осетинского народа, и она требует решительных действий с точки зрения международного права», — заявил тогда Кокойты, отметив, что народ Южной Осетии и сегодня страдает «от националистической, фашистской идеологии, которую проводит грузинская власть».

Однако после этого Москва, видимо, не стала обострять российско-грузинские отношения. Они осложнились участием России в грузино-югоосетинском конфликте, а также желанием Грузии интегрироваться в НАТО. Но сейчас ситуация иная. 9 июля на трагедию осетинского народа обратил внимание Владимир Путин, у которого журналисты хотели выяснить реакцию на нецензурные слова в его адрес со стороны популярного грузинского телеведущего Георгия Габунии.

«Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии. Образовалось независимое грузинское государство, и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919-м и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям», — так ответил российский президент, указав на то, что некоторые грузины не знают истории и вредят своей стране.

Сегодня после того как парламент Южной Осетии разместил обращение на своем официальном сайте, спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение рассмотреть его на ближайшем заседании Совета Думы. «В Государственной думе с вниманием отнеслись к заявлению парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии. На ближайшем заседании Совета Госдумы, в состав которого входит руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение», — сообщил глава Госдумы парламентским журналистам.

В тексте обращения парламента Южной Осетии указывается, что события 1920 года не получили должной оценки, организаторы и исполнители геноцида в отношении осетин не привлекались к ответственности. «Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии», — говорится в документе. Там отмечается, что в 1989–1992 годах Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии.

«Факт геноцида, безусловно, был»

Глава грузинского Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе высказал Daily Storm свое видение того, как власти Грузии отнесутся к решению России о признании геноцида. При этом он выразил надежду, что Россия не удовлетворит просьбу парламента Южной Осетии, но подчеркнул, что Грузия должна признавать свои ошибки. «Мы должны сами в этом раскаиваться. Но сейчас делать из тех давних событий политику — очень ошибочно. Почему сегодня об этом вспомнил парламент Южной Осетии? Раз президент России что-то сказал, они пытаются выжать политический капитал. И я думаю, что это прежде всего оскорбительно для осетинского народа», — рассуждает грузинский эксперт.

Рцхиладзе считает, что многовековая история грузинского народа состоит из одного большого геноцида: «Тогда давайте весь мир будет признавать геноцид друг друга. Как на нас нападали турки-османы или персы… Не надо, чтобы каждая нация выставляла себя в качестве жертвы… Если обращение будет принято, то Грузия отнесется к этому очень плохо».

В Госдуме и Совете Федерации допускают, что обращение может быть поддержано. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что «сам исторический факт геноцида, безусловно, был» и к данной инициативе российским парламентариям нужно отнестись внимательно. «Вне всякого сомнения, мы примем активное участие в исследовании этого вопроса, потому что для нас важно будет тонко и точно выстроить аргументацию по этому поводу», — сказал он.

Новикова поддержал первый зампред комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он допустил, что обращение парламента Южной Осетии может быть поддержано, но после тщательной проработки. «Я безусловный противник того, чтобы что-либо объявлялось геноцидом без достаточных оснований, — сказал Затулин.

Парламентарий при этом заметил, что сложившаяся международная практика определения геноцида вызывает вопросы. «Поскольку геноцид в отношении евреев в годы Второй мировой войны международно признан, считается плохим тоном в этом сомневаться. Вместе с тем не признан геноцид в отношении славянского населения со стороны фашистской Германии, а ведь это тоже имело место», — напомнил Затулин, подчеркивая необходимость тщательного изучения проблемы.

Зампред комитета Совета Федерации по образованию, сенатор-международник Игорь Морозов считает, что заявление коллег из парламента Южной Осетии вне всякого сомнения будет рассмотрено. «Жесткие военные меры по отношению к осетинскому населению в 1920 году — это исторический факт. И его нельзя замолчать и исключить из внимания при формировании грузино-южноосетинских отношений. Любой народ, подвергшийся геноциду или массовым убийствам, имеет право на обращение к международной общественности, — пояснил Морозов. Поэтому, по его словам, заявление парламента Южной Осетии о признании геноцидом действий грузинского руководства против осетин «не может остаться без внимания российского парламента».

Наталья Башлыкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.