Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Детали

Эксперты: Тимошенко будет вести всё более агрессивную кампанию


02.02.2010 14:45:01

Депутаты Одесского облсовета высказывают опасения по поводу прибытия в Одессу грузинских боевиков для срыва второго тура президентских выборов.

Во время съемки прибытия грузинского «десанта» на пароме Поти-Одесса были избиты корреспонденты двух интернет-изданий и члены съемочной группы киевского телеканала АТВ. В числе нападавших были замечены так называемые «грузинские наблюдатели» - люди, прибывшие в Одессу в преддверии выборов президента Украины.

Глава Одесского областного совета Николай Скорик по этому поводу заявил буквально следующее: «Одесса хоть и толерантный регион, но умеющий достаточно жестко себя защищать. Очень бы не хотелось, чтобы у нас произошло кровопролитие».

А тем временем премьер-министр и кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко встречается с руководителем парламентского комитета Грузии по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе, что как бы намекает….

Вообще, проигравшая первый тур Юлия Владимировна сейчас может начать действовать очень жестко – победителей (особенно на Украине), как известно, не судят. Говорят, что на войне, в любви и политике все средства хороши, но вот помогут ли они госпоже Тимошенко добиться вожделенного президентского кресла? Об этом портал Материк.ру спросил у ведущих экспертов Украины и России.

Сможет ли Юлия Владимировна вырвать победу из рук Януковича во втором туре, и что ей для этого потребуется?

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Победа Тимошенко возможна только в том случае, если она парализует явку на Юго-Востоке и добьется отмены результатов выборов в отдельных округах, с помощью тех же грузин или МВД.

Тарас Березовец, директор PR-группы Polittech:

Тимошенко теперь вынуждена вести более агрессивную кампанию, ей нужно преодолевать разрыв. Насколько ей это удастся, будет зависеть от мобилизации электората на Западной Украине и в Центре и от того, сможет ли Тимошенко найти в оставшееся время нужные слова для убеждения электората, в первую очередь Яценюка и Тигипко. Пока что она действует правильно. Вопрос только в том, что ей нужно для окончательной победы набрать даже не +10%, а как минимум заручится поддержкой 15-16% дополнительного электората.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий:

Победа Тимошенко возможна, если она мобилизует свой электорат более эффективно. Например, люди на Востоке и Юге расслабятся вследствие результатов первого тура и, по большому счету, решат, что дело уже в кармане, и не пойдут на выборы, а это вполне возможно. Явка избирателей будет ниже, и Янукович потеряет голоса. Это первый вариант, то есть чисто технологический. Второй вариант, если Тимошенко просто-напросто отобьет победу у Януковича, как это было в 2004 году.

Ростислав Ищенко Президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Я считаю, что победа Тимошенко возможна. Если она сейчас будет активно работать на Юго-Востоке и показывать нестыковки пропаганды Януковича с его предварительными обещаниями, то она сможет сбить у него достаточно серьезный процент. То есть люди не проголосуют за Тимошенко, они просто не пойдут голосовать за Януковича. В таком случае не исключено, что Тимошенко смогла бы преодолеть разрыв. Просто пока не видно, чтобы она в этом направлении работала.

Андрей Блинов, генеральный директор Института изучения России:

Победа Тимошенко возможна при условии, если произойдет какой-то громкий скандал, который заставит колеблющийся электорат проголосовать за нее. Но очевидно, это будет выбор, связанный с тем, что значительная часть колеблющегося электората или электората других кандидатов будет считать ее меньшим злом, нежели Януковича.

Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Тимошенко победит в любом случае - как премьер и главный противовес Януковичу, как более консолидированные Запад и Центр - рыхлому Юго-Востоку. А Янукович в любом случае сдаст власть, или сдаст своих избирателей

Способен ли Виктор Янукович удержать пальму первенства? Удастся ли ему сохранить разрыв с конкурентом во втором туре выборов?

С. Толстов:

В несколько сокращенном виде Янукович сможет удержать разрыв с Тимошенко, но все будет зависеть от того, что он будет делать, и насколько грамотно будет работать его штаб, насколько будут учитываться различные разнохарактерные факторы, потому что здесь каждая ошибка может быть очень существенной. Учитывая тот факт, что Тигипко сделал ряд заявлений о том, что он не поддержит Тимошенко во втором туре и, что он выступает за роспуск парламента – это как раз работает на Януковича и может быть способствующим фактором.

Т. Березовец:

На это направлена все стратегия его избирательного штаба. Фактически они стремятся не столько получить новый электорат, сколько сохранить существующий разрыв, уповая на то, что его должно хватить для окончательной победы. Они не стремятся придумать что-то новое и большей частью исходят из принципа – не навредить и не наделать ошибок.

А. Блинов:

Разрыв между Януковичем и Тимошенко во втором туре выборов несколько сократится, но все же этот разрыв будет больше, чем 3%.

Р. Ищенко:

Если Тимошенко будет работать плохо, а Янукович вообще ничего не будет делать, тогда он сможет удержать разрыв в 5-6%.

С. Михеев:

Если форс-мажорных обстоятельств не будет, то, скорее всего, сможет.

М. Колеров:

Рискую сказать: нет.

.

Что будет, если оба кандидата будут настаивать на своей победе во втором туре? Какой фактор станет решающим в этом случае?

А. Блинов:

Вопрос оспаривания выборов реально может возникнуть в случае, если разрыв между Януковичем и Тимошенко во 2-м туре составит меньше 3%. Если он будет больше 3% и такие же данные покажут экзит-поллы, то, по большому счету, это больше чем статистическая ошибка, и это будет показывать некую нелегитимность, скажем так, дискуссий о президентстве. Если же разрыв составит меньше 3%, то основную роль, конечно же, сыграют кандидаты и, по большому счету, наличие фактов нарушений – я думаю, что различные факты нарушений наберутся. И тогда, так же, как и в 2004 году, вопрос будет решаться, очевидно, путем политических компромиссов.

Т. Березовец:

Такой сценарий возможен только в том случае, если разрыв между победителем и занявшим 2-е место будет в пределах 3%. Тогда доказать легитимность будет действительно очень сложно. Очевидно, что в таком случае обсуждение итогов голосования переместится в суды, переместится на площади, если позволит погода. И я не исключаю вмешательства третьих стран, которые будут выступать уже в качестве модератора переговорного процесса. Поскольку США устранились, скажем так, от переговоров, то более вероятно подключение России.

С. Толстов:

Формально действует Высший административный суд Украины, который возглавляет Пасенюк, т.е. формально компетентность этого судебного органа является обусловленной. А что касается других моментов, то, учитывая, что все разболтано и, учитывая, что какой-то легитимности политической системы на сегодняшний день нет, я думаю, что все-таки Ющенко с одной стороны и позиция каких-то внешних сил с другой стороны не смогли бы сыграть решающую роль.

Р. Ищенко:

Решающим станет разрыв. Если разрыв сохранится хотя бы на уровне 5-6%, то большая часть тех людей, которые обеспечивают Юлии Владимировне решения суда, силовые акции и так далее просто ничего не будут делать. В таком случае Янукович выиграет. Если Тимошенко победит с отрывом в 1-2%, Янукович просто не будет устраивать силовых акций. В данном случае важно, кто победит, и в случае, если побеждает Янукович, важно, чтобы разрыв был достаточно существенным, с моей точки зрения – не менее 5%.

С. Михеев:

Во-первых, окончательное решение ЦИКа по поводу подсчета голосов, во-вторых, позиция международных наблюдателей, в-третьих, позиция ведущих внешних игроков, в первую очередь – ЕС и России. Все остальное в данном случае будет играть второстепенную роль.

М. Колеров:

Решающим фактором станет раздел властных полномочий.

Украину раздирает внутриполитический кризис. Возможен ли компромисс между кандидатами в поствыборный период и какую форму он может принять?

С. Толстов:

Компромисс между Тимошенко и Януковичем не просматривается, т.е. для такого компромисса нет достаточного поля. Януковичу так или иначе нужен роспуск парламента и отставка правительства Тимошенко. Этим собственно и обусловлена та глубина сопротивления, которая может быть оказана. Компромисс может быть заключен между Януковичем и остальными группами в случае его победы, или Тимошенко и остальными группами в случае ее победы. То есть одна из сторон соревнования в достаточной мере изолирована и проигрыш одной стороны означает, по сути, раскол – либо БЮТ, либо Партии регионов и существенное понижение роли того или иного кандидата. В любом случае политическая система в ближайшие годы все-таки претерпит существенные изменения. Что касается компромисса, то компромисс может быть между различными промышленно-финансовыми группами. Но экономическая ситуация такова, что с одной стороны западные кредиторы, а с другой стороны российское руководство, в виду зависимости от «Газпрома», цен на газ и всего прочего. Так что компромисс, если и будет, то он будет очень жидким, он не будет всеобъемлющим и самодостаточным.

Р. Ищенко:

Кризис не может быть преодолен путем компромисса. Во-первых, потому что оба кандидата борются за президентское кресло. Во-вторых, потому что пока Янукович совершенно отчетливо ведет переговоры о создании антитимошенковской коалиции после своей победы и о снятии Тимошенко с поста премьера. Это первая причина. А вторая причина заключается в том, что кризис носит в основном экономический характер, его политическая составляющая вторична и поэтому два человека, которые друг друга постоянно обвиняют в том, что именно они виновны в ужасном состоянии украинской экономики, не могут без серьезных моральных, электоральных потерь договорится между собой.

А. Блинов:

В любом случае, если будет скандал, кандидатам придется идти на компромисс. Но, мне кажется, что у социологов пока нет данных о том, что разрыв составляет 3% или что-то вроде этого. Разрыв пока больше и, по большому счету, это говорит о том, что, скорее всего во 2-м туре все-таки президентом станет Янукович.

Т. Березовец:

Компромисс может заключаться в том, что не будет распускаться Верховная Рада, а победитель и проигравший смогут договориться о том, что занявший второе место получает пост премьер-министра и они формируют коалиционное правительство. Но в это верится слабо.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.