Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Е.Минченко. Электоральными методами Тимошенко не преодолеет разрыв с Януковичем


01.02.2010 15:06:05

Евгений Николаевич Минченко

Директор Международного института политической экспертизы.
перейти на страницу автора

Совсем немного времени осталось до второго тура выборов президента Украины, после которого и определится глава этого государства на ближайшие годы. Однако, учитывая непредсказуемость украинской политической жизни, даже самые ожидаемые результаты, уже переведённые в разряд непреложных истин, могут в самый последний момент измениться на диаметрально противоположные. Что уж говорить, если разрыв между двумя главными кандидатами хоть и значителен, но не является критичным…

О перипетиях последнего витка украинской предвыборной гонки портал Материк.ру поинтересовался у директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

- Евгений Николаевич, сможет ли Янукович удержать разрыв с Тимошенко во втором туре выборов?

- Есть два сценария – оптимистичный для Януковича и пессимистичный. Оптимистичный – что удерживает, и даже за счет мобилизации и явки на Юго-Востоке немного его увеличивает (процентов до 15); и пессимистический – если Тимошенко все-таки отмобилизует значительную часть голосов не только Яценюка, Ющенко и Гриценко, но и Тигипко за счет обещания ему премьерства, и тогда разрыв может составить порядка 6–8%, но опять же в пользу Януковича.

Электоральными методами преодолеть разрыв с Януковичем ей не удастся. Остается очень широкий простор для различного рода неэлекторальных методов, начиная от организации чрезвычайных происшествий, заканчивая целенаправленной работой по срыву явки на Юго-Востоке, запугиванием людей тем, что там могут быть теракты, взрывы, прямым воздействием на ситуацию на конкретных избирательных участках. У меня есть информация, что эти, так называемые грузинские наблюдатели, которые в массе своей на самом деле являются представителями силовых структур Грузии (что уже доказано, как бы там не рассказывал г-н Гуценко, что они не могут быть омоновцами, потому что в Грузии ОМОНа нет). Дело не в этом. Вопрос в том, что или это наблюдатели, или специально подготовленные силовики. Тем более что было несколько выступлений представителей грузинской оппозиции, которые даже в Киев приезжали, демонстрировали фотографии людей, потом показывали фотографии, как эти же люди с дубинками в руках кого-то избивают. Поэтому здесь все очевидно и не надо игрой слов подменять известный ответ на конкретный вопрос. Я думаю, что эти наблюдатели (причем, во втором туре к ним могут подключиться не только выходцы из Грузии) могут начать организовывать просто провокации на конкретных участках и срывать голосование, чтобы тем самым поменять его исход.

Однако надо понимать, что все-таки разрыв очень большой, и его очень сложно будет преодолеть даже такими методами. Допустим, электорально Тимошенко сокращает разрыв до 6–8%, но ей надо будет этот разрыв преодолевать уже административными мерами. Я думаю, это будет мало реально.

- Возможна ли победа Тимошенко, и при каких условиях?

- Для победы Тимошенко нужна очень важная вещь, которая называется «международная поддержка». Ей необходимо будет обеспечить лояльность не только «наблюдателей» из Грузии, которых теперь уж точно не зарегистрируют, но и лояльность представителей Европейского Союза. Там у нее некоторые надежды могут быть, потому что по тем же самым грузинским «наблюдателям», несмотря на то, что поступала информация: что это, кто это и т.д., официально зарегистрированные наблюдатели от Евросоюза предпочитали просто замалчивать эту тему или не замечать ее.

Но, учитывая, что скепсис по поводу Тимошенко в Евросоюзе сейчас тоже значителен, и в Штатах, кстати говоря, тоже, я думаю, что вероятность такого откровенного подыгрывания официально зарегистрированных иностранных наблюдателей не очень-то велика.

Я достаточно скептически отношусь к сценарию, о котором сейчас много говорят: в случае срыва выборов Ющенко попытается ввести чрезвычайное положение или просто объявить новые выборы, оставшись у руля. Учитывая крайне низкий уровень поддержки Ющенко в элитах, этот сценарий представляется маловероятным, хотя, конечно, Украина это страна, где возможно все.

- Может ли кризис быть преодолен путем компромисса, и какого компромисса, между кандидатами в послевыборный период?

- Проблема в том, что Юлия Владимировна проповедует компромиссы «по Довлатову», как я это называю. В одном из произведений Довлатова героя спрашивают: «Возможен ли между вами компромисс?». Он отвечает: «Да, компромисс возможен. Пусть он придет, упадет на колени, попросит прощения и тогда, может быть, я его прощу». Вот у Юлии Владимировны компромиссы именно такие.

Почему я считал крайне нереалистичным создание так называемой коалиции ПР-БЮТ в прошлом году. Тимошенко - это «серная кислота» или «самка богомола». Она любого своего партнера или переваривает или просто-напросто съедает после кратковременного пользования, как это было с Лазаренко, Ющенко и целым рядом более мелких партнеров.

Поэтому компромисс Янукович – Тимошенко с большой долей вероятности будет выигрышен для Тимошенко. Это понимает и Виктор Федорович, следовательно, компромисс может быть только ситуативный: сохранение, например, Тимошенко на посту премьер-министра до досрочных парламентских выборов.

- Как будут разворачиваться события, если оба кандидата будут настаивать на своей победе во втором туре? Что станет решающим в этом случае – уличные акции, активность сторонников, позиция Ющенко, решение ЦИК, решение суда и какого?

- В этом смысле, я согласен с Литвиным, что ключевым фактором, все-таки, является поддержка мирового сообщества. И здесь Янукович в значительной степени повторил свою ошибку 2004 года, когда, я прекрасно помню эту историю, Дмитрий Выдрин ему предлагал организовать тур по европейским столицам, рассказать кто он такой и т.д., Янукович тогда ему, якобы, ответил: «Я знаю Россию, я знаю США, а что такое Евросоюз?..» Но, тем не менее, позиция Европы в тот момент оказалась той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Несмотря на это, Янукович и сейчас недостаточно внимания уделял коммуникации с европейскими элитами. Если с американцами он в чем-то достаточно активно взаимодействовал, то с европейцами и на этот раз, на мой взгляд, он не доработал. Может быть, для России это и хорошо, но, с точки зрения электорального результата, наверное, не очень.

Кстати говоря, здесь и Тимошенко себе немного осложнила ситуацию. Традиционно сторонником «оранжевых» была Польша, но после того, как Ющенко присвоил звание «Героя Украины» Бандере, а Тимошенко это решение поддержала, я думаю, что полякам будет очень сложно в откровенно неправовой ситуации ее оголтело поддерживать - Волынскую резню там хорошо помнят.

Поэтому, первое: все-таки международная поддержка. Акции протеста будут играть не очень высокую роль. Позиции силовиков. Тут уже речь не идет о том, что можно воспринимать как единый конгломерат СБУ, МВД, Прокуратуру. Понятно, что все эти структуры разодраны на клочья курирующими политическими кланами, но позиция силовых структур - это второй по значимости момент. Плюс величина разрыва, которая тоже будет важна.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.