Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Общество

Посольство России посоветовало Эстонии заняться правами неграждан


30.07.2019 15:33:02

Посольство России ответило на заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, обеспокоенного задержанием участников несанкционированных митингов в Москве. Россияне посоветовали эстонцам заняться устранением неравноправия в собственном государстве.

«Ценим интерес главы внешнеполитического ведомства Эстонии к внутриполитическим событиям в нашей стране, в том числе связанным с предстоящими выборами в Московскую городскую думу. При этом надеемся, что в Эстонии будут так же внимательно реагировать на многочисленные рекомендации международных организаций, касающиеся избирательных прав 75 тысяч так называемых „неграждан“ — в частности, на призыв БДИПЧ ОБСЕ в докладе по итогам выборов в Рийгикогу в марте сего года предоставить полное право голоса лицам с неопределенным гражданством», — заявили российские дипломаты.

В начале июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент, пишет «Sputnik Эстония». В документе БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что парламентские выборы в Эстонии были организованы профессионально, но большее участие национальных меньшинств в избирательном процессе пошло бы на пользу.

«Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса», — отмечается в докладе.

Статус «неграждане» объединяет лиц, проживающих в этих государствах Прибалтики и некогда состоявших в гражданстве СССР. После его распада они не получили никакого гражданства, равно как и их дети. На сегодняшний день в Эстонии насчитывается около 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный документ.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Более того, конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском Союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом, получается, что европарламентарии от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.