Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Посольство России посоветовало Эстонии заняться правами неграждан


30.07.2019 15:33:02

Посольство России ответило на заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, обеспокоенного задержанием участников несанкционированных митингов в Москве. Россияне посоветовали эстонцам заняться устранением неравноправия в собственном государстве.

«Ценим интерес главы внешнеполитического ведомства Эстонии к внутриполитическим событиям в нашей стране, в том числе связанным с предстоящими выборами в Московскую городскую думу. При этом надеемся, что в Эстонии будут так же внимательно реагировать на многочисленные рекомендации международных организаций, касающиеся избирательных прав 75 тысяч так называемых „неграждан“ — в частности, на призыв БДИПЧ ОБСЕ в докладе по итогам выборов в Рийгикогу в марте сего года предоставить полное право голоса лицам с неопределенным гражданством», — заявили российские дипломаты.

В начале июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент, пишет «Sputnik Эстония». В документе БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что парламентские выборы в Эстонии были организованы профессионально, но большее участие национальных меньшинств в избирательном процессе пошло бы на пользу.

«Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса», — отмечается в докладе.

Статус «неграждане» объединяет лиц, проживающих в этих государствах Прибалтики и некогда состоявших в гражданстве СССР. После его распада они не получили никакого гражданства, равно как и их дети. На сегодняшний день в Эстонии насчитывается около 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный документ.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Более того, конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском Союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом, получается, что европарламентарии от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.