Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Политика

В ЕС Молдавию пускают пока не дальше дверей


30.07.2019 13:24:51

В Молдавии отменили запрет на поездки государственных лиц в Россию. Президент республики Игорь Додон считает это началом восстановления нормальных связей с РФ, которые были фактически прекращены прежним олигархическим правительством. Новое должно наладить отношения с Москвой. В то же время глава Института Молдовы в Лейпциге Клаус Бохманн считает сегодня невозможной тесную связь этой страны с Россией, как и вступление ее в Евросоюз. При этом он советует Кишиневу искать точки соприкосновения с Москвой.

На днях премьер-министр Республики Молдова (РМ) Майя Санду сообщила, что страна уже находится у дверей Евросоюза, куда стремится и надеется скоро войти. В интервью Euronews Санду отметила, что в Молдавии «проевропейское правительство».

В программе правительства четко указано, что Соглашение об ассоциации с ЕС является основой правительственной программы. На вопрос: «Какие уступки вы готовы предложить пророссийским силам и самой России?» молдавский премьер пояснила: «Мы не собираемся идти ни на какие компромиссы в важных вещах». Она добавила: «Мы бы хотели, чтобы Молдова стала предсказуемой и стабильной частью Европы. Тогда мы сможем прийти и постучать в дверь Евросоюза, будучи уверенными, что нам откроют».

На это экс-замминистра иностранных дел РМ, политический аналитик Валерий Осталеп заметил: «Что ж вы все у двери?» «Флаги ЕС повесили везде, по мне – абсолютно абсурдно и незаконно. Советники ЕС были в каждом министерстве. МВФ и другие партнеры, американцы например, постоянно указывают нам, что делать, какие законы принимать и кого куда назначать. Почему никогда никто честно не говорит, в чем причина того, что мы все еще «у двери»? – цитирует Осталепа газета «Молдавские ведомости».

Недовольство положением дел в стране высказывает не только молдавский эксперт, но и многие представители гражданского общества. Результаты соцопроса, проведенного IRI, показали: 68% респондентов по всей стране считают, что у молодежи нет будущего в Республике Молдова. В Кишиневе 59% высказали уверенность, что будущее в этой стране ничего не принесет молодым. Глава молдавского правительства убеждает народ, что на все нужно время, надо подождать и проявить мудрость. Вице-премьер, сопредседатель блока проевропейских партий ACUM, входящего в правящую коалицию, Андрей Нэстасе также считает, что торопиться надо медленно, особенно если дело касается отставок и назначений чиновников первого властного ряда.

Президент Игорь Додон стремится наладить отношения с Россией и докладывает населению, что подвижки в этом плане есть. «Был запрет, принятый правительством Павла Филипа в марте 2017 года. Министрам, депутатам и другим государственным чиновникам запрещалось ездить в Россию. Якобы это для них небезопасно. Вот такие действия бывшей власти и привели к тому, что Молдавия испортила отношения и с Россией, и с Западом. И теперь мы, президент и новое правительство, занимаемся налаживанием этих отношений», – сказал Додон в телеинтервью. По его словам, правительство отменило это распоряжение.

«В Москве уже были депутаты парламента, в том числе от правого блока, был вице-премьер по реинтеграции, а также министр обороны», – сказал Додон. Он надеется, что состоится встреча министров иностранных дел, и полагает, что премьер-министр Майя Санду должна поехать с визитом в Москву. «Соответствующее приглашение от премьер-министра Дмитрия Медведева она получила», – подчеркнул президент.

Правящая коалиция, которую создали пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), получившая наибольшее число мест в парламенте, и проевропейский блок ACUM, старается работать так, чтобы РМ укрепляла связи и с РФ, и с ЕС. Причем социалисты заверяют, что они поддерживают европейский вектор развития страны, но одновременно предлагают развивать отношения с СНГ и Россией. То есть торговать с западными и восточными партнерами и стать мостом для налаживания связей ЕС и РФ.

О такой возможности сказал и глава Института Молдовы в Лейпциге Клаус Бохманн. Он отметил, что существует такой источник проблем, как «геополитическое положение Молдовы между Евросоюзом и Россией». «В стране наблюдается явная конкуренция, даже борьба между интересами, которые тянут государство в ту или иную сторону. И эти два вектора, я уверен, сейчас не могут достичь какого-либо компромисса. Острота раскола, при наличии определенной воли в верхах, могла бы уменьшиться, но, похоже, нет и желания решить эту проблему. Единственная возможность – примирить две разнонаправленные тенденции. У Молдовы есть крепкие связи с Россией, но в последнее время сложились и тесные отношения с Евросоюзом, я уж не говорю о Румынии, с которой страну связывают общие исторические корни. Вот весь этот узел, клубок проблем и мешает развиваться стране. Крайне любопытно увидеть, справится ли с этими проблемами нынешнее правительство – и если да, то как, в какой степени... Потому что в правительстве две противоположные тенденции заложены в самой основе составных частей коалиционной власти», – сказал радио «Свободная Европа» немецкий профессор. Он считает, что для Молдавии «вступление в ЕС сейчас невозможно». «И более тесная связь с Россией тоже невозможна», – отметил Бохманн.

Но выход, по мнению эксперта, есть: «Нужно найти компромисс между двумя векторами. На мой взгляд, Республика Молдова, даже если, допустим, она и вступит в Евросоюз, могла бы одновременно развивать хорошие отношения с Россией. И это будет лишь способствовать сохранению мирных отношений с Россией на уровне всей Европы, которая без России, без плодотворного диалога с Москвой всегда будет находиться в опасности. Потому мы просто обязаны найти точки соприкосновения с Россией».

Молдова уже становится мостом между Россией и Евросоюзом, считает молдавский эксперт Владимир Ротарь. Как передает агентство «Инфотаг», он отметил в своем исследовании, что «визит в Брюссель спикера парламента Зинаиды Гречанной (лидера Партии социалистов. – «НГ») и премьер-министра Майи Санду крайне примечателен – нечасто в столице ЕС одновременно принимают лидеров проевропейского и пророссийского политических формирований, к тому же входящих в состав правящего альянса».

«ПСРМ, по сути, является единственной крупной политической силой на постсоветском пространстве, которая сохраняет тесные связи с Кремлем на самых высоких уровнях и при этом ничуть этого не стесняется. Пока политики в других странах и в Евросоюзе, и даже в СНГ зачастую стараются окреститься от лейбла «друг Путина», президент Молдовы и неформальный лидер социалистов Игорь Додон не только от него не отказывается, но и обращает в свою пользу. Именно личные встречи с чрезвычайно популярным в Молдове российским президентом стали тем решающим фактором, который предопределил восхождение Додона и его сторонников к вершинам власти», – отметил Ротарь.

Однако, по его словам, «до недавнего времени ПСРМ по большей части оставалась вне зоны внимания европейских чиновников, больше предпочитавших общаться с тогда еще оппозиционным блоком ACUM». «Сейчас ситуация меняется коренным образом. Прямая работа с ПСРМ точно не вызовет ни у кого лишних вопросов – речь идет о правящей партии в стране, которая официально исповедует курс на евроинтеграцию. Тем более что от этой генеральной молдавской линии не отказываются ни социалисты, ни президент Додон», – полагает автор. Он обращает внимание на то, что никто не забыл и роль ПСРМ в ликвидации ненавистного ЕС олигархического режима в РМ.

«Но приглашение председателя Партии социалистов в столицу ЕС – это не просто жест благодарности и расположения. Это одновременно и важный знак, свидетельствующий о готовности Брюсселя не только продолжать диалог с Москвой на молдавском направлении, но и существенно его модернизировать», – считает эксперт.

«Хлынувший в Молдову поток европейских денег обнаруживает острую заинтересованность ЕС в успешности и «долгожительстве» правящего альянса, причем именно в его нынешней конфигурации. Сейчас для Брюсселя не менее, чем для Москвы, важно сохранить у власти социалистов. Вместе со своими коллегами из проевропейского блока они служат своеобразным «мостом» между Россией и ЕС, прокладывая путь к менее конфликтному и куда более созидательному взаимодействию в Молдове двух важных международных игроков», – полагает эксперт.

Светлана Гамова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.