Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

"Оттепель" Молдавии дает России сигнал на перезагрузку диалога


30.07.2019 11:52:13

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

Снятие в Молдавии запрета чиновникам на поездки в Россию скажется позитивно на торговых и экономических контактах Москвы с Кишиневом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук Сергей Лавренов.

Молдавия официально разрешила чиновникам и депутатам ездить в Россию. Президент страны Игорь Додон сообщил, что запрет перестал действовать в тот момент, когда первая делегация из Молдавии отправилась в Москву. Официально власти государства рекомендовали своим чиновникам воздержаться от поездок в Россию в марте 2017 года. "Теперь можно будет обсуждать вопросы двусторонней повестки", - прокомментировал открывшиеся Молдавии перспективы Додон.

"Положительные тенденции во взаимоотношениях с российскими властями для молдавских элит наметились сравнительно недавно, - отмечает эксперт. – В начале июня этого года после затяжного политического кризиса ушло в отставку правительство Павла Филипа, напрямую подчиненного олигарху Владимиру Плахотнюку. В результате влиятельный бизнесмен, всячески блокировавший сближение Кишинева с Москвой, в значительной мере утратил влияние на своей родине.

Сейчас Плахотнюк проходит фигурантом в целом ряде масштабных расследований по подозрению в обогащении за счет государства, манипулировании интересами страны. Поднимается вопрос и о запрете детища олигарха – Демократической партии, с помощью которой бизнесмен много лет влиял на жизнь страны. Суды и прокуратура были де-факто карманными, и это тоже предмет расследований. Отношения же РФ и Молдавии на фоне этих процессов получили новые позитивные тенденции".

Шанс на "перезагрузку"

После бегства Плахотнюка из Молдавии в середине июня, диалог Москвы с Кишиневом заметно оживился. "Уже заработала межправкомиссия, представители парламента и правительства были в России", - отметил Игорь Додон. Он также напомнил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил главу молдавского кабмина Майю Санду приехать с визитом. Но пока повестка и сроки этого визита не уточняются – молдавские власти вынужденно заняты внутренними проблемами.

Молдавия прекратила участие в Межпарламентской ассамблее СНГ в марте 2017 года решением занимавшего тогда пост спикера парламента представителя Демпартии Андриана Канду. Тогда же разразился скандал, связанный с запретом чиновников на поездки в Россию. Подконтрольное Плахотнюку правительство на этой волне объявило персонами нон грата пять российских дипломатов. Ответ Москвы был зеркальным. При этом Додон выказывал пророссийские позиции, но оказался в политическом конфликте с кабинетом министров.

"Сейчас новое правительство Молдавии вынуждено работать сразу на двух направлениях. Внутренняя политика требует пристального внимания – идет кадровая чистка министерств и ведомств от преданных Плахотнюку чиновников, переоценивается деятельность генпрокуратуры. Последняя и вовсе работала под полным контролем теперь уже беглого олигарха и не соблюдала интересы страны. То есть идет полная перестройка системы руководства страной, прокладываются новый курс и связи между элитами.

Параллельно власти вынуждены работать над внешней политикой, которую Плахотнюк многие годы ориентировал на интересы США и Европы. Доходило даже до предложений, что Молдавия войдет в состав Румынии, то есть откажется от своего суверенитета. Сейчас Кишиневу предстоит пересмотреть политическую линию и взаимоотношения с партнерами, расставить приоритеты. И значительное внимание при этом неизбежно уделяется диалогу с Россией", - подчеркивает специалист.

Новый этап

За несколько дней до бегства Плахотнюка из Молдавии стало известно: олигарх в ходе встречи российскими чиновниками 3 июня передал конверт, в котором содержалось предложение об изменении внешнеполитического курса Кишинева с переориентацией на Москву. Этот же документ предлагал "тайную сделку" по урегулированию конфликта в Приднестровье на основе федерализации страны. Москва отказалась поддерживать эти предложения – уже тога чувствовалось, что бизнесмен теряет влияние над ситуацией в стране.

В разрешение молдавского кризиса оказались втянуты Россия, США и Европа. Москва открыто поддержала законного президента Додона, Евросоюз же никогда не скрывал негативного отношения к Плахотнюку из-за его манипуляций во власти. ЕС поддерживают блок ACUM и его лидера Майю Санду как молодых проевропейских игроков. США на этом фоне отказались от масштабной поддержки Плахотнюка, в результате чего его "карманное" правительство ушло в отставку.

"Бегство Плахотнюка открыло Додону возможности для "разморозки" отношений с Россией. В будущем диалоге Москвы и Кишинева, по крайней мере, уже не будет вызывающих и провокационных акций, которые проводили прошлый парламент и правительство Молдавии. Среди них были запреты на въезд в страну журналистам, табу на посещение России чиновникам, дипломатические демарши и многое другое. Ничего, кроме деструктива, такие действия в российско-молдавскую повестку не вносили.

Сейчас у нового руководства страны появился целый набор ранее недоступных инструментов для сближения – вероятнее всего, его будут использовать все активнее. Это значит, что как политические, так и экономические контакты с Россией Молдавия расширит, причем достаточно скоро. Но многое будет зависеть от того, насколько слаженной окажется работа новой коалиции во власти. А также от итогов президентских выборов, которые пройдут в Молдавии в 2020 году", - заключает Сергей Лавренов.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.