Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Над Южной Осетией нависла угроза


29.01.2010 17:11:06

Над Южной Осетией нависла угроза

Сегодня.Ру

28 января в прессу поступили сообщения о том, что осетинские власти обеспокоены все возрастающими попытками Грузии дестабилизировать обстановку в приграничных районах.Эта информация была распространена пресс-службой министерства печати и массовых коммуникаций по Республики Южная Осетия. В сообщении указывается, что по информации, предоставленной источником в силовых структурах РЮО, грузинская сторона запланировала несанкционированно провезти через границу гуманитарный груз в нескольких автомашинах. ИА «Росбалт» приводит комментарий источника информации по поводу целей, стоящих перед грузинской стороной: «Это очередная провокация. Грузинская сторона преднамеренно не ставит в известность власти РЮО о планирующемся провозе грузов, делая расчет на то, что несанкционированный груз будет задержан на границе и инцидент получит широкую огласку. Подобными действиями руководство Грузии пытается создать очередной повод для обвинения руководства РЮО и российских пограничников, охраняющих границу, в антигуманных действиях».

Это уже не первая попытка грузинских властей развязать международный скандал: 10 и 28 декабря 2009 года такие же попытки предпринимались грузинами под прикрытием известных международных организаций. Тогда планировалось несанкционированным образом провезти груз через пограничный пост в районе села Переви. С точки зрения правового поля эти попытки являются крупными нарушениями порядка и режима пересечения государственной границы Южной Осетии, который был установлен на международном уровне (женевские дискуссии). Кроме того, в информационных агентствах появились сообщения заместителя министра иностранных дел Алана Плиева, который констатировал, что официально грузинская сторона никоим образом не информирует южноосетинскую сторону о том, что намеревается провезти на территорию РЮО какие-либо гуманитарные грузы.

Интересно, что все эти события разворачиваются на фоне прошедшего 27 января 2010 года правительственного заседания Грузии. Оно ознаменовалось тем, что было полностью посвящено разработке стратегии действий Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии. На нем были приняты решения, касательно итогового документа, положения которого должны быть представлены в Совете Европы. Общим местом в документе должны стать утверждения о том, что Грузия будет пытаться вернуть территории Абхазии и Южной Осетии «исключительно мирным путем». Особенно важен тот факт, что в декларации международного уровня, подготовленной Грузией, территории Абхазии и РЮО обозначены как «оккупированные». Носит этот документ расплывчатое, характерное для евроатлантического дискурса название «Включенность путем сотрудничества». Ненароком был обнародован и тот факт, что Грузия собирается активно использовать этносетевые технологии в эскалируемом процессе. «Там тоже наши граждане, их надо включить в образовательные, культурные, социальные проекты, осуществляемые в Грузии», - заявил вице-премьер, государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили. Также он проговорился о том, что помогать Грузии вернуть под контроль территории независимых государств будут иностранные державы. По его словам, финансировать мероприятия будут «как государство, так и доноры». Сам документ также будет представлен не только в Совет Европы, но и в ОБСЕ, ООН, ЕС.

Здесь наиболее интересными кажутся следующие факты. Во-первых, получается, что Грузия тщательно готовится к тому, чтобы обвинить Южную Осетию в отказе от «урегулирования отношений». Схема по грузинскому расчету должна получиться следующая: на международном уровне она делает громкое заявление о том, что собирается реинтегрировать Южную Осетию мирным путем. Это сообщение усваивается мировым сообществом, запоминается. А затем на границе с РЮО срабатывает провокация с провозом гуманитарных грузов. С точки зрения «картинки» грузин получается, что они декларировали процесс мирной реинтеграции и «гуманитарный груз» выступает здесь в качестве начала реализации этой кампании. Южная Осетия, справедливо задерживающая эти грузы, будет ошельмована (нелегальность провозки – вещь спорная и крючкотворная) и выставлена, как якобы сторона «уклоняющаяся от сотрудничества». Таким нехитрым образом Грузия заработает лишние баллы на международной арене.

Правда теперь, когда осетинская сторона открыто заявила о том, что она знает о готовящихся провокациях, провести эту операцию Грузии будет гораздо сложнее.

«Гуманитарные» провокации – не единственный способ грузинской элиты расшатать ситуацию вокруг территориального статуса РЮО. В январе 2010 года сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии задержали 9 человек, пытавшихся нелегально нарушить государственную границу. Также известны и подробности «пробных шаров» в деле «гуманитарных провокаций»: пресечена попытка ввоза на территорию РЮО из Грузии 3,5 т сельхозпродукции. Задержанные нарушители и груз переданы в Пограничную службу КГБ РЮО. По информации РИА Новости также за этот период было совершено много попыток незаконного провоза оружия на территорию РЮО. Было обнаружено и изъято из незаконного оборота 3 противотанковых управляемых ракеты (уничтожены на месте обнаружения); 82-миллиметровый миномет, 30 мин от 82-миллиметрового миномета, 25 взрывателей к ним; 11 выстрелов от РПГ-7 ВЛ и 1 стартовый заряд к ПГ-7. Боеприпасы переданы представителям следственного комитета КГБ ЮО.

Сидоренко Алексей

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.