Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Еще один шаг Молдовы на пути в Румынию


29.01.2010 16:23:45

Самым заметным и, возможно, знаковым событием для Молдавии в эти дни был официальный визит в Республику Молдова президента Румынии Траяна Бэсеску, который проходил с 27 по 28 января с.г.

Вместе с ним прибыла представительная делегация, состоящая из министров внутренних дел, экономики, торговли и деловой среды, иностранных дел, транспорта и инфраструктуры и руководителей других ведомств.

Первое, о чем заявил на брифинге Т.Бэсеску после первой встречи с и.о. президента Молдовы М.Гимпу, так это то, что Румыния никогда не подпишет с Молдовой договор, определяющий границу между ними, т.к. Румыния признала государственные границы Республики Молдова такими, какими они были унаследованы после распада Советского Союза. Румынские лидеры давно уже прячутся за расплывчатыми высказываниями о молдавско-румынской границе, о существовании независимого молдавского государства, пытаясь «навести тень на плетень», от чего суть их не меняется и остается прежней – прикрыть свои планы по возвращению Молдавии. Но, тем не менее, время от времени адепты аншлюса проговариваются. Вот и на днях новый министр иностранных дел Румынии Т.Баконски заявил, что, несмотря на недавние изменения в молдавской политике, которые он приветствует как румын и министр иностранных дел Румынии, в Кишиневе «молдовенизм еще не умер,...и большевистские фантазии об исторической и лингвистической идентичности Бессарабии еще находят, к сожалению, достаточно сторонников».

Вот и исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдовы М.Гимпу вроде бы и говорит про два государства – Молдову и Румынию, но тут же добавляет, что в основе этих государств одна кровь, культура, самобытность и язык. А на самом деле он полностью разделяет взгляды румынских унионистов в отношении страны и народа, чьим руководителем он сегодня является.

Сразу же после прихода к власти либерально-демократической коалиции ее представитель М.Гимпу, ничтоже сумняшеся, заявляет, что молдавская нация – это «выдумка советской пропаганды» и что эта выдумка появилась для оправдания «советской оккупации» Бессарабии, где жили такие же румыны, как и везде. И, как не странно, он не скрывает того, что является унионистом, то есть выступает за объединение Румынии и Молдовы. Но, впрочем, скрывай – не скрывай, «шила в мешке не утаишь», его прорумынское кредо известно всем.

Выступая в эфире одного из молдавских телеканалов, Гимпу договорился до того, что даже отказал молдаванам в праве на нацию, утверждая, что он румын и дети его румыны, «значит, и все остальные коренные жители Молдовы тоже являются румынами, а не молдаванами». Он, наверное, вправе идентифицировать себя и своих детей как румын, но делать румынами миллионы других граждан Молдавии, это, как говорится, уж чересчур.

Единственная политическая партия Молдовы, которая резко отрицательно отнеслась к высказыванию мининдел Румынии, была ПКРМ. В ее заявлении в этой связи отмечается, что подобные суждения и ранее неоднократно звучали из уст представителей политического класса соседнего государства, однако впервые официальное лицо такого уровня делает прямое и недвусмысленное заявление, фактически раскрывающее официальную позицию в вопросах отношений с Республикой Молдова. «Впервые в практике стран входящих в Европейский Союз одна из стран-членов на официальном уровне отказывает стране-соседу в праве на самоопределение, на самоназвание народа и наименование языка», - отмечается в декларации партии.

Остальные партии, тем более, входящие в состав альянса «За европейскую интеграцию», на сентенции румынского министра никак не прореагировали. Странного в этом ничего нет, так как эту позицию относительно будущего Молдавии они полностью разделяют. Только председатель Демократической партии М.Лупу предпринимает иногда попытки заверить общественность, что он не во всем согласен с либералами. Но изложения его позиции настолько невнятны, что на них лидеры либеральных партий М.Гимпу и В.Филат не обращают никакого внимания и последовательно проводят курс на сближение с Румынией и в Румынию.

Вторая тема, которая заняла большое место на молдавско-румынских переговорах в Кишиневе – это европейская интеграция Молдовы. Президент Т.Бэсеску в который уже раз заявил, что Бухарест будет продолжать ее всячески поддерживать на этом пути.

По инициативе Бухареста в самое ближайшее время Молдова и Румыния заключат договор о партнерстве с целью передачи Кишиневу опыта Румынии в вопросах интеграции в Евросоюз. Т.Бэсеску сообщил, что проект документа уже готов и передан в администрацию президента и правительство Молдовы. Он считает, что процесс интеграции необходимо ускорить, чтобы Молдова могла быть включена в группу стран Западных Балкан в плане доступа к ЕС. И договор о партнерстве поможет Молдове приблизиться к выдвигаемым Брюсселем критериям, необходимым для принятия ее в Евросоюз.

Если судить по высказываниям ряда высокопоставленных чиновников ЕС, в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. Но у румынского руководства и его единомышленников в Молдове имеется на этот счет еще один план - путем скорейшей интеграции страны с Румынией можно значительно сократить путь в европейское сообщество.

Зная про этот план и играя, как всегда, на румынской дудочке, «молдавский мальчик в коротких штанишках», исполняющий весьма неудачно роль мэра Кишинева, он же зампредседателя Либеральной партии Д.Киртоакэ после встречи с «патроном» Т.Бэсеску (все помнят, когда по избрании главой молдавской столицы он отвез румынскому президенту мешочек бессарабской земли), заявил, что Молдова сможет вступить в Евросоюз до конца 2011 года. А президенту Бэсеску на этот раз он вручил символический мандат, чтобы румынский лидер представлял Молдову в Евросоюзе до ее принятия в эту организацию.

Вообще здесь есть сомнения относительно того, действительно ли Бухарест собирается форсировать вступление Молдовы в ЕС. Но для румынской правящей элиты это в принципе не так важно. Главное зародить надежду у молдаван, что только через Румынию можно уже довольно скоро оказаться «на кисельных берегах и молочных реках» Европы.

Сегодня, когда экономический и финансовый кризис в полной мере затронул и Молдову, многие молдаване, прежде всего, не знающие русского языка, связывают свои надежды на выживание с соседней страной. Бухарест старается в них эти надежды поддержать.

Как отмечалось выше, Румыния, по словам ее президента, не будет подписывать договора о границе, но готова подписать документ, касающийся пограничного режима, который необходим, чтобы «привести форму пересечения молдавскими гражданами румынской границы и ЕС к стандартам, которые были бы более благоприятными для граждан Республики Молдова».

Вообще слов о том, Румыния будет все делать для жителей Молдовы, чтобы им жилось лучше, было сказано предостаточно. Уже в скором времени, как сообщил Т.Бэсеску, Бухарест будет признавать молдавские дипломы об образовании и еще больше увеличит число стипендий для желающих учиться в Румынии.

Он сообщил также, что с 30 марта 2010 года, когда начнет работать соглашение о приграничном трафике, молдаване, проживающие в приграничной зоне (в 50 километрах от границы) могут ездить в Румынию без виз и непрерывно находиться там сроком до 3 месяцев.

Вообще проблема поездок в Румынию и беспрепятственного пребывания в этой стране, как подсказывают бухарестские представители, решается просто с получением жителями Молдавии румынского гражданства.

Третий вопрос, но не менее важный для Румынии, которому было уделено особое внимание на переговорах, был именно вопрос ускоренного предоставления румынского гражданства молдаванам.

Несмотря на то, что в Евросоюзе не вызвало одобрения прошлогоднее объявление президента Бэсеску об упрощении процедуры предоставления гражданства жителям Молдовы, что позволило бы удовлетворить примерно 800 тысяч прошений о "восстановлении румынского гражданства", в ходе нынешнего визита в Кишинев он заявил о готовности предоставить гражданство порядка одному миллиону молдаван.

Для этого, как заявил румынский президент, правительство срочно создаст специальное агентство по предоставлению румынского гражданства с филиалами в близлежащих к Молдове румынских городах Яссах, Сучаве, Галаце, Клуже и Тимишоаре.

Кроме того, вопросами предоставления гражданства будут заниматься открываемые консульства Румынии в молдавских городах, в Бельцах и Кагуле, а также, возможно, в Унгенах и, конечно, консульство при посольстве Румынии в Кишиневе.

Говоря о проблеме предоставления румынского гражданства жителям РМ, президент Бэсеску подчеркнул, что, согласно Закону о румынском гражданстве, который был изменен в ноябре 2009 года, гражданство может быть предоставлено в течение пяти месяцев после подачи запроса и в шестимесячный срок будут обработаны заявления тех, кто подал их до изменения закона.

Он сообщил также, что в 2009 году было обработано более 20 тысяч заявлений о гражданстве, после чего 14 тысяч жителей Молдовы уже имеют румынское подданство, а остальные ожидают программирования для принесения присяги.

Вот на этом хотелось бы остановиться отдельно. Дело в том, что в Румынии, как в ряде некоторых других стран, получение гражданства обуславливается принятием присяги на верность, которую должен принести его соискатель. Румынское гражданство получается в день принятия присяги. В присяге есть такие слова: «клянусь быть верным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, блюсти Конституцию и законы Румынии». Отказ от принятия присяги перед Румынией влечет за собой отмену постановления правительства о предоставлении румынского гражданства.

Надо сказать, что, хотя присяга накладывает определенные обязательства, серьезные материальные трудности, которые переживает сегодня большинство населения Молдавии, вынуждают многих молдаван обращаться к румынским властям о предоставлении гражданства Румынии.

Время для пропаганды идеи о возможности решить проблемы работы, образования и т.д. с помощью румынского гражданства Бухарест выбрал как нельзя довольно удачное. К тому же политика «затягивания поясов», проводимая либералами, также толкает жителей Молдовы на приобретение иностранного гражданства. Но, предупреждает бывший социал-либерал, затем засланный к демократам Олег Серебрян, принятие российского гражданства является большей опасностью для Молдовы, чем даже русские танки. Во как! Конечно, для нормального человека это попросту бред.

Но в любом случае, предпринимаемые Бухарестом шаги, которые находят полное понимание со стороны либеральной команды Кишинева, ведут к укреплению румынских позиций в Молдове и облегчают в будущем решение задачи по ее возвращению в лоно Румынии. Понимая гипотетическую опасность для государственности Республики Молдова массового предоставления румынского гражданства жителям страны, коммунисты сдерживали этот процесс. Теперь это делать некому. А европейские организации, даже если и будут высказывать какие-то претензии Молдове и Румынии на этот счет, видимо, этим и ограничатся. Для них, как и для всего Запада, главное, не допустить возвращения Компартии к власти и вырвать Молдову из-под влияния Москвы окончательно. И присоединение Молдовы к Румынии не самый худший для этого вариант.

Не обошли своим вниманием лидеры Молдовы и Румынии приднестровскую проблему, которая, по словам и.о. президента РМ М.Гимпу, должна быть решена только мирным путем. И переговорный формат "5+2", как он считает, самый эффективный для достижения этой цели. Но, по его мнению, «приднестровская проблема не может быть эффективно решена, пока на территории Молдовы находятся вооружения, боеприпасы и войска России». Временно исполняющий обязанности президента М.Гимпу высказал свое несогласие с позицией российской стороны, изложенной в ходе недавней поездки в Кишинев заместителем министра иностранных дел РФ, которая исходит из того, что вывод российских войск и имущества возможен только после предоставления приднестровскому региону особого статуса. Гимпу назвал эту позицию Москвы «ошибочной, так как статус региона - внутренняя проблема страны, а дислоцированная там армия – внешняя». Скажем на это, что не такая уж это внутренняя проблема, раз в ее урегулировании участвуют Россия, Украина, США и две европейские организации - ОБСЕ и ЕС. К тому же нерешенность молдавско-приднестровского конфликта является одной из причин сохраняющейся напряженности в регионе.

Молдавского и.о. президента поддержал в этом вопросе и не мог не поддержать румынский президент. Т.Бэсеску заявил, что «Румыния утверждала и будет утверждать, что Республика Молдова - суверенное государство (вспомнил, когда надо, что Молдова суверенная страна), и она должна полностью контролировать свою территорию, а «нахождение техники и личного состава российской армии на территории приднестровского региона ни в коей мере не благоприятствует разрешению конфликта». И М.Гимпу, и Т.Бэсеску высказались за то, чтобы ЕС и США играли в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта более важную роль.

Чтобы подсластить пилюлю для Москвы, временный президент Молдовы заявил, что присоединение к НАТО не входит в повестку дня нынешнего руководства, для которого приоритетными сегодня вопросами являются ликвидация бедности и европейская интеграция. Но, тем не менее, он добавил, что, если в будущем возникнет этот вопрос, то решение останется за народом Молдовы.

Т.Бэсеску, со своей стороны, сказал, что интеграция в ЕС и НАТО - выбор страны. По его словам, в настоящее время Альянс "За европейскую интеграцию" провозгласил главной внешнеполитической целью - продвижение по пути европейской интеграции. «И эту официальную позицию Кишинева, мы поддерживаем. В том случае, если в Кишиневе будет обсуждаться вопрос об ориентировании в сторону НАТО, мы с удовольствием поможем», - заявил румынский президент.

Румынская делегация в ходе визита объявила о предоставлении Молдове экономической помощи в виде безвозмездного кредита в 100 млн. евро на период до 2013 года, который будет направлен на развитие сферы образования и инфраструктуры на местах, в частности, в области энергетики и железнодорожного транспорта.

В эти же дни стало известно, что западные финансовые структуры намерены продолжать оказывать поддержку новым властям Молдовы. Так, Всемирный банк решил выделить Молдове дополнительный кредит в 20 млн. долл. США на реализацию второго проекта социальных инвестиций. Ранее в рамках этого проекта Кишинев получил 40 млн. долл. Что для правящей коалиции очень важно на фоне растущего недовольства населения снижающимся уровнем жизни и, вследствие этого, падения рейтинга ведущих политических партий страны, входящих в АЕИ, в первую очередь.

В заключение хотелось бы упомянуть, что и.о. президента Молдовы М.Гимпу наградил президента Румынии высшей молдавской государственной наградой – Орденом Республики. В свою очередь, Т.Бэсеску наградил М.Гимпу высшей румынской наградой – Звездой Румынии первого класса).

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.