Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.11.2019
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Худой мир лучше? Новый день. Эфир от 15.11.2019 далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Детали

Затулин: Нам нужно общее гражданство Евразийского Союза


29.07.2019 12:52:01

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

23 июля Государственная Дума РФ утвердила Константина Затулина на пост специального представителя Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства. На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 25 июля, в МИА «Россия сегодня», Затулин рассказал о том, какие задачи он ставит перед собой в этом новом качестве.

Он отметил, что такая должность впервые появляется в Государственной Думе, хотя идея вызревала давно — «параллельно с работой по этому направлению в Государственной Думе». Полномочия спецпредставителя пока не определены, в регламенте Госдумы нет соответствующей статьи, но уже в сентябре на утверждение Госдумы будут внесены статьи регламента, которые будут описывать полномочия и функции спецпредставителя по вопросам миграции и гражданства.

«Лично я вижу свою работу в следующем. Конечно, я вижу её в том, чтобы ускорить законотворческий процесс, ускорить согласование или, может быть, заново провести согласование тех законопроектов, которые по каким-то причинам сегодня не воспринимаются исполнительной властью», — рассказал Затулин, добавив, что он считает необходимым сосредоточиться прежде всего на вопросе репатриации соотечественников.

«У нас вообще слово «репатриация», довольно широко распространённое в мире, не употребляется в законодательстве. Я считаю необходимым его прописать…» — заявил политик. По его словам, законопроекты о репатриации уже готовятся и впоследствии их вынесут на общественное обсуждение.

Понятно, что достаточно много внимания Затулин уделил украинской проблематике. Говоря о политике поощрения переселения в Россию, депутат отметил, что действующая Программа переселения соотечественников имеет недостатки: эта программа недостаточно стимулирует, она не является на самом деле репатриационной, а фактически — повод для оргнабора по специальностям, «набор тех специалистов, которые нужны данному региону».

«А если, скажем, вы являетесь хоть в десятой степени соотечественником, но при этом не являетесь тем, кого этот регион хотел бы сейчас трудоустроить, то тогда вам и не дадут возможности в эту программу вступить в этом регионе. Вот эта проблема этой программы существует», — рассказал Затулин. По его словам, по этой причине, в частности, не были достигнуты запланированные цифры переселения по 300 тысяч соотечественников в год (всего за время действия этой программы с 2006 по 2019 гг. переселились 800 тысяч человек).

«Моя точка зрения такая, что, конечно, прежде всего должны быть у людей возможности переселиться. Эти возможности мы должны им предоставить. Если говорить о государственной политике поощрения, то она должна проводиться прежде всего в отношении тех стран, где русские и русскоязычные не могут реализоваться, где они оказываются людьми второго сорта, где их притесняют… И такие страны есть, в том числе и на постсоветском пространстве, мы это видим. Вот, например, Украина сейчас является страной, которая пошла по этому пути с 2014 года. А на самом деле и раньше уже проявляла такие намерения», — сказал политик.

Переселяться в РФ гражданам Украины мешают многочисленные бюрократические рогатки. С 2014 года в связи с госпереворотом и началом гражданской войны начался настоящий исход из Украины, и эту проблему, по словам Затулина, российское государство до сих пор удовлетворительно не решило. С 2014 года с Украину в Россию переехали 2,5 миллиона человек, но половина из них не имеет вообще никакого статуса, эти люди обязаны через 90 дней выезжать на 90 дней куда-то… а куда им выезжать, зачем? Но предложения убрать эту норму пока понимания не встретили. В результате поток переселенцев с Украины «развернулся в другую сторону — в Польшу, в Западную Европу, и так далее», сообщил депутат.

По словам Затулина, он настаивает на том, чтобы была признана необходимость миграционной амнистии для переселенцев с Украины (хотя всем понятно, что президент Украины с такой просьбой к президенту РФ не обратится).

Между тем, отметил спецпредставитель, в России очень сложная демографическая ситуация. Естественная убыль населения, которая ранее перекрывалась миграционным притоком, прежде всего с Украины (в связи с событиями 2014 года), теперь уже мигрантами не перекрывается.

«Это всё диктует необходимость резкого поворота, снятия всех этих шлюзов, открытия этих всех дверей. К сожалению, правоохранительные органы, прежде всего МВД, с трудом воспринимают эту логику, с трудом идут навстречу в этих вопросах», — подчеркнул Затулин.

Депутат добавил, что он выступает за то, чтобы у соотечественников также была возможность в упрощённом порядке получить российское гражданство, не переезжая в Россию (не все хотят сейчас это делать, не все имеют возможность) и без необходимости отказа от гражданства той страны, где они пребывают. Это даст им возможность сохранять тесные связи с Россией, и, вполне возможно, они примут решение о переезде позже, или же такое решение примут их дети, сказал Затулин, напомнив, что такой порядок уже был предложен в отношении республик Донбасса.

Обсудили и вопросы, связанные с переселением в РФ жителей других бывших советских республик. Например, каждый пятый гражданин Киргизии живёт в настоящее время в России. Возможно, для них проблема будет решена и другим способом. По словам Затулина, неминуемо придётся вводить общее гражданство Евразийского экономического союза.

«Нам, если мы серьёзно относимся к Евразийскому союзу, не миновать, так же, как и Европейскому союзу, учреждения гражданства Евразийского экономического союза… Чтобы наряду с гражданством России у меня был также ещё и статус гражданина Евразийского экономического союза. Второе гражданство. Второе гражданство Евразийского союза. Если мы намерены его развивать, а не играемся в этот Евразийский союз, то мы обязаны прийти к общему гражданству Евразийского союза», — сказал Затулин, отметив, что он собирается сосредоточиться на этой теме наряду с темой закона о репатриации соотечественников, и намерен бороться за это в Госдуме.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.10.2019 21:04:53 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Discount Shipped Ups Free Shipping Isotretinoin Isotrex Cialis 20 Mg Precio Farmacia  [url=http://cialcost.com]cialis from canada[/url] 689 Buy Liquid Antibiotics Online Amoxicilline Qualimed 250 Mg  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.