Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

Связанные одной целью. 27 лет назад начала работать Объединённая Контрольная Комиссия


29.07.2019 11:06:15

27 лет назад был образован руководящий орган миротворческой операции на Днестре - Объединённая контрольная комиссия, в чьи обязанности сегодня, как и в 1992 году входят контроль за исполнением ключевого мирогарантийного соглашения, недопущение осложнения обстановки в Зоне безопасности и обеспечение мира в регионе. В канун очередной годовщины исторического события своими воспоминаниями поделились непосредственные участники миротворческих процессов – люди, для которых поддержание мира стало не только жизненной позицией, но и профессией.

Жаркий июль 1992-го

В конце июля 1992 года ситуация на Днестре оставалась тревожной, и, несмотря на заключённые в Москве договорённости, конфликт в любой момент мог вспыхнуть с новой силой. По всей линии противостояния, при том что действовало соглашение о прекращении огня, продолжали стрелять. Кто-то сегодня говорит о третьей силе и откровенных провокациях, но, по сути, основная причина непрекращающихся локальных боёв – отсутствие арбитров, способствующих разъединению конфликтующих сторон. Это понимали и в столице России, и в разделённых войной Кишинёве и Тирасполе.

Молдавская делегация приезжает на заседание ОКК на БТРе, июль 1992 г

«26 июля Верховный Совет утвердил персональный состав нашей делегации в Объединённой контрольной комиссии, и на следующий день 3 стороны (Россия, Молдова, Приднестровье) встретились в Бендерах. Началась сложная кропотливая работа. Первые 3 дня не прекращались споры по вопросу формирования Зоны безопасности. Камнем преткновения были её размеры: представители РМ не хотели уходить с занятых позиций. В то же время Зона безопасности должна была быть демилитаризованной, и ни у кого, кроме миротворцев, оружия быть не должно. Только при активном участии российской стороны удалось прийти к компромиссу. Кризис первых трёх дней был преодолён», - вспоминает первый сопредседатель ОКК от Приднестровья Владимир Рыляков.

Владимир Рыляков даёт интервью журналистам по итогам заседания

Началась работа по составлению нормативной базы миротворческой операции, принятию регламентирующих документов, организации мест дислокации миротворцев, выставлению по всей линии Зоны безопасности стационарных постов.

«Важным моментом было построение отношений с местными органами власти и населением. Война закончилась, начиналась мирная жизнь, и принципиальным было осознание, что миротворцы необходимы на этой территории для обеспечения безопасности, для того, чтобы не проливалась кровь», - рассказывает Владимир Боднар, сопредседатель ОКК от Приднестровья в 1992-2005 гг.

Отметим, что формирование ОКК было проведено тремя сторонами на паритетной основе. Все решения ОКК принимаются только методом консенсуса. Возможность наложить вето на решение предоставлена любой из трёх делегаций. Местом пребывания и заседания Объединенной контрольной комиссии стал город Бендеры, вместе с окрестностями объявленный Районом с повышенным режимом безопасности.

Когда молчат пушки…

С годами операция несколько видоизменилась и получила международный мандат.

Подтверждая свой высокий межгосударственный статус, 21 июля 1994 года ОКК подписала с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Принципы сотрудничества между Миссией ОБСЕ и ОКК в Зоне безопасности» — условия этого соглашения действуют и сегодня. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединились Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

За 27 лет Объединённой контрольной комиссии приходилось неоднократно реагировать на инциденты, то и дело возникавшие в Зоне безопасности. Благодаря оперативному вмешательству руководящего органа миротворческой операции ситуацию удавалось всегда держать под контролем. Нередко случались споры и на самой площадке Комиссии, заканчивающиеся иногда срывами работы и продолжительным блокированием.

«С 2005 года наметились тенденции, связанные с попытками вытеснения молдавской стороной российской составляющей. Это делалось целенаправленно, и предлоги были совершено разные. Вносились предложения, на которые не могли согласиться ни российская, ни молдавская стороны. Несколько раз представители РМ фактически саботировали работу, месяцами не принимая участия в заседаниях ОКК. Тогда мы шли на дипломатические тонкости: проводили заседания совместно с российской стороной и привлекали к работе Украину и миссию ОБСЕ. Молдова, не желая оставаться в изоляции, вскоре вернулась за стол переговоров», - отметил Александр Порожан, сопредседатель ОКК от Приднестровья в 2005-2008 гг.

TO BE CONTINUED

Попытки разбалансировать механизмы миротворческой операции молдавская сторона не прекращала и в последующие годы. Во властных кабинетах Кишинёва неоднократно звучали призывы о замене операции международной гражданской миссией и выводе российских войск из Приднестровья.

Вместе с тем позитивными сигналами в Тирасполе считают продолжение (несмотря на все сложности) диалога и намерение молдавской стороны принять участие в предстоящем совместном празднике ко Дню миротворца. Напомним: два предыдущих года представители РМ данные мероприятия игнорировали.

В Приднестровье отмечают, что речь о прекращении миротворческой операции можно будет вести только после полного урегулирования конфликта.

«Пока конфликт между Молдовой и Приднестровьем не урегулирован и существует возможность обострения ситуации, миротворческая операция должна продолжаться. Народ Приднестровья видит гарантию своей безопасности исключительно в её нынешнем формате. Мы видим, что миротворческие миссии, которые проводятся на разных территориях и в разных государствах, в большинстве своём себя не оправдывают – льётся кровь, гибнут люди. А наша миротворческая операция уникальна, она позволила прекратить боевые действия и создать условия для мирного сосуществования», - отметил в интервью «Новостям Приднестровья» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

27 лет назад Объединённая контрольная комиссия приступила к работе, затем были 3 дня сложнейших дискуссий по определению границ Зоны безопасности и разъединению конфликтующих сторон. Тогда удалось договориться …

«Если бы не сработала ОКК и не развели стороны, продолжали бы гибнуть люди, велись бы вялые затяжные боевые действия. Продолжались бы бои, как сейчас на Донбассе, где мир возможен только с созданием буферной зоны и введением миротворческих сил», - уверен Владимир Рыляков.

Павел Миров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.