Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Безопасность

Каспийское море бороздят «вероятные противники» Туркмении?


27.01.2010 16:43:05

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов своим указом утвердил 25 января создание национальных Военно-морских сил. Которые, по его словам, как и в целом вооруженные силы страны, должны стать опорой военно-политической стратегии государства, придерживающегося принципа нейтралитета.

До последнего времени у Туркмении на Каспии были лишь морские пограничные силы, представленные патрульными катерами и неспособные выдержать столкновение с враждебными флотами. Естественно, возникает вопрос: ВМФ создается «на всякий случай», или руководству республики известен конкретный вероятный противник, а, может, и не один?

В этой с вязи уместно вспомнить о недавних событиях, которые относятся к ноябрю минувшего года. Тогда стали поступать тревожные сообщения о концентрации азербайджанских военно-морских сил на границе с Ираном — партнером Туркмении (она экспортирует туда газ). И хотя в Баку заявляли о том, что предпринята ответная мера на проводимые Исламской Республикой учения, определенное беспокойство у официального Ашхабада, видимо, сохранилось.

В том же месяце прозвучало и заявление главнокомандующего ВМС Казахстана Жандарбека Жанзакова о намерении модернизировать и усилить национальные военно-морские силы на Каспии.

Как сказал в интервью «Правде.Ру» первый вице-президент Академии геополитических проблем, военно-морской эксперт Константин Сивков, «Каспий — это не просто «лужа», как его называют некоторые, а богатейший нефтегазовый бассейн. Туркмения имеет свой выход к морю и, как полноправное государство, должно защищать свои национальные интересы, что и демонстрирует новый лидер страны». Наш собеседник, напомнив о существующем договоре пяти каспийских государств относительно раздела Каспия на соответствующие зоны, подчеркнул: «Однако между некоторыми участниками этого договора есть «недопонимания», стремление пересмотреть его положения в свою пользу. И важным аргументом в этой связи выступают вооруженные, в том числе и военно-морские, силы».

Но, по мнению эксперта, Туркмения считается с вероятностью не только «соседней» угрозы. Но и той, которая продиктована повышенным вниманием к этому региону со стороны США. «Штаты, — пояснил Константин Сивков, — дестабилизируют здесь обстановку. Вмешиваются в кавказские дела, нагнетают страсти вокруг Ирана. А с ним, кстати, Туркмения поддерживает дружественные отношения, включая и военную сферу. И хотя пока прямой военной угрозы Ашхабаду со стороны Запада нет, в перспективе она может стать реальностью». Потому, мол, туркменское руководство и укрепляет свои вооруженные силы.

Андрей Грозин, заведующий сектором Средней Азии Института стран СНГ и Балтии, обратил внимание и на другие факторы.

«То, что демонстрирует сегодня Туркмения, — уверен он, — говорит о том, что милитаризация Каспия не прекращается. И это неудивительно. Во-первых, в отличие от бывшего президента Ниязова, Бердымухаммедов ведет себя по отношению к военным совсем по-другому. Он взял курс на выстраивание боеспособных армии и военно-морских сил, помня о том, какую роль играют вооруженные силы в странах Востока. И если при Ниязове время от времени вспыхивали армейские мятежи, то теперь в этом отношении всё в порядке».

Но дело, конечно, не только в стремлении наладить контакт с военными, считает Грозин. Имея в виду богатейшие энергоресурсы каспийского региона, где каждая страна, включая и Туркмению, стремится защитить свои интересы.

В качестве иллюстрации эксперт упоминает о продолжении старого спора Туркмении с Азербайджаном за разработку трех крупных нефтяных месторождений: «Баку ссылается на международные законы, позволяющие вести хозяйственную деятельность в 200-милльной экономической зоне от своих берегов. И на этом основании претендует на разработку значительной части бассейна южного Каспия. Но Ашхабад приводит ответный аргумент: все прикаспийские государства договорились учитывать протяженность своей морской границы, зависящей от береговой линии. И в этом случае, мол, спорные месторождения принадлежат нам».

Дальше — больше. Ситуация осложняется тем, что два из трех месторождений, которые Ашхабад считает своими, Баку, так сказать, явочным порядком, уже вовсю разрабатывает с помощью западных компаний. «Из-за этого, — подчеркивает наш собеседник, — отношения между двумя государствами были напряженными еще во времена Ниязова».

Западные партнеры, продолжает он, рассчитывали, что с приходом к власти нового туркменского президента эту проблему удастся устранить. Неоднократно пытались усадить Алиева и Бердымухаммедова за стол переговоров, но безуспешно. И перспективы снятия этой напряженности весьма туманны.

Словом, «решение Туркмении усилить свою военную составляющую выглядит логичным», — резюмирует эксперт. Особо подчеркивая, что аргументы Азербайджана подкреплены военной силой, куда более могучей в сравнении с Туркменией. Баку обладает на Каспии военно-морским флотом, вторым по мощи после российского. Превосходя даже иранский. Туркменские же военно-морские силы были самыми слабыми среди всех пяти каспийских государств. Теперь она пытается восполнить этот пробел.

И еще на одну любопытную деталь обратил внимание наш собеседник: создание своего ВМФ Ашхабад уже начинает, и делает это при помощи Москвы. Которая будет не только строить для него боевые корабли.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.