Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Детали

«Аномальный» приток мигрантов зафиксировали в России


26.07.2019 15:40:52

Миграционный приток населения в Россию в 2019 году обновил десятилетний максимум, сообщает корреспондент «Хабар 24». 

Таковы данные исследования Института Гайдара и Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы. За полгода в страну приехали 98 тысяч иностранцев, такая миграционная динамика, по оценке авторов мониторинга, выглядит «аномальной». Основной прирост рабочей силы наблюдается из Украины и Армении. В числе миграционных доноров также Таджикистан и Казахстан. Только из нашей республики в первом квартале этого года приехали 16 тысяч человек, против 10 тысяч годом ранее. Однако, по словам экспертов, причиной резкого роста и аномальной динамики мог стать недоучет мигрантов в прошлом году, коррекция методики учёта миграции. По данным Росстата, за 2018 год из Казахстана в Россию перебрались около 26,5 тыс. человек. В большинстве это экономически активные молодые люди с высшим или среднетехническим образованием. На российском рынке труда такие квалифицированные кадры востребованы. При этом социологи в России бьют тревогу из-за демографической ямы - убыль населения не покрывается миграционным потоком. 

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики института стран СНГ: - В России в большей степени стала развиваться потребность в трудовых ресурсах рабочих специальностей, технических, в них определенный дефицит. И в этом контексте казахстанский рынок является одним из наиболее подходящих с точки зрения донорства, так как здесь есть масса преимуществ, начиная от более высокой степени квалификации работников. Второй фактор - свобода перемещения на евразийском рынке. По мнению аналитиков, миграционные потоки из стран-участниц ЕАЭС в Россию - это естественный экономический процесс, который стимулируется развитием интеграции. 

Эксперты считают, что политических причин для усиления миграции нет. Как подчеркнул спецпредставитель Госдумы России по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин, миграционный поток из Казахстана в разы меньше, чем из других стран СНГ. 

Констанин Затулин, спецпредставитель госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства: - Действительно, у нас прежде на протяжении долгого времени большого притока из Казахстана не было. Казахстан всегда рассматривался как лаборатория дружбы народов, и мы видим позитивные результаты, связанные с развитием самого Казахстана в том, что за все это время его независимого существования не было никаких острых национальных конфликтов. Мне кажется, эту тенденцию во внутренней политике надо беречь и сохранять. Подсчитать потери казахстанской экономики из-за миграции трудовых ресурсов довольно сложно, оценки здесь могут быть лишь приблизительными, говорят экономисты. 

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики института стран СНГ: - Мы не можем точно оценить объем потребностей казахстанской экономики в определенных видах и уровнях квалификации сотрудников. Достаточно сложно представить объем спроса на рынке трудовых ресурсов Казахстана. Протяженная общая граница, разница в возможностях для населения и единое экономическое пространство способствуют взаимной миграции, напоминают аналитики. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.