Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Детали

Сам себе режиссер


26.07.2019 15:37:45

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Конечно это триумф! Такого еще не было в истории Украины, что бы одна политическая сила, которую и политической то можно назвать с большой натяжкой, одержала такую сокрушительную победу на парламентских выборах. Партия «Слуги народа», набирающая около 43% в многомандатном избирательном округе (около 124 мест в Раде) получает еще 125 мест по итогам голосования в одномандатных округах. По предварительным данным она может рассчитывать от 249 до 254 мест в парламенте, тогда как для принятия решений требуется лишь 226 голосов. К тому же около 50 мандатов получили самовыдвиженцы, часть из которых может войти в будущую фракцию «Слуги народа». Вопрос формирования парламентской коалиции, отпадает сам по себе и «Слуги народа» могут готовиться к единоличному правлению в стране. С учётом того, что реальный лидер партии «Слуги народа», является президентом страны, то вся полнота власти на Украине, будет находиться в руках президента Зеленского, и игроков, стоящих за ним.

В чем загадка феноменальной победы этой новой, ничем еще не отличившейся силы? Не только в многомандатном избирательном округе (по партийным спискам), а в одномандатных округах ей проигрывали опытные политики, известные в своих регионах деятели, на протяжении многих лет поддерживаемые своими избирателями. Так в Приморском районе Одессы (округ №135,) где с 1991 года традиционно избирался Сергей Кивалов – ректор Одесской Юридической академии, был избран бывший повар, молодой ресторатор Алексей Леонов. Еще один представитель «Слуги народа» Олег Колев - работал редактором газеты «Придунайские Вести» на округе в Одесской области с большим перевесом побеждает экс-министра транспорта Евгения Червоненко. В Запорожье 29-летний свадебный фотограф и представитель партии «Слуга народа» Сергей Штепа победил в №77 округе народного депутата четырех созывов и совладельца машиностроительного завода «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

Аналогичные процессы наблюдались и по всей стране. На Харьковщине представители «Слуги народа» победили в 12 из 14 округов. Не повезло бывшему мэру Харькова и губернатору области Михаилу Добкину «Оппозиционный блок», в котором он шел под номером 15 набрал всего 3%, а по одномандатному округу не прошел его брат Дмитрий Добкин, выдвинутый «Оппозиционным блоком». По округу №169 (Киевский район Харькова) представитель "Слуги народа", имеющий профессионально техническое образование по специальности «Повар-кондитер» Александр Куницкий более чем в три раза опередил каждого из своих соперников и выиграл выборы сразу у двух депутатов Верховной Рады прошлого созыва: Александра Кирша из фракции «Народный фронт» и Александра Грановского и Блока Порошенко. Партия Зеленского нанесла в Харькове сильнейшее поражение местным элитам. Не прошедший 5% барьер «Оппозиционный блок» оставил за бортом Верховной Рады Евгения Мураева - первый номер в списке, мэра Геннадия Кернеса - третий номер в списке, известного депутата Виталия Хомутника, уже упоминаемого экс-губернатора Михаила Добкина и других.

Несколько отличалась ситуация на западе страны, где сохранялась поддержка лидерам майданного периода. Так Львовяне проголосовали за Николая Княжицкого, которого выдвинула "Европейская Солидарность" видимо благодаря тому, что он был одним из авторов скандального «мовного закона». Ему проиграла представительница от партии «Голос» - чиновница Львовского горсовета Марта Романяк, представитель от "Слуги народа" Ростислав Мельник и даже известная русофобка Ирина Фарион.

Тем не менее, такое отторжение населения от прежней политической элиты, говорит о протестном голосовании, избиратели голосовали не столько за новых кандидатов в депутаты, сколько против тех, кто был в последние годы. Поскольку персональный состав «Слуг народа» был практически неизвестен избирателю, можно сказать, что народ второй раз выражая полное доверие, проголосовал за президента Зеленского. Это говорит о том, как велики ожидания населения и вера, что не только новый президент, но и та политическая сила, которую он привел в парламент, совместными усилиями смогут разрулить все то, что было наворочено их предшественниками за минувшие пять лет и откроют новую страницу в истории Украины. Решимость, проявленная в вопросе роспуска парламента и досрочных парламентских выборов, убеждали, что у нового президента Украины есть и политическая воля, и желание провести серьезные преобразования в стране.

Все его попытки при бывшем парламенте решить хоть один кадровый вопрос блокировались депутатами Верховной Рады. С учетом распределения полномочий между ветвями власти, Верховная Рада, очень важный государственный институт. Ни один серьезный шаг президент не может сделать без её поддержки.

Теперь же сложившееся пропрезидентское большинство в парламенте - залог реализации президентских инициатив, его политики и конкретных решений. Это возможность назначить нового премьер-министра, быстро сформировать правительство. У Владимира Зеленского наверняка всей предыдущей деятельностью и в команде КВН, и в «95 квартале» сформировано чувство команды и чувство локтя своих коллег, партнеров, которое может стать основой стиля его работы. Поэтому так важна будет команда единомышленников, а не сборная, где каждой «твари по паре», которые будут отслеживать и докладывать каждый шаг влево или вправо «всевидящему», в лучшем случае в посольство США на Украине. Без этого, тяжкий груз нынешнего состояния Украины не сдвинуть с места. Что бы вытащить экономику страны понадобится не один год, хотя остановить дальнейшее её падение и пошагово вытаскивать из политического болота можно. Здесь напрашиваются такие ясные и простые шаги. Снять блокаду Донбасса и исчезает проблема покупки угля. Подписать контракт с Россией на прямые поставки газа, и не нужно тратить деньги на покупку его из третьих рук втридорога, а то ведь, случится как в басне: «Оглянуться не успела, как зима катит в глаза!». Нужно максимально устранить то, что усложняет жизнь стране! Важно, что президент не забывает своих обещаний и опять подтвердил намерение прекратить войну на Донбассе, вернуть заключенных их родным. Пора уже от слов переходить к делу! Здесь хотелось бы напомнить о принципе взаимности и говорить можно об обмене заключенных «всех на всех».

Замечательная возможность одним президентским Указом, сделать счастливыми сотни тысяч матерей, вернув их сыновей с войны на Донбассе. Как просто можно решить гуманитарную проблему, затрагивающую языковые права, по крайней мере, половины населения, лишенных права на родной язык новым закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Клятвенное обещание президента Зеленского руководствоваться Конституцией Украины дает надежду, что он обратит внимание на часть 3, статьи 10 где «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств». Наверное, найдутся советники, которые доложат президенту, что в подтверждение конституционных обязательств были приняты и международные обязательства. Украина, стремящаяся в Европу, ратифицировала Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств (Закон Украины № 802-IV от 15.05.2003 г.), и она, в соответствии с 9 статьей Конституции Украины, стала частью внутреннего законодательства Украины. Хартия определила региональный статус русского языка на Украине с широкими полномочиями и его применением во всех областях. Поэтому для отмены драконовского языкового закона, как противоречащего Конституции Украины и международным обязательствам нужна только политическая воля президента Владимира Зеленского и десять минут времени для издания Указа.

Конечно, в этих размышлениях о возможных и ожидаемых шагах нового президента и новой Верховной Рады Украины, умышленно не указывалось на внутреннее и внешнее противодействие, с которым они, непременно столкнуться. Но как отвратительно продолжать политику, против которой однозначно высказался весь народ, фактически обмануть его, предать! Как жалко упустить ситуацию при такой поддержке населения, при пропрезидентском большинстве в парламенте, не решить главное, остановить раскол страны, дать шанс на ее развитие. А ведь сценарий этих шагов никто ему не напишет. В сложившейся ситуации, президент Зеленский, сам себе режиссер, и постановщик, и главное действующее лицо! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Верховная Рада Украины IX созыва"

Владимир Жарихин: Задача Зеленского – исполнять указания старших товарищей

Наиболее ярко ситуацию со ста днями Зеленского высветил визит в Киев помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона

Украинская Рада одобрила закон о лишении депутатов неприкосновенности

Владимир Жарихин: экономическая политика украинского правительства существенно не изменится

Назначение Алексея Гончарука на пост премьер-министра Украины не означает принципиального изменения экономической политики в Украине 

Политолог Жарихин: Зеленский концентрирует власть, чтобы выполнять команды хозяев

Президент Владимир Зеленский за эти 100 дней достаточно активно подминал под себя все элементы управления власти в стране

И вновь продолжается бой. Какое будущее ждёт оппозицию на Украине?

Константин Затулин об ОП "За жизнь": Друзья дешевого газа, а не России

Итоги украинских досрочных парламентских выборов свидетельствуют о том, что Украина нуждается в радикальном обновлении пророссийских сил

Кто в Киеве дядька? Изменятся ли отношения России и Украины после выборов

Константин Затулин, Ростислав Ищенко и Владимир Жарихин о том, что сулят выборы в украинский парламент

«Начинают искать новых фаворитов»: почему рейтинг партии Зеленского снижается перед выборами в Раду

Анонс: «Украинское досье» на Украина.ру. Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования

Эксперт: социологическим опросам на Украине не стоит доверять

Публикуемые разными институтами рейтинги политических партий на Украине могут не отражать реальной картины происходящего. Об этом заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.