Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Детали

«Аномальный» приток мигрантов зафиксировали в России


26.07.2019 Источник: Хабар 24

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Миграционный приток населения в Россию в 2019 году обновил десятилетний максимум, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Таковы данные исследования Института Гайдара и Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы. За полгода в страну приехали 98 тысяч иностранцев, такая миграционная динамика, по оценке авторов мониторинга, выглядит «аномальной». Основной прирост рабочей силы наблюдается из Украины и Армении. В числе миграционных доноров также Таджикистан и Казахстан. Только из нашей республики в первом квартале этого года приехали 16 тысяч человек, против 10 тысяч годом ранее. Однако, по словам экспертов, причиной резкого роста и аномальной динамики мог стать недоучет мигрантов в прошлом году, коррекция методики учёта миграции.

По данным Росстата, за 2018 год из Казахстана в Россию перебрались около 26,5 тыс. человек. В большинстве это экономически активные молодые люди с высшим или среднетехническим образованием. На российском рынке труда такие квалифицированные кадры востребованы. При этом социологи в России бьют тревогу из-за демографической ямы - убыль населения не покрывается миграционным потоком.

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики института стран СНГ: 

- В России в большей степени стала развиваться потребность в трудовых ресурсах рабочих специальностей, технических, в них определенный дефицит. И в этом контексте казахстанский рынок является одним из наиболее подходящих с точки зрения донорства, так как здесь есть масса преимуществ, начиная от более высокой степени квалификации работников. Второй фактор - свобода перемещения на евразийском рынке.

По мнению аналитиков, миграционные потоки из стран-участниц ЕАЭС в Россию - это естественный экономический процесс, который стимулируется развитием интеграции. Эксперты считают, что политических причин для усиления миграции нет. Как подчеркнул спецпредставитель Госдумы России по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин, миграционный поток из Казахстана в разы меньше, чем из других стран СНГ.

Констанин Затулин, спецпредставитель госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства:

 - Действительно, у нас прежде на протяжении долгого времени большого притока из Казахстана не было. Казахстан всегда рассматривался как лаборатория дружбы народов, и мы видим позитивные результаты, связанные с развитием самого Казахстана в том, что за все это время его независимого существования не было никаких острых национальных конфликтов. Мне кажется, эту тенденцию во внутренней политике надо беречь и сохранять.

Подсчитать потери казахстанской экономики из-за миграции трудовых ресурсов довольно сложно, оценки здесь могут быть лишь приблизительными, говорят экономисты.

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики института стран СНГ: - Мы не можем точно оценить объем потребностей казахстанской экономики в определенных видах и уровнях квалификации сотрудников. Достаточно сложно представить объем спроса на рынке трудовых ресурсов Казахстана.

Протяженная общая граница, разница в возможностях для населения и единое экономическое пространство способствуют взаимной миграции, напоминают аналитики.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.