Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Безопасность

Возвращение задержанных моряков на Украину будет основано на прецеденте Савченко


25.07.2019 16:33:28

Россия пойдет на решение проблемы задержанных в Керченском проливе украинских моряков только на озвученных условиях – считает первый заместитель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин

Переговоры по этому вопросу действительно идут

Дело в том, что уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что между Москвой и Киевом якобы достигнуто соглашение об обмене задержанных в России в результате ноябрьской провокации ВМС Украины моряков.

Напомним, что 25 ноября 2018 года три судна ВМС Украины пытались прорваться через Керченский пролив, и были после этого задержаны силами наших пограничников. Эта бессмысленная акция являлась предвыборной провокацией бывшего президента Украины Петра Порошенко, причем это было понятно изначально, но люди и корабли были задержаны, а сама проблема до сих пор не разрешена.

При этом, в России не подтвердили данное заявление Денисовой. И это не говоря про то, что Кремль и МИД РФ не раз говорили, что данные моряки могут быть возвращены на Украину только после суда по факту их вторжения в российские территориальные воды.

«Переговоры на этот счет не только могут идти, но и ведутся между Россией и Украиной. Позиция России по этому вопросу была выражена в ноте МИД РФ, которая была отвергнута в Киеве пресловутым министром Павлом Климкиным», - заключает Затулин.

Как замечает парламентарий, позиция Москвы состоит в том, что все возможно, но только после того, как уголовное дело в отношении моряков в России будет закончено, их вопрос будет рассмотрен российским судом и будет вынесен приговор за это деяние.

«Собственно, также как это было в случае Надежды Савченко, которая была осуждена в России, затем вернулась на Украину и попала там в тюрьму уже не по нашему направлению, а по совокупности своих отношений с политической элитой Украины, т.е. тогдашними украинскими властями. И как-то очень быстро затухла в Киеве вся компании по награждению Савченко званием «герой Украины» и другими манифестациями и солидарностями. Это произошло после того, как Савченко начала заявлять свою политическую позицию», - резюмирует Затулин.

Константин Федорович замечает, как бы потом на Украине этого затем не произошло и с украинскими моряками, а что касается решения данного вопроса, то можно пожелать только того, чтобы соответствующие российские службы быстрее бы разобрались с этим делом.

«Неплохо было бы, если бы быстрее был вынесен приговор по этому делу, но, вероятно, что у российских служб есть свои ответы на этот вопрос и свои обстоятельства, которые вынуждают их растягивать данное удовольствие», - констатирует Затулин.

Освобождение украинских моряков не улучшит отношения России и Украины

Кроме того, возникает вопрос, а сам этот эпизод с моряками является рядовым или сможет стать точкой отсчета в перезагрузке наших отношений с Украиной, ведь на сегодня Москва и Киев не могут согласовать решение даже очевидных проблем.

Также нужно обратить внимание на тот фактор, что судьба украинских моряков стала темой выступлений со стороны президента этой страны Владимира Зеленского. Кроме того, украинский лидер затронул проблему моряков и во время своего телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем, пока непонятно, смогли ли они договориться о процедуре решения данной проблемы.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Россия может поставить вопрос об обмене или о возвращении украинских моряков только после завершения юридической процедуры.

«Это произойдет только после приговора суда, причем нарушение данной юридической процедуры является невозможным. Другое дело, что ее можно убыстрить, если это политически необходимо, но никак не отменить», - заключает Неменский.

Соответственно, решение этого вопроса присутствует, но Россия не откажется в рамках этой ситуации от своих правил, и Украине придется с этим смириться. Тем более, что провокация ВМС Украины в Керченском проливе была абсолютно неразумной, и наша страна в данной ситуации и так продемонстрировала благоразумие, не став применять военную силу, хотя имела на это полное право.

«Что касается российско-украинских отношений, то никакой исход этого дела с моряками, к сожалению, не сможет их улучшить, ни, наверное, ухудшить, поскольку все, что можно было сделать в плане использования данного повода для ухудшения наших двусторонних отношений, уже сделано. И даже возвращение моряков существенно не повлияет на данный вопрос», - резюмирует Неменский.

Кроме того, как замечает эксперт, нельзя забывать про то, что данным морякам был предан на Украине статус военнопленных.

«По этой причине, нет разницы, находятся эти моряки в России или возвращаются на Украину, все равно информационная компания по ним будет идти, как по военнопленным, что подкрепляют и другие известные документы Киева», - констатирует Неменский,

«В частности, это юридически закрепленный в украинском правовом пространстве факт ведения войны Украины с Россией. Он давно присутствует в общественном сознании Украины, с этим ничего не поделать», - заключает Неменский.

Так что, не стоит рассчитывать на это, что разрешение этого вопроса приведет к прорыву на украинском направлении.

Дмитрий Сикорский 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.