Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Российский дипломат встретился с соотечественниками


22.01.2010 15:01:26

Виктор Гущин

Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии.

перейти на страницу автора

21 января, в рамках программы своего визита в Латвию, заместитель министра иностранных дел Владимир Титов встретился с российскими соотечественниками. Встреча состоялась перед началом консультаций в МИДе ЛР, и основная ее задача сводилась к тому, чтобы от самих соотечественников узнать о том, что волнует сегодня русскую общину Латвии.

С обобщающим сообщением выступил руководитель Координационного совета российских соотечественников Виктор Гущин. Он подчеркнул, что русские Латвии – такие же коренные, как и латыши. Однако, начиная с 1991 года, в Латвии ни разу не проводились всеобщие выборы в парламент и местные органы власти, следствием чего стало формирование дискриминационного по отношению к нацменьшинствам законодательства. Мнение всех соотечественников: тема соблюдения прав человека по отношению ко всем другим вопросам межгосударственного сотрудничества Латвии и России является неоспоримо приоритетной. Любой иной подход приводит не только к консервации радикализма в национальной политике Латвийского государства, но и к его усилению. Нынешний статус русского языка как иностранного противоречит реальной ситуации. Латвия должна выполнять Рамочную конвенцию Совета Европы о правах нацменьшинств без каких бы то ни было оговорок.

Радикальный национализм правящей элиты ЛР влияет на ситуацию в регионе и в целом в Европе. Начиная с 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС, латвийский радикальный национализм из явления местечкового характера, способствующего радикализации национальной политики в Балтийском регионе, а также в ряде других стран постсоветского пространства, стал явлением как минимум европейской политики, способствуя ее быстрой радикализации. С этой проблемой теснейшим образом связана другая – пересмотр итогов Второй мировой войны и фальсификация истории.

Что в этой ситуации делать? По мнению соотечественников, необходимо резко активизировать со стороны России политико-дипломатическую поддержку вывода ПАСЕ от 8 ноября 2002 года о долговременном дефиците демократии в Латвии. Основная задача этой работы – формирование на Западе мнения о недопустимости сохранения в Латвии и Эстонии практики проведения невсеобщих выборов, иначе говоря – недемократических выборов в парламент, местные органы власти и Европарламент. Вторая задача - необходимо принять программу (возможно, федеральную) издания книг на европейских языках. На сегодняшний день лишь Фонд «Историческая память» А.Дюкова издал одну книгу на эстонском языке и Институт демократии и сотрудничества Н.Нарочницкой издал книгу «Проблемы прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии» на английском языке. Две книги – это крайне мало для диалога с теми, кто не читает по-русски. Выход всех переводных книг обязательно должен сопровождаться широкой презентацией и их передачей в публичные и академические библиотеки. Кроме того, необходимо вернуться к осмыслению работы комиссии А.Н.Яковлева 1989 года, которая давала оценку пакту Молотова-Риббентропа. Сегодня уже очевидно, что выводы этой комиссии открыли дорогу не только радикальному национализму, но и пересмотру итогов Второй Мировой войны на постсоветском пространстве. Наконец, нужно как можно скорее создать в России Фонд правовой защиты соотечественников, а в странах зарубежья – отделения этого фонда.

Присутствовашие на встрече соотечественники высказали другие конкретные предложения. Владимир Тарновский (Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции) обратил внимание зам. министра на то, что в год 65-летия Победы над фашизмом у ветеранов Великой Отечественной войны имеется немало проблем, которые осложняют жизнь. Нет больницы, где ветераны могли бы поправить здоровье; проживающие в Латвии ветераны до сих пор, в отличие от ветеранов, проживающих в России, получают доплату к пенсии в меньшем объеме; очень высока и стоимость путевок в санаторий «Янтарный берег».

Елена Матьякубова (Латвийское общество русской культуры) подчеркнула необходимость заключения латвийско-российского межгосударственного договора по вопросам образования. Этот закон в обязательном порядке должен предусматривать взаимное признание дипломов и ученых степеней, включая полученные до 1991 года. Латвия – единственная из стран Балтии, где при помощи процедуры нострификации (повторной защиты диссертаций) из академического пространства была вытеснена значительная часть научной интеллигенции, в первую очередь гуманитарная и русская по национальности.

На тему образования говорили также Татьяна Фаворская (Русское общество в Латвии) и Светлана Савицкая (Молодежная организация «Нам по пути»), отметившие необходимость увеличения квоты для российских соотечественников Латвии, желающих учиться в вузах России за счет средств госбюджета, и открытия в Латвии филиалов Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов.

Юрий Силов (полномочный представитель правительства Москвы в Латвии и директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Риге) призвал к скорейшему созданию в России фонда правовой поддержки соотечественников. Региональное отделение этого фонда должно появиться и в Латвии. При этом, среди направлений деятельности отделения должна быть не только правовая поддержка и правовая защита соотечественников, но и другие вопросы: оформление российского гражданства и российских пенсий, координация деятельности организаций российских соотечественников, издание газеты «Российский соотечественник», поддержка и развитие сайта www.russkijmir.lv и др.

А Валерий Кравцов (Лиепайская русская община) говорил о том, как важно в этом году достойно отметить 65-ую годовщину Великой Победы над фашизмом.

Участники встречи обратили внимание В.Г.Титова также на то, что латвийско-российский договор о социальной защите подписан и ратифицирован, но до сих пор не вступил в силу из-за того, что не принято техническое соглашение. Нужно сделать все необходимое, чтобы этот договор как можно скорее заработал.

Актуальнейшая проблема – отсутствие площадок, где российские соотечественники могли бы собираться и обсуждать свои вопросы. Сегодня абсолютное большинство организаций российских соотечественников не имеют офиса, средств связи, выхода в интернет. В Риге, если бы не Дом Москвы, просто не было бы где собираться. Поэтому нужно открывать Дома соотечественника. В первую очередь, такие Дома нужно открыть в Риге, Елгаве и Вентспилсе. Необходимые минимальные требования к этим Домам – один общий офис для всех организаций со средствами связи, один-два зала для проведения конференций и выставок, помещения для библиотеки и архива.

На встрече говорилось и о том, что сегодня абсолютное большинство русскоязычных школьников Латвии никогда не были в России и что из себя представляет страна и как живут русские люди, они не имеют никакого представления. Поэтому нужно увеличивать число проектов, направленных на формирование и поддержку у русскоязычных детей русской национальной идентичности. При этом при подготовке таких проектов нужно учитывать мнение латвийских общественных организаций. Было бы неплохо, если бы в рамках межгосударственного обмена делегациями школьников на базе бывшего пионерского лагеря «Альбатрос» в Юрмале заработал бы наш латвийский «Северный Артек».

Соотечественники высказались также за скорейшее принятие закона РФ о соотечественниках. Но при его доработке в текст закона необходимо включить следующие положения: а) о представительстве соотечественников в Общественной палате при Президенте РФ; б) о создании за рубежом представительств МСРС и МАМОРС с целью существенной активизации работы этих организаций на местах.

Во встрече В.Титова с соотечественниками участвовал посол России в Латвии А.А.Вешняков.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя 

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии 

В Латвии стали лучше относиться к России

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

«Викинг», «Витовт», «Маша и Медведь»? Могут представлять угрозу для безопасности

«Викинг», «Витовт», «Маша и Медведь»? Могут представлять угрозу для безопасности 

Вейонис внес законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?

Россия сильно упрощает получение гражданства: шанс для латвийских «негров»?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.