Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

К 100-летию создания Днепровской речной военной флотилии


22.07.2019 14:42:21

     Международный Фонд социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств Народного артиста Республики Беларусь Гостюхина Владимира Васильевича, совместно с Белорусским Союзом военных моряков(БСВМ), проводит с 23 по 28 июля этого года автопробег и сплав по реке Днепр. Переход посвящается 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию создания Днепровской, Ордена Ушакова 1 степени, речной военной флотилии , который стартует в городе Смоленск(Россия) и завершится в городе Речица(Белоруссия) 28 июля в День Военно-Морского Флота России.

Целями и задачами перехода являются:

- Укрепление вековой дружбы славянских народов России, Белоруссии, Украины.

- Сохранение памяти о Великой Отечественной Войне и славном боевом прошлом Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени Днепровской речной военной флотилии.

- На примерах морского братства Ветеранов Военно-Морского флота Белоруссии и России, как части многонационального ВМФ СССР, развитие народной инициативы, сотрудничества братских народов.

- Ознакомление участников с военной историей края, посещение памятных мест, организация и участие в праздничных мероприятиях в населенных пунктах маршрута. Выступления на митингах, проведение концертов для населения силами Международного Фонда и Ветеранов ВМФ и участников фестиваля «Поем о море» в г. Пинске.

- Приобщение подрастающего поколения к морскому делу, здоровому образу жизни, занятиям физической культуры и спортом.

- Возрождения у ветеранов Флота и участников перехода мастерства управления судами, водной практики.

Переход пройдет с 23 по 24 июля по маршруту Смоленск-Орша-Шклов-Могилев. Далее автомобилисты любители и малые речные суда пройдут по маршруту Могилев-Быхов-Рогачев-Жлобин-Речица. с посещением памятных мест по пути перехода и встречами с ветеранами. Завершиться переход 28 июля в День Военно-Морского Флота России, в Речице Торжественным митингом и концертом.

В торжественных мероприятиях перехода примут участие не только ветераны ВМФ, но и гости с флотов России, руководители Россотрудничества, Посольства России в Беларуси, землячеств белорусов из различных регионов России и Украины.

Во время перехода в городах Белоруссии ветеранами ВМФ и артистами Международного Фонда Гостюхина В.В. и членами БСВМ будут проводиться патриотические митинги и концерты. Возложения венков к могилам воинов Советской армии и Флота, освободителей нашей родной земли. По старой флотской традиции, на воды реки Днепр будут торжественно спущены венки памяти.

Историческая справка.

Военные речники Днепровской флотилии прошли славный боевой путь, защищая свою Родину. В 1940 году, после присоединения западной Белоруссии и Украины к СССР, на базе Днепровской речной военной флотилии и других соединений ВМФ СССР была создана Пинская военная речная флотилия на реках Припять и Буг. К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе отряды речных кораблей: Березинский, Припятский, Днепровский, позже сформированы Киевский и Черниговский отряды. Пинская военная речная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года моряки Пинской военной речной флотилии участвовали в обороне Киева, где сражались до последнего патрона, а затем шли на суше в рукопашную на немецко-фашистских захватчиков. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки. На последних этапах этой большой битвы за Киев из моряков погибших кораблей ПВФ сформировали 2 отряда морской пехоты. Пинская военная речная флотилия была расформирована.

В период освобождения СССР и Европы от немецко-фашистских захватчиков корабли Днепровской речной военной флотилии совместно с воинами Советской Армии и Флота, воевали на реках Висла и Одер. Освобождали Варшаву и Берлин.

На базе Днепровской военной флотилии после Великой Отечественной Войны был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР в Пинск, который готовил специалистов для Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Учебный отряд расформировали уже после распада СССР в 1992 году. В настоящее время в городе Пинск не осталось военно-морских подразделений. Сейчас на материально-технической базе 1-го учебного отряда готовят связистов и водолазов для Пограничной службы Республики Беларусь.

Координаты для связи с организаторами:

БСВМ – Холодилин Валерий Иванович +375297071112

Фонд – Лопацкий Андрей Леонидович +375297510684, lop@tut.by

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.