Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Видео

На Украине перед внеочередными парламентскими выборами наступил День тишины


20.07.2019 Источник: Первый канал

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

На Украине 20 июля День тишины. Уже завтра, 21 июля, внеочередные парламентские выборы. Гражданам страны предстоит решить, какой они хотят видеть Раду в ближайшие пять лет. Уже с полуночи запрещена любая агитация.

День тишины, со всеми, конечно, поправками на неспособность украинских политиков соблюдать закон в полной мере, все же хоть ненадолго избавляет избирателей от бесконечного потока обещаний.

А они наверняка помнят, как пять с лишним лет назад Петр Порошенко обещал прийти с миром и что из этого вышло. Еще лучше помнят совсем недавнее обещание Владимира Зеленского:

«Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, я без колебаний готов потерять даже свою должность для того, чтобы только настал мир».

Конечно, обещанного Зеленским мира три года еще не ждут, и уж тем более пять, но, наверное, количество обстрелов Донбасса могло бы хотя бы не расти. А советник президента мог бы не вспоминать в интервью накануне выборов о всеобщей мобилизации.

«Владимир Зеленский, президент Украины, он человек очень решительный. Если будет ситуация, при которой будет необходимо двинуться вперед, и будет необходимо отдать такой приказ, он его отдаст», — заявил Никита Потураев.

Сторонники нового решительного президента говорят: у него связаны руки, все зависит от выборов в Верховную раду, и вот тогда он получит реальную власть. Правда, давно не секрет, что, например, для обмена пленными на юго-востоке страны не нужно быть главой государства и обладать хоть какой-нибудь властью. Может быть, поэтому у Зеленского такую ревность вызывают усилия Виктора Медведчука.

«Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны только перед выборами?» — задает вопрос президент Украины.

Зеленскому тогда, наверное, забыли сказать, что за пять лет при посредничестве украинского политика Виктора Медведчука освобождены почти 500 украинцев, а он даже не депутат Верховной рады.

«С мая 2014 года я занимаюсь мирными переговорами. Если это — предвыборная технология, значит, я предусмотрительный», — отвечает Виктор Медведчук.

Государственных постов не нужно и для диалога с Москвой, которого хотят большинство украинцев. По опросам, 70%. Даже для переговоров о цене газа это совсем не обязательное условие.

Вот лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчук и Бойко обсуждают с председателем правительства России и главой «Газпрома» возможность прямых поставок вместо виртуального европейского реверса.

«Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы. Без прямого контракта, через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы, которые в конечном счете приводят к тому, что он становится почти на 100 долларов дороже, чем если бы он поставлялся по прямым контрактам в нашу страну на восточной границе», — поясняет Юрий Бойко.

О конкретной цене тогда, в марте, конечно, не говорили, но прямой контракт дает возможность украинцам платить примерно на четверть меньше, чем сейчас. Неизвестно, можно ли это списать на предвыборное весеннее обострение, но мартовскую встречу официальный Киев назвал госизменой.

Потом сменился президент, на глазах которого Бойко и Медведчук еще раз слетали в Москву, и вот Зеленский уже решил сам позвонить российскому президенту.

«Вот эти контакты, которые вроде бы осуждают все, и тот же Зеленский осуждал, они просто заставляют его выходить из роли киношного президента в роль президента настоящего, в роль президента, который просто обязан вести переговоры с теми, от кого зависит судьба Украины», — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Многие политологи заметили связь между попыткой наладить отношения с Москвой и предвыборным рейтингом. Последний опрос отдает «Оппозиционной платформе — За жизнь» второе место в гонке и почти 19%. За неделю рост — три пункта.

Впрочем, политическая сила не упускает возможности представить свою точку зрения и в Европе. Виктор Медведчук в среду, 17 июля, встречался с европейскими парламентариями в Страсбурге — говорили о мирном плане для Донбасса. А на следующий день председатель политсовета партии прилетел в Петербург на встречу с президентом России.

«Депутаты Европарламента услышали точку зрения другой части Украины, точку зрения партии мира, точку зрения того, как необходимо сегодня поступить для того, чтобы мир действительно наступил. Одной из программных задач, которая стоит сегодня перед нашей партией, это восстановление экономических отношений с Российской Федерацией. Ваш телефонный разговор, который состоялся по инициативе президента Украины Зеленского Владимира Александровича, воспринят с вдохновением и с надеждой. Я еще раз подчеркиваю, с надеждой очень многими людьми в Украине», — сообщил Виктор Медведчук.

«Я думаю, что подключение европейских партнеров, а они так или иначе задействованы в этом с первых шагов, к сожалению, с первых шагов конфликта, который вылился в конце концов в то, что мы видим сейчас на Донбассе, подключение европейских партнеров является весьма позитивным делом, и мы это всячески приветствуем. А то, что ваши предложения основаны на Минских соглашениях, мы приветствуем вдвойне, и безусловно, будем поддерживать любые политические силы, которые двигаются в этом направлении. Вопрос восстановления, полноценного восстановления российско-украинских соглашений также для нас является чрезвычайно важным, и мы будем сотрудничать с любой политической силой, в том числе и с вашей политической силой, по восстановлению полноформатных отношений между Россией и Украиной. Это касается и вопросов решения проблемы на Донбассе, это касается наших двусторонних отношений в экономической сфере», — сказал президент России Владимир Путин.

Мир, экономика, но и не только. Если рейтинг партии Зеленского эксперты склонны связывать с кредитом доверия избирателей, который ему пока мешает выплачивать старая Верховная рада, то симпатии к «Оппозиционной платформе» объясняют конкретикой программы, а главное — действиями. По ним ведь уже до выборов можно судить о способности выполнить обещания.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.