Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

У нас больше оснований доверять Януковичу, чем Тимошенко


21.01.2010 13:12:57

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

ЛІГАБізнесІнформ

Официальная Москва выборы на Украине не комментирует. По словам первых лиц, Россия примет любого из президентов, кем бы он ни был. Однако правящая партия "Единая Россия", возглавляемая Владимиром Путиным, предпочтений не скрывает - ее симпатии на стороне Виктора Януковича. Депутат Госдумы, "единоросс" Константин Затулин в числе первых направил лидеру Партии регионов телеграмму, в которой поздравил его с победой в первом туре выборов. О том, чего Россия ждет от лидеров гонки, К.Затулин рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- Константин Федорович, как известно, "Единая Россия" открыто заявляла о поддержке Януковича. Как Вам предварительный результат выборов: Янукович первый, Тимошенко вторая?

- Так и должно было случиться. Подавляющее большинство людей заранее знало результат. Но к концу марафона возросло напряжение. Это было связано как с желанием наконец-то пройти через сито выборов, так и со специфическими обстоятельствами, связанными с тем, что креативная, изобиловавшая пиар-ходами и информационными поводами кампания Тимошенко в реальности не принесла ей того эффекта, которого она ожидала, и заставила ее прибегать к сомнительным поступкам, вроде приглашения грузинских наблюдателей.

Думаю, настоящий конфликт между претендентами возникнет во втором туре. Стратегия Януковича будет состоять в том, чтобы уклоняться от обострения на личном уровне, но пытаться нарастить свою поддержку. Что касается Юлии Владимировны, то она, скорее всего, будет использовать все возможные поводы и методы, для нее не будет никакого ограничения в средствах ради достижения цели. С этой точки зрения начнется и обсуждение идеи противостояния Януковичу с помощью улицы, Майдана, с помощью судов. Уже ясно, что Юлия Владимировна идет на эти выборы, как на последний решительный бой, хотя для нее это совсем не так. А вот Виктор Янукович, по-видимому, не в полной мере ощущает, что это действительно его последний решительный бой. То есть каждый из кандидатов по-своему обманывается по поводу значения этих выборов для собственной политической судьбы.

- Вашего соотечественника Бориса Немцова на этих выборах поразили результаты Тимошенко и Тигипко. А что поразило Вас?

- Что касается результатов голосования, я их предсказывал. Правда, я думал, что несколько выше будет число голосов, поданных за Ющенко. Прежде всего, я полагал, что он постарается использовать админресурс, пока еще остающийся в его распоряжении.

Если говорить о тактике, отдельных эпизодах, то, безусловно, история с грузинскими наблюдателями меня сильно удивила. Я не ожидал такой глупости. Не ожидал, что победят такие хватательные рефлексы, проще говоря, жлобство, что будут использованы методы, которые более чем сомнительны, дурно пахнут и способны в долгосрочной перспективе нанести один только ущерб тому, кто к ним прибегает. Вот этого я не ожидал, поскольку с уважением отношусь к талантам и уму Юлии Владимировны Тимошенко, хотя напрочь не нахожу в ее деятельности каких-либо принципов. Поэтому мне показалось, что что-то странное произошло: и ум, и таланты в этом случае Юлии Владимировне изменили.

Пока я считаю наиболее странным то, что оба штаба кандидатов-лидеров излучают оптимизм. В штабе Януковича западные политтехнологи по своим причинам внушают, что выборы уже выиграны, и оказывают тем самым Януковичу и его людям медвежью услугу. А у Юлии Владимировны себя убеждают в том, что 10% - это не проблема, что полномочий Премьера, сил Луценко и влияния в судах будет достаточно, чтобы "замотать" результаты любых выборов, если Янукович победит с небольшим, как они рассчитывают, разрывом.

- Сейчас украинские эксперты говорят, что исход выборов зависит, в первую очередь, от того, на чью сторону станет Сергей Тигипко и как распределится его электорат. Многие прогнозы сводятся к тому, что Тигипко вряд ли вернется к Януковичу, избирательный штаб которого он уже возглавлял в 2004 году и покинул в разгар Майдана. Куда вероятнее, что он станет на сторону Тимошенко...

- Это было бы еще одним идиотским поступком, сродни приглашению грузинских наблюдателей. И я не верю, что Тигипко, так долго находившийся за сценой, имевший возможность продумать свое поведение, совершит такую глупость.

- Что его ожидает, если он перейдет к Тимошенко?

- Совершенно не факт, что за ним последуют все его избиратели. Я в это не верю. Избиратели - это не вещь, которую можно передать в кейсе. Кто-то за ним, вероятно, последует, но сам он окажется в роли статиста под не очень определенные обещания со стороны дамы, которая, как все знают на Украине, не привыкла держать слово. Поделиться с ним вожделенным постом Премьер-министра она не может: если Тимошенко проиграет, то сама цепляться будет за эти полномочия. А если выиграет, то для того, чтобы Тигипко стал Премьером, нужно переформатировать Верховную Раду. Это не в интересах победителя Тимошенко. То есть, Тигипко с Тимошенко ничего не приобретает, а вот теряет очень многое, не говоря уже о риске остаться в стане проигравших.

Резонов присоединиться к лидеру гонки у Тигипко больше, ибо его избиратель - это вчерашний избиратель Януковича, судя по регионам проживания. Янукович, в отличие от Тимошенко, потенциально имеет возможность предложить Тигипко премьерство, или же распустить Верховную Раду и таким образом удовлетворить претензии Тигипко на скорейшее проведение парламентских выборов и прохождение его блока или партии в состав Верховной Рады. Тимошенко этого, скорее всего, не сделает.

Но, как мне кажется, Тигипко не захочет делать ни то, ни другое. Он до последнего момента останется на той позиции, которую уже занял: публично ничего не говорить и надеяться, что это даст ему больше, чем формальное присоединение к кому-то из двух.

- Официальные лица в России неоднократно заявляли, что в этом году у них нет фаворита среди кандидатов в украинские президенты. Это действительно так? Или, может, не зря все-таки Тимошенко частила с визитами в Москву, а Путин приезжал в Ялту... Чего ожидают в России, какого Президента Украины хотели бы видеть?

- Официальные лица не могут говорить за всю страну, кроме как подчеркивая, что Россия примет любой исход выборов. Это действительно так. Правда, есть оговорка: Россия категорически против попыток манипулировать выборами, силовых сценариев и срыва волеизъявления украинского избирателя. Я думаю, в перечисленных мною случаях вся Россия вместе со всем официальным миром будет против.

А если говорить о внутреннем волеизъявлении, то, если оно будет честным и прозрачным, мы будем сотрудничать с любой властью Украины. Тем более что знаем: и тот, и другой кандидат вроде как официально за улучшение отношений. Однако у нас, безусловно, больше оснований, - я говорю сейчас не об официальной позиции, а о позиции в политическом классе России, - доверять Януковичу, чем Тимошенко. Янукович, по крайней мере, после 2004 года не писал писем в НАТО с просьбой присоединить Украину к ПДЧ, а Юлия Владимировна сделала это дважды. Янукович не писал статьи "Сдержать Россию", а для Юлии Владимировны это в порядке вещей. Янукович не запрещал русский язык на переменах в школах, а Юлия Владимировна сознательно это сделала, чтобы продемонстрировать западу Украины, что она своя, украинская. Хотя степень ее украинскости лично у меня вызывает серьезные сомнения. Все это говорит мне о том, что проще иметь дело с более-менее предсказуемым человеком, который прекрасно себе представляет, кто за него на Украине голосует.

- Вы в прошлом году "без голосования в Госдуме пришли к выводу, что Ющенко невменяем". При этом признались, что наблюдаете, как у Ющенко падает рейтинг. Тогда рейтинг составлял 2%. Как Вы оцениваете рост симпатиков Ющенко в последние месяцы?

- Господи, Боже мой! Вы считаете, это можно зачесть как успех Ющенко, как фантастический результат? По нашему приблизительному анализу, Ющенко за 200 лет существования выборов Президента в мире - единственный из действующих президентов, набравший такой малый процент голосов. Единственный в мире! Кажется, он тем самым отобрал пальму первенства у Президента Словакии Рудольфа Шустера, который набрал чуть больше 7%. Так что Ющенко в этом отношении попадает в книгу рекордов Гиннеса!

Ющенко, безусловно, воспользовался не только симпатиями, но и админресурсом на западе Украины, агитировал за самого себя как Президент страны. Ющенко много раз нарушал нормы украинского законодательства в ходе этой избирательной кампании. То, что это не дало ему никакого значимого результата, просто доказывает, что от него отвернулся народ.

И потом, есть очевидный эффект: в ходе избирательной кампании, как правило, текущие рейтинги политиков удваиваются или как минимум вырастают раза в полтора. То есть, если обычный рейтинг у Ющенко - 2-3%, вот он вам дает примерно 5% в условиях выборов.

- У Ющенко были какие-то достижения в отношениях с Россией?

- Ну, это зависит от позиции. Кто-то считает, что разрыв связей с Россией - это большое достижение. Кто так считает, безусловно, будет голосовать за Ющенко. И проголосовал в первом туре. А сколько людей так считает, мы знаем по результатам выборов.

- Летом Вы обнародовали стратегию развития отношений Украины и России. Россия хотела бы получить от Украины ряд языковых, церковных, внешнеполитических гарантий. Планируете ли продвигать эту стратегию после выборов на практике?

- Вообще, я говорил о том желательном положении, которое внушало бы России уверенность в отношениях с Украиной. Мы будем к этому стремиться, стараться достичь этих условий в российско-украинских отношениях. Но главное, к чему я призывал, - к формированию особых, по сути, партнерских отношений между Россией и Украиной, которые вроде бы должны вытекать из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, но, к сожалению, на сегодняшний день не являются фактом. Более того, на сегодня, как известно, приход любого из кандидатов не приведет к ухудшению наших отношений. Хуже уже некуда. Хуже - это военный конфликт, военные действия.

- Вы такой вариант допускаете со стороны России?

- России это не нужно. Украине это тоже, и даже в первую очередь, не нужно, хотя иногда кажется, что определенной силе на Украине - вроде того же Ющенко и абсолютного меньшинства украинского населения - это может быть по каким-то причинам и интересно.

- Дмитрий Медведев после нескольких месяцев выжидания наконец направил на Украину нового Посла. Выглядит это как демонстративный жест России, Ющенко ведь только-только проиграл первый тур выборов. Так и есть?

- Я думаю, были два варианта. Один из них - направить посла уже после выборов, после прихода к власти нового Президента. Но Медведев, как и вообще власть в России, обеспокоен тем, что обстановка, в которой готовится второй тур выборов, может быть чревата неожиданностями - неконституционным развитием событий, попытками дестабилизации, нежеланием признавать итоги выборов. Это деликатная и тонкая ситуация, которая требует консультаций, в том числе, с главами других дипломатических представительств, аккредитованных на Украине. Для этого нужно присутствие Посла, который на определенном уровне имеет возможность поддерживать контакты. Хотя лично я полагаю, что аккуратнее было бы вместо Посла направить спецпредставителя или исполняющего обязанности Посла на достаточно представительном уровне.

- Почему это было бы аккуратнее?

- Потому что следующий вопрос, который вы зададите, - будет ли Михаил Зурабов вручать верительные грамоты действующему Президенту Ющенко? Мне кажется, вручать ему грамоты было бы некомфортно не только для Посла, но и для самого Президента. Если же он не будет вручать грамоты, то возникает ситуация, при которой Посол находится в стране, не приступив в полной мере к полноценному исполнению обязанностей. Да, это лучше, чем находиться за пределами Украины в такой момент, но это не полное соответствие статусу и должности. Но было принято решение. Кандидатура посла согласована с палатами Федерального Собрания, есть Указ Президента, он получил агреман. Так что, если Медведев считает, что время появиться Послу на Украине - значит, у него есть резоны.

- Когда Вы планируете визит на Украину, учитывая, в том числе, особенности Вашего въезда?

- Я полагаю, препятствия мне посещать Украину становятся особенно одиозными в контексте того, что мы наблюдали в связи с уважаемыми господами из Грузии. Это ярко демонстрирует двойные стандарты украинской власти, которая готова приглашать господ, ранее участвовавших в разгоне оппозиции в Грузии, для наблюдения за выборами на Украине. Что касается меня, то я персона нон грата, пока в Мариинском дворце сидит Ющенко. Скорее всего, в отличие от Посла, я появлюсь на Украине после выборов.

- С новым Министром иностранных дел Украины Петром Порошенко проблему въезда на украинскую территорию не обсуждали? Все-таки он в прошлом персона нон грата, Вы - персона нон-грата. Может, и нашли бы общий язык...

- С Порошенко разговаривал по этому поводу Министр иностранных дел России Лавров. И они вместе тут сделали заявление, что эту проблему надо улаживать. Но я не увидел никакого изменения ситуации со мной. Скорее, после периода жесткой конфронтации министры были заинтересованы сделать вид, что удовлетворены. Порошенко в Россию пустили. А я, как видите, на Украину не поехал. Хотя очень хотел. Но не было желания давать повод для того, чтобы очередной раз перевирали мои мотивы и утверждали, будто я пытаюсь сорвать выборы, привлечь внимание к своей персоне. Пусть в полной мере кандидаты насладятся своей избирательной кампанией и борьбой между собой. У меня достаточно возможностей быть в курсе того, что происходит на Украине, в том числе и в ведомстве господина Наливайченко.

Беседовала Валерия Кондратова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.