Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Выборы президента Украины. Черное и белое


19.01.2010 17:43:49

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Первый тур выборов Президента Украины состоялся. Виктор Янукович не просто одержал в нем победу, но опередил Юлию Тимошенко более чем на 10%. Он сделал это вопреки яростным попыткам Тимошенко силовым и административным путем повлиять на результаты голосования. Это были первые президентские выборы на Украине, в которые активно вмешивалась руководимая соратником Ю. Тимошенко Юрием Луценко милиция. Она с таким усердием искала «нарушения» в Донбассе, Крыму и Новороссии, на землях русского большинства, где, по идеологии «необандеровцев», живут «презренные недоукраинцы» (считай «недочеловеки»), а в Галиции – поголовно честные люди, там не может быть никаких фальсификаций! Подобные «двойные стандарты» видны не только аналитикам, но и избирателям.

Судебная вертикаль, где сильны позиции Тимошенко, также пыталась вмешиваться, навязывая «наблюдателей» от Саакашвили. Однако все это имело обратный эффект - вот только «боеспособных людей» от Саакашвили не хватало гражданам Украины!

Таким образом, Тимошенко еще и морально проиграла эти выборы.

На фоне этого морального проигрыша провально выглядят ее попытки заставить занявшего третье место в предвыборной гонке Сергея Тигипко стать политическим камикадзе - пожертвовать своим политическим будущим и согласиться на нереализуемое предложение Тимошенко: стать премьером и взять 50% в правительстве. Выглядит оно, конечно, заманчиво, но кто поверит Тимошенко? Как она собирается выполнять это предложение без большинства в Верховной Раде. После перевыборов, то есть неизвестно когда?

Кроме того, Тимошенко собирается сворачивать политреформу, что полностью обесценивает предложение Тигипко, сделанное Тимошенко. Зачем ему быть премьером, которого Тимошенко будет легко снять, тем боле, что у нее действительно не дрогнет рука.

Если Тигипко побежит спасать Юлю, то от него отвернутся многие избиратели и целые партии - его будут считать предателем и беспринципным и бездарным политиком, готовым и предать идеалы и ценности, и быть обманутым. Это похоронит его надежды на формирование собственной политической силы, которая смогла бы попасть в Верховную Раду.

Кто же отвернется от Тигипко? Все те же жители Юго-Востока, которые за него проголосовали. В первую очередь, это может быть партия "Родина" во главе с Игорем Марковым, сила радикально антиоранжевая, блокирование которой с Тимошенко означает ее политическую смерть. И в "Родине" это понимают. Так что, прельстившись на посулы Тимошенко, Тигипко потеряет все.

Не менее важно и понимание происходящего российским экспертным сообществом.

Я хотел бы решительно опровергнуть точку зрения, что, дескать, России все равно, кто победит, лишь бы это был не Ющенко. Дескать, Россия не должна высказываться по поводу своей симпатии или антипатии к тем, кто реально выходит во второй тур. Я даже слышал совершенно, на мой взгляд, не выдерживающую критики точку зрения о том, что Виктор Янукович, якобы, не является более пророссийским политиком, и только создает видимость. Я не согласен с этим.

Давайте сравнивать. На видеомосте "Москва-Вашингтон" бывший посол США на Украине господин Пфайфер достаточно однозначно и честно сказал, что новая администрация Вашингтона предпочтет иметь дело с администрацией президента Тимошенко. Вашингтон определился на этих выборах, и его логика понятна. Тимошенко является автором статьи "Сдерживая Россию", и она не дистанцировалась, не опровергла эту статью. Она продолжает стоять на этих позициях. Юлия Тимошенко однозначно выступила против статуса русского языка как второго государственного. Юлия Тимошенко уже действует как активный западно-украинский необандеровский политик – она демонстративно назначает личную пенсию сыну «героя Украины» офицера нацистских спецслужб и главы УПА Романа Шухевича.

Именно в западно - украинских областях прямо на Рождество (казалось бы, у кого поднялась рука?) происходили попытки захвата православных храмов и избиение верующих, и правоохранительные органы никак этому не препятствовали. Мало того, только что мне прислали сюжет из Днепропетровской епархии о том, как доверенное лицо Юлии Тимошенко, бывший президент Украины Леонид Кравчук, буквально выкручивал руки Днепропетровскому митрополиту Иринею, о том, что якобы Церковь вмешивается в выборы президента. Простите меня, Кравчук не просто вмешивался в дела Церкви, он, будучи президентом, ввел раскол на Украине, создал так называемый «киевский патриархат». Претензии Кравчука абсурдны. Православные верующие Украины являются гражданами этого государства и имеют полное право на выборы, и им есть из кого выбирать.

Если враг Русской Церкви Кравчук на стороне Тимошенко, то Виктор Янукович делал для пользы Церкви очень много. Не случайно Виктор Янукович является членом Патриаршего экспертного совета "Экономика и этика", возглавляемого Святейшим Патриархом Кириллом. В Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви включены два соратника Виктора Януковича - это Андрей Деркач и Василий Горбаль. Василий Горбаль - это человек, организовавший великолепный миссионерский рок- тур известного миссионера отца Андрея Кураева, украинского священника отца Евгения Максименко и российских и украинских рок-музыкантов во главе с Юрием Шевчуком. Это тур в поддержку единства Украины и России, который прошел в 23 городах Украины, и который посетило более трех миллионов человек. Андрей Деркач - очень серьезно поддерживает православные информационные проекты и кинофестивали, что очень важно, потому что это взаимодействие церкви со СМИ и сферой кино.

Еще одна особенность прошедшего первого тура – это победа Януковича в Закарпатской области, Подкарпатской Руси. Это доказательство реальности и значимости русинского фактора. Кроме того, СБУ и судебная власть, которые «под Тимошенко», устроили отвратительный политический процесс над духовным лидеров русинов о. Дмитрием Сидором. Русины ответили им на избирательных участках. И сейчас было бы очень логично, если Виктор Янукович посетит о. Дмитрия Сидора в один из церковных праздников.

Таким образом, налицо в этом предвыборном раскладе добро и зло. Налицо белое и черное. Я не боюсь этих слов. Нам не все равно. Как вы понимаете, в этой ситуации Виктор Янукович - это белое.

Для России является принципиальным, чтобы Украина стала демократическим, федеративным, двуязычным государством. Если в программе Партии регионов Виктора Януковича эти тезисы есть, то у Юлии Тимошенко этих тезисов, соответственно, нет.

Означает ли вышесказанное, что можно согласиться с эйфорией некоторых соратников Виктора Януковича, которые считают, что исход второго тура автоматически предрешен? Только не это. Есть же пример - это очень скромный результат Пера Симоненко, который посчитал, что в условиях кризиса народ будет автоматически за коммунистов, и свой процент он получит автоматически. Не получил! Это урок для всего русского, пророссийского движения на Украине, а также для православного сообщества – если оно не будет вести наступательную и креативную кампанию, то оно сойдет с дистанции даже в благоприятной обстановке.

Виктор Янукович не может не понимать, что он не имеет права на поражение – если после более чем 10% преимущества в первом туре он проиграет во втором, то это будет его необратимый политический крах. Поэтому для Януковича второй тур - это «Победа или смерть». И, помимо успехов, он не может не видеть проблем. Например, слабая явка в Крыму. Это - прямой результат конфликта местных структур Партии Регионов с «Русским единством» - самой влиятельной организацией русского большинства в Крыму. Соответственно, Крым может быть отмобилизован только в случае, если эта проблема будет решена.

Штабисты В. Януковича умудрились поскользнуться на ровном месте: митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) (УПЦ МП) известен как сторонник "оранжевой власти" и автокефалии УПЦ МП. Его позиция резко критикуется большинство епископов, священников и мирян канонической Церкви, большинству из которых надоели измывательства "оранжевых" над Церковью, захваты храмов.

Митр. Софроний выступил с нападками на Виктора Януковича, что, тот, якобы, использовал его светлый лик в предвыборных целях. В действительности, штаб Виктора Януковича создал ролик с сюжетом, где В. Янукович, еще будучи премьером, посещает Черкасскую епархию. И ничего плохого здесь нет. В конце концов, у Януковича большие заслуги перед Русской Церковью, он действительно посещал Черкасскую епархию. Поражает двойной стандарт митр. Софрония. Вот у Юлии Тимошенко "правой рукой" является гонитель и враг Церкви, основатель раскольнического "Киевского Патриархата" Леонид Кравчук, по вине которого боевики захватывали храмы, били священников. Эта фигура владыку Софрония не смущает.

Но ошибка штаба В. Януковича есть - пора бы уж знать, кто такой митр. Софроний. Пора бы знать, что его взгляды в Церкви непопулярны. Другое дело, такие выдающиеся иерархи, как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, не стесняющийся своей гражданской позиции в защиту единства Украины с Россией. Соратник Виктора Януковича по Северодонецкому съезду Евений Максименко с тех пор стал известным священникам. Есть православные общественные организации, собравшие 18 ноября 2004 года ок. 50 тыс. человек в поддержку Виктора Януковича. Все их лидеры остались, все работают.

Да, что касается церковных канонов и гражданских законов. Согласно им священнослужителям запрещается прямая предвыборная агитация. Но иметь и отстаивать свою гражданскую позицию - не запрещается, просто ее нельзя декларировать как позицию всей Церкви.

Сейчас у Виктора Януковича есть шанс подобрать и мобилизовать всех русских активистов, способных к активной работе. Всех левых - и Симоненко, и Витренко, и Волгу, и И. Маркова, и В. Каурова. Это сделать очень нужно и очень просто. Эти люди реально помогут.

У Виктора Януковича нет другого выбора и другого электората, ибо «необандеровское» «поле» прочно занято Тимошенко.

Нет выбора и у России - нет никаких оснований доверять Тимошенко и верить в ее договороспособность.

.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина без Ющенко"

«Кто есть кто» среди кандидатов на пост Президента Украины

Присвоение звания Героя Украины - тест для кандидатов на пост Президента страны. Чем жестче выступит по этому поводу Виктор Янукович, тем больше он получит голосов - те, кто в нем разуверился, вновь поверят.

Мазепинцы жмут на газ

Тимошенко делает ставку на «прагматизм», на предательство российской элитой национальных интересов - веры, языка, судьбы соотечественников.  Главное - договориться по газу, все остальное – ерунда.

Как Севастополь президента выбирал

В ближайшее время Блок Куницына заявит о своей поддержке кандидатуры Виктора Януковича на президентских выборах. «Думаю, севастопольцы разберутся, где принципы, а где политическая проституция», - заявил председатель городского Совета Севастополя.

Ющенко хочет остаться в политике и мечтает о выборах в парламент

Действующий президент Украины Виктор Ющенко намерен остаться в политике после того, как покинет пост главы государства, передают в среду украинские СМИ.

ЦИК Украины: Янукович – 35,32% , Тимошенко – 25,05%

Центральная избирательная комиссия Украины во вторник завершила подведение предварительных итогов голосования на выборах президента страны, состоявшихся 17 января.

Медведев направил Зурабова в Киев

Президент России Дмитрий Медведев дал указание послу России на Украине Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

Лавров хочет, чтобы новый президент Украины не вносил в отношения ничего искусственного

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает на нормализацию отношений Москвы и Киева после президентских выборов на Украине, передают российские СМИ.

Сюрпризы впереди

Первый тур пятых по счету президентских выборов на Украине, прошедший 17 января, состоялся. И обошелся без чересчур громких скандалов, ставивших бы под сомнение его результаты. Это признал украинский ЦИК, признали практически все участники президентской гонки.

Янукович сохраняет 10-проценный отрыв от Тимошенко после обработки 99,78% бюллетеней

Лидер Партии регионов Виктор Янукович сохраняет прочное лидерство на выборах президента Украины по итогам обработки 99,78% бюллетеней, сообщает ЦИК Украины.

Затулин поздравил Януковича с убедительной победой в первом туре

Правительственная телеграмма

Другие материалы по теме

Лукашенко и Зюганов - товарищи по необходимости

28 октября 2010 года лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Минск для встречи с деятелями Коммунистической партии Белоруссии, которая находится в лагере союзников действующего президента РБ.

Россия должна оказать максимальную поддержку Кабмину Н. Азарова

Представительная делегация Кабинета Министров Украины пребывает в Москву по вопросу о газовых отношениях. Вполне логично и соответствует интересам как России, так и Украины, увязать экономические, политические и гуманитарные  вопросы.

Немилый лжец. Очередные публичные доносы ющенковского держиморды Севастополя

Сергей Куницын, вкривь и вкось цитируя Затулина, подвел базу под сделанный им донос в Администрацию Президента и МИД Украины.  Хотим передать назначенцу Ющенко нашу обеспокоенность тем, что в списке адресатов им не упомянуто СБУ.

Украина: начало нового президентского цикла

Украина после избрания нового президента пытается подвести итоги общественно-политического и социально-экономического развития в предыдущие годы, усвоить допущенные ошибки и определить для себя, если получится, некие новые ориентиры и стимулы продвижения по пути независимости.

За что и куда «ушли» Юлию Тимошенко

Анализируя состав нового правительства и формат новой власти, не следует забывать и об оппозиции, лидером которой назначила себя Юлия Тимошенко.

Бандеровцы испытывают Виктора Януковича на прочность

Областные советы Галиции, а также Тимошенко, Томенко и Кириленко требуют отставки министра образования Украины Дмитрия Табачника.

Новый Кабмин Украины с крымской точки зрения

11 марта в Верховной Раде Украины был сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром стал Николай Азаров, ближайший соратник главы государства. За его кандидатуру проголосовало 242 депутата.

Ассоциация православных экспертов: Руки прочь от Дмитрия Табачника

Пани Анна Герман сделала очень странные публичные заявления, по сути, направленные не столько против Дмитрия Табачника, сколько против Президента Виктора Януковича.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Шел Табачник твердым шагом, враг под натиском бежал… Оптимистический сценарий

Президент Виктор Федорович Янукович и новоизбранный премьер-министр Николай Янович Азаров определили на ключевые гуманитарные посты бескомпромиссных противников «бандеромазепинской» идеологии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.