Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »
16:19:36
В Кремле удивились идее Киева о роспуске ДНР и ЛНР далее »
15:43:46
Лукашенко выступил категорически против экстрадиции россиян в США далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Рубрика / Культура

"Язык до Киева доведет", гласит поговорка, а куда доведет Киев украинский язык?


19.07.2019 16:16:00

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

16 июля 2019 года вступил в силу закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятого уходящим парламентом и подписанного президентом Украины Петром Порошенко на ступеньке последнего вагона уходящего поезда. 

За всю историю независимой Украины не было темы более скандальной, так разрывающей украинское общество, как языковая. Особенность данного закона заключается в том, что функционирование украинского языка достигается за счет насильственного применения во всех сферах жизни и запрете употребления любого другого языка, т.е. закон о тотальной украинизации. Россия созвала по этому поводу Совет безопасности ООН считая, что украинский закон массово нарушает права русскоязычных и создает предпосылки для гражданского конфликта на Украине. Для таких выводов есть все основания, вспомним, что одной из причин протестов, перешедших в гражданскую войну на юго-востоке Украины после Майдана, стала именно отмена закона о языках в феврале 2014 года. Этот закон учитывал права регионов на использование наряду с украинским, местных языков. Если прежние законы ограничивали получение образования и воспитания в дошкольных заведениях на русском языке, присутствие русского языка в СМИ, то нынешним законом поставлена цель искоренение его из всех сфер общественной жизни и социального участия граждан, таких как магазины, поликлиники, вокзалы, интернет и другие. Параллельно вводится "мовная полиция" и языковой ценз на работу по линии госслужбы.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ди Карло признавая, что это суверенное дело Украины, называет закон противоречивым. "Венецианская комиссия анализирует закон и выскажется после парламентских выборов. Мы приветствуем решение господина Зеленского внимательно пересмотреть", - сказала заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ди Карло. Очень мягко сказано – «внимательно посмотреть»! Если уходящему Порошенко нечего было рассчитывать на поддержку русскоязычных украинцев, чьи языковые права обрезал этот закон, то Зеленскому должно быть не все равно мнение тех 73 % проголосовавших за него на президентских выборах, на чью поддержку он рассчитывает и на парламентских выборах 21 июля.

Вопрос статуса русского языка на Украине изначально лежал не в гуманитарной плоскости, а политической. Пока русский язык на Украине не будет уничтожен окончательно, он будет свидетельством общерусской истории, общего русского языка, общерусской культуры. Поэтому пронационалистические силы будут добиваться его полного искоренения. В поддержку настоящих выводов, приведем отрывок из замечательной статьи князя Н.С.Трубецкого «К украинской проблеме» изданной в 1927 году, в которой он по первым агрессивным росткам украинства, широко поддерживаемого властными структурами в начале прошлого века, разглядел войну, которая будет объявлена русской культуре и языку на Украине: «Эти люди, конечно, постараются всячески стеснить или вовсе упразднить самую возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно-украинской культурой: постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой. Но и этого окажется недостаточно: придется еще внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь. Ибо, если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры»[1]. Это буквально пророческое видение абсолютно точно объясняет причину бесконечной войны на Украине со всем русским.

Несмотря на закрепление в Конституции Украины принятой 28 июня 1996 года в статье 10 положений, что «государственным языком в Украине является украинский язык», а в части 3 этой же статьи есть определение: «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств», уже более 20 лет идет наступление на права русскоязычного населения.

Если говорить о международных обязательствах в гуманитарной области, то Украина ратифицировала Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств (Закон Украины № 802-IV от 15.05.2003 г.), и она, в соответствии с 9 статьей Конституции Украины, стала частью внутреннего законодательства Украины. Хартия определила региональный статус русского языка на Украине с широкими полномочиями и его применением во всех областях. Как эти международные обязательства сочетаются с очередным наступлением на русский язык в виде закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", с полным искоренением русского, представить невозможно.

Русским и русскоязычным гражданам Украины фактически объявлена война. Украинские националисты, захватившие власть могут считать, что они победили, но Украина то проиграла. В экономическом, в научном плане, Украина отброшена на десятилетия. Об этом еще 100 лет тому назад предупреждал украинский министр народного просвещения в правительстве Скоропадского — Николай Василенко.

«Русская культура и русский язык очень сильны на Украине. На них воспитывалась вся украинская интеллигенция, — отмечал Николай Прокофьевич Василенко — государственный деятель, автор многих трудов по истории Украины, принимавший непосредственное участие в организации Украинской Академии Наук. — «Говорить, что эта культура навязана народу, значит, по-моему, говорить заведомую неправду. Русская культура имеет глубокие корни в сознании украинского народа. Русский язык является родным языком преобладающей части интеллигенции на Украине. Мало того. Значительный процент населения Украины говорит только на этом языке. Поэтому, с точки зрения государственной (не говоря уже о национальном чувстве), унижать положение русского языка или придавать ему какое-то второстепенное значение было бы не только нецелесообразным, а прямо таки вредным <> Я считаю вопрос об украинском языке чрезвычайно важным в державном строительстве Украины. Тем не менее, я являюсь противником издания закона об одном только державном языке. Такой закон, кроме путаницы, вреда и больших затруднений в жизни ничего не принесет. Оба языка — и русский, и украинский — должны пользоваться полным равноправием. Практически жизнь сама хорошо развяжет этот вопрос. Не следует только государству класть свой кулак на ту или другую сторону».

Действительно, власть должна дать человеку право выбора, а для этого должен быть закон, который дает это право. Националисты хотят силой заставить всех общаться только на украинском языке. Но насилие никакого иного результата, кроме, окончательного упадка и прекращения самого существования Украины, дать не может. Так что господин Зеленский, уважаемый президент Украины, «внимательно пересмотрите закон», - как советовала заместитель генсека ООН, а то доведет Вас этот язык!.



Кн.Н.С.Трубецкой «К проблеме русского самопознания» собрание статей, Евразийское книгоиздательство, 1927 г.[1]  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.