Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Детали

Приняты поправки, облегчающие жизнь соотечественникам, приезжающим в Россию, но законодателям еще многое нужно сделать


18.07.2019 15:33:48

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

17 июня во втором чтении принят законопроект № 709474-7 с поправками в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенный Правительством РФ 15 мая 2019 года. Сверх тех, что разработаны Правительством, приняты 15 поправок. Две из них внесены К.Ф.Затулиным, остальные - членами профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций. В отклоненных – 9 поправок Затулина. Как проходило обсуждение поправок на заседании профильного Комитета 9 июля мы сообщали ранее.

Телевизионная трансляция заседания в Госдуме, позволила увидеть, как обсуждался вопрос по второму чтению законопроекта. От профильного комитета докладчиком выступал Д.Ф.Вяткин, первый заместитель председателя.

Поправки из таблицы рекомендованных к принятию – проголосовали без дискуссий. Среди них предложения К.Ф.Затулина по снятию требования отказа от имеющегося иностранного гражданства от носителей русского языка при подаче ими заявления на получение вида на жительство, а также выдаче бессрочного вида на жительство для квалифицированных специалистов. Также новыми, по сравнению с проектом Правительства, являются предложения профильного Комитета по получению вида на жительство без разрешения на временное проживание (РВП) выпускникам-отличникам российских вузов и тем, кто имеет право на упрощенное получение гражданства по главе 8.1 («старожилы» без урегулированного статуса и «лишенцы паспортов», если они не захотят иметь гражданство, а остаться в России с видом на жительство). Остальные поправки профильного Комитета носят технический характер.

По предложению К.Ф.Затулина поправки, рекомендованные к отклонению, были поставлены на раздельное голосование. Он выступил с обоснованием внесенных им поправок, как и ранее на профильном Комитете. Ему возражал Д.Ф.Вяткин, оправдывая позицию своего Комитета.

Предложение Затулина дать право на получение вида на жительство всем выпускникам российских вузов из бывших союзных республик, а не только отличникам, отвергнуто потому, что, как считает Комитет, «мы намерены отбирать лучших», надо создавать стимул для отличной учебы – а призом будет вид на жительство. Другие же пусть подумают, год живя с РВП. Не опасаются депутаты профильного комитета, что страна может потерять большую часть молодых специалистов, выучившихся у нас, так как выпускникам-иностранцам, у которых РВП, а не вид на жительство, гораздо труднее найти работу в России.

Предложение К.Ф.Затулина о распространении возможности получить вид на жительство депортированным и их потомкам, на представителей не только народов Крыма, но на немцев из Поволжья, корейцев с Дальнего Востока, народностей Кавказа, также отвергнуто профильным Комитетом. Оправдывая свою позицию, Д.Ф.Вяткин ввел в заблуждение Госдуму, сообщив, что для всех кроме крымчан, уже «есть другие нормы и другое законодательство». Но в действительности таких норм: о предоставлении вида на жительство иностранцам, депортированным или их потомкам, - не существует!

Не считает нужной профильный Комитет и поправку К.Ф.Затулина об облегчении получения вида на жительство теми, кто приезжает в Россию по Соглашению об упрощенном порядке приобретении гражданства. Профильный Комитет считает, что 80% тех, кому нужно Соглашение, имеют другие основания для получения гражданства. Затулин еще на Комитете задавал вопрос, а как быть другим – 20%? Ответ: «должны действовать определенные сдерживающие механизмы». И нагнетание страхов, что «будет открыт определенный канал нелегальной миграции через фиктивные браки».

Поправки Затулина, не рекомендованные профильным Комитетом, Думой не поддержаны. Что, впрочем, - обычная история – Дума не поддерживает поправки, которые получили «вето» от профильного Комитета. Но и Аргументы Комитета по развитию гражданского общества, оказались не убедительными для депутатов Госдумы. По крайней мере, при раздельном голосовании по поправкам почти все (от 369 до 446 депутатов) уклонились от голосования. Это такой механизм молчаливого неучастия в обсуждении вопроса, который кажется депутатам недостаточно проработанным. «Молчаливое» большинство таким образом его отклоняет.

В целом законопроект во втором чтении принят. Есть предложение рассмотреть его в третьем чтении 23 июня. До ухода в отпуска. В этом случае можно ждать, что к началу декабря закон вступит в силу. И это хорошо, многие новации облегчат жизнь в России нашим соотечественникам. Жаль, что не сделано больше, отложено «на потом».

Но это уже будет другая история. И обновление связано с тем, что по решению Совета Госдумы от 15 июля с.г. Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками становится профильным комитетом по экспертизе и подготовке законопроектов о миграции, репатриации и гражданству российских соотечественников.

О том, что Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных связей, назначенный в 2016 году профильным по вопросам гражданства и миграции, не управляется с порученным ему направлением, свидетельствует не только вчерашнее заседание Госдумы. Недавнее отклонение поправки, внесенной самими депутатами этого Комитета, о непризнании за гражданами России украинского гражданства также говорит об отсутствии политического чутья и воли к решению насущных для соотечественников вопросов. В Комитете без движения лежат 13 законопроектов по вопросу гражданства, внесенных депутатами Госдумы. Ход получают только законопроекты Правительства. Вопрос репатриации вообще не поднимался.

Совет Думы посчитал, что отвечая поручениям Президента, необходимо активизировать законодательную работу по собиранию Русского мира, заботу о соотечественниках перевести из деклараций в нормы Закона. Большую готовность к такой работе проявляют депутаты Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, которым и вручается «ключ от врат» российского законодательства для соотечественников за рубежом. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.