Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
22.10.2019
17:49:50
В МИДе назвали выгоду для Киева в случае признания Крыма частью России далее »
13:21:05
В Москве состоится видеомост ЕАЭС: перспективные направления взаимодействия далее »
12:35:18
Лукашенко заявил, что ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется далее »
11:58:42
Уровень поддержки Токаева составил 70% далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Детали

Соотечественники пишут Затулину


18.07.2019 10:18:34

В адрес депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина поступает множество писем от русских и русскоязычных соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при получении статуса носителя русского языка, российского гражданства, а также трудоустройстве на государственную службу и в органы внутренних дел (бывшие граждане Украины, не получившие выход из прежнего гражданства по независящим от них причинам). Публикуем некоторые из поступивших писем. Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Государственная служба для бывших граждан Украины

Анастасия

23.06.2019

Добрый день. Уважаемый Константин Фёдорович! Ранее обращалась к Вам по вопросу трудоустройства бывших граждан Украины (ЛНР и ДНР) на госслужбу в РФ. Получала ответ, что законопроект № 547034-7 О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (в части совершенствования порядка уведомления о выходе из гражданства иностранного государства) внесли для решения нашей проблемы. Однако на 25.06.2019 назначена процедура вторго чтения, а пункт который позволял решить нашу проблему попросту убирают ( комитет одобряет это). Как же так ? Ведь при первом чтении данного закона, этот пункт поддержали все , а теперь получается его убрали...... Очень просим Вас помочь, по возможности донести эту проблему до президента РФ. Ведь сейчас сотни тысячь граждан из ЛНР и ДНР получают гражданство и многие столкнуться с такой же проблемой (ведь Вы прекрасно понимаете, что украинского гражданства из ЛНР и ДНР никто не лишит). Очень Вас прошу донести эту проблему до президента РФ, так как ниши обращения попросту туда не доходят, а без него мне кажется эту проблему не решить. Прошу Вас не остаться в стороне и помочь огромному количеству граждан РФ, переехавших на ПМЖ из ЛНР и ДНР. Очень Вас просим не остаться в стороне, так как имея хорошее высшее оьразование, мы как граждане РФ не можем попросту реализовать свои права. Очень просим Вас не остаться в стороне. С Уважением к Вам Анастасия. Заранее спасибо за помощь.

Носители русского языка

Сергей

25.06.2019

Здравствуйте Константин Фёдорович!

Обращаюсь к Вам, как к человеку который очень хорошо владеет актуальной информацией и проблемами приобретения гражданства РФ.

Моя история попыток приобрести долгожданный паспорт РФ началась с 17 лет, когда я впервые пересек границу РФ с целью поступления в ВУЗ. Сейчас мне 27 лет.

Проживаю в России с 2009 года и по сей день. За это время я успел закончить обучение в КубГУ. На момент обучения в университете я совершенно не задумывался о вопросах оформления РВП или ВНЖ, так как знал, что с дипломом РФ, после успешного окончания моего учебного заведения, у меня будет право приобрести гражданство России на основании наличия диплома. Конечно же на последних курсах обучения закон о гражданстве претерпел изменения. В новой редакции, поправки устранили такую возможность, на которую я надеялся быстро оформить паспорт.

Второй попыткой пути к паспорту РФ стал спорный НРЯ. Эта аббревиатура внушала надежду, что по этому способу страдания в поисках себя в этой стране закончатся. Но закон был принят заведомо обреченным на не широкий успех среди русских людей считающих себя таковыми во всех смыслах этого слова. Я был очень огорчен, когда разобрался в том, что он требует выхода из гражданства гражданской принадлежности, так как уже осознавал масштаб предстоящих проблем и самое главное - время. Закон был почти мёртвым для меня. Выход из гражданства получить оказалось почти невозможно, порой просто из-за пустяковых вещей.

Пока я жил, ждал и надеялся на новые законы и упрощения в гражданстве, время текло быстро и настала дата когда моему браку с супругой гражданкой РФ исполнилось три года.

Недавно Я посетил сотрудника ГУВМ МВД с целью получить консультацию по вопросу перечня документов необходимых для подачи прошения гражданства России. Мне был предоставлен лист, в котором по пунктам было указано, что именно и в какой форме необходимо принести на подачу документов.

Вот тут то я и столкнулся с недопониманием. В одном из пунктов от супруги гражданки РФ помимо паспорта и свидетельства о браке, затребовали подтверждения гражданства. Признаюсь, я возможно впервые ощутил на себе когнитивный диссонанс! Как может быть такое, что паспорт гражданина РФ, не является подтверждением его гражданской принадлежности к этому государству выдавшему этот документ?!

Конечно же я предпринял попытки все таки подтвердить проживание супруги и ее родителей на момент этой сакральной даты - 6 февраля 1992 года. Но столкнулся со сложностями. Мать моей жены скончалась еще в 2009 году. А с отцом у моей жены связь и общение прервано, он отказывается содействовать. Моя жена на эту дату обучалась в первом классе, и проживала в г. Краснокаменск. Вспомнить точный адрес ей не удается, после опроса родственников результат не дал ничего положительного. Вопрос запроса в Архив почти исчерпан по причине, отсутствия данных куда и как это запрашивать.

Более всего конечно тревожит вопрос связанный о правомерности требования такого подтверждения. Насколько это правомерно со стороны ГУВМ МВД? Ведь в общедоступных нормативно-правовых актах таких как "Закон о гражданстве РФ" и "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", требование подтверждения гражданства (прописки) я так и не обнаружил.

Возможно, Вы уже наслышаны или даже сталкивались с данной темой и можете посоветовать какие попытки и действия предпринять для решения сложившейся ситуации для меня.

Обращение на сайт ГУВМ МВД я уже написал, ожидаю от них ответа.

Гражданство РФ

Александр

26.06. 2019

Константин Фёдорович

К вам обращается многодетная семья. В 2014 г мы были вынуждены покинуть восточную Украину и приехать в Россию, Республику Башкортостан г Стерлитамак, где в данный момент мы и проживаем. По прибытии в Россию нам оформили свидетельство о временном убежище. В России у нас родился пятый ребенок. Я родился в 1973 г Воркута Коми АССР, что подтверждает свидетельство о рождении. С большим трудом мне удалось устроиться на работу в «Башкирскую Содовую компанию» аппаратчиком, сейчас я имею стабильный источник дохода, исправно плачу налоги в бюджет РФ, моя супруга находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Проживает наша семья в арендованной квартире. На данный момент мая заработная плата составляет 27000 рублей, из которых я пятьдесят процентов отдаю за аренду жилья, я не имею возможности оплатить даже госпошлину, не говорю уже о других процедурах вступления в гражданство. Неоднократное обращение в местные органы власти и в кабинет Главы Республики Башкортостан результатов не дали.

До глубины души обидно получается, мы РУССКИЕ «чужие, среди своих». Мы большая и очень самостоятельная семья, у нас с супругой пятеро детей, хотим лишь получить гражданство Российской Федерации быть полноценными гражданами этой страны, растить детей и внести свой вклад в развитие России .

Как тогда быть с идеей «Русского мира» и программой переселения и поддержки соотечественников и почему жителям других республик бывшего СССР и даже других государств, многие из которых не знают русского языка и не знакомы с русской историей и культурой, российское гражданство предоставляется быстрее, чем русским, проживающим за рубежом? Искренне надеюсь на Вашу помощь и поддержку в защите моих законных прав, поскольку Вы единственный, кто реально защищает права русских людей.

Очень просим Вас помочь разрешить существующую проблему!

____________________

Елена Анатольевна

23.06.2019

Здравствуйте, Константин Федорович! Недавно написала открытое письмо  президенту и хочу так же переслать его Вам.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Только чувства отчаяния и безысходности побудили меня обратиться к Вам! 
Уверена, что озвучу проблему очень многих тех русскоязычных, русских, 
которые оказались оторваны от своих родных, близких в связи с происходящими 
в последние годы событиями на Украине. Пусть мое письмо будет письмом от 
всех нас, кто пережил возвращение на Родину и тех, кто пока еще не смог это 
осуществить! И это письмо лично от меня с просьбой!

Мне 47 лет, русская, родилась в России, первые 10 лет своей жизни прожила с 
родителями в России. Папа – офицер, в отставку ушел в юго-восточной части 
Украины еще при Союзе. Там мы и остались, там прошла большая часть моей 
жизни. После «майдана» из-за национализма, который отнял у меня всех друзей, 
одноклассников, и даже мужа, который неожиданно стал проявлять бандеровские 
взгляды, я приняла решение вернуться в Россию и получить гражданство. 
Поехала сначала одна, планируя потом забрать и родителей.
Я не буду подробно описывать, что мне пришлось испытать на пути возвращения 
на Родину, об этом, возможно, со временем напишу книгу. Как говорится, 
«сериалы отдыхают»! Меня не сломило отсутствие денег, «крыши над головой», 
частое отсутствие работы, ведь без гражданства на нормальную работу не 
берут, а после получения гражданства – на работу не берут из-за отсутствия 
постоянной российской регистрации. Нет ее оттого, что есть у меня только «Я» 
и моя безумная любовь к Родине. А, вот квартиры, где могла бы прописаться, 
нет!

Я в России пятый год и не смотря на пройденные трудности, ни на секунду не 
пожалела о моем возвращении! Я люблю здесь все! Душа болит вот только о 
родителях, ведь они не со мной! Именно поэтому и отважилась написать Вам, 
уважаемый Владимир Владимирович!

Маме 72, она опытный педагог и психолог, до сих пор дает частные уроки. Папе 
80 – подполковник в отставке, большую часть жизни служил в России. Родители 
остались на Украине, где никого у них нет, все родные в России. Кроме того, 
круг их общения сузился, ведь, как известно, мир там разделился на тех, кто 
«за» Россию и, кто «против». Это жизнь в оккупации!!! И об этом можно долго 
писать…

Родители так и не решились поехать вслед за мной, видя, как не прост путь к 
родному гражданству. А я надеялась, что уже через год наша семья 
единомышленников воссоединится на родной Земле. Сейчас мне все сложнее 
ездить на Украину, пересекать границу. Для них же поездка в Россию оказалась 
очень дорогой. Здоровье их, к сожалению, оставляет желать лучшего. Просто 
переехать в Россию без оформления паспорта РФ и без перевода их пенсий – это 
утопия. Проходить же поэтапный процесс получения гражданства они уже не 
выдержат. Это требует времени, затрат и здоровья! Ехать и доказывать, что 
они свои, русские, что они просто хотят быть ДОМА – это уже не в их силах!
Мне страшно! Страшно за моих любимых родителей! Мне страшно оттого, что 
ничем не могу им помочь! А им нужен всего-то паспорт России, паспорт их 
Родины, которой они всегда были преданы, на благо которой много лет 
трудились, а теперь оказались выброшены и беспомощны из-за этого! И, 
насколько бы ускоренной не была программа получения гражданства России, она 
все равно не простая, она все равно в несколько этапов с очередями и 
нервотрепкой - она не для пенсионеров. А ждать выхода новых программ, у них 
просто нет времени. Кроме того, даже получив гражданство, им пришлось бы 
проходить еще одну длительную и не простую процедуру – перевод их пенсии из 
Украины. На что жить им в этот период ожидания – неизвестно!
Владимир Владимирович! Паспорт РФ нужен не только крымчанам и жителям 
Донбасса! Конечно, Вам это известно! По всей Украине живет огромное 
количество людей, которые душой считают себя русскими. Многие уехали, но 
многие по разным причинам не нашли силы и средства для того, чтобы 
совершить этот шаг и пройти все испытания, о которых мне очень хорошо 
известно! Прошу! Прошу за всех и за моих родителей в первую очередь! 
Помогите нам воссоединиться! Ну, ведь бывают исключения для таких, как 
Депардье, Сигал и пр.! Почему же не для своих граждан, которые так преданы 
Родине!? Им очень плохо там, среди нацизма. Они совсем сникли, потеряли 
смысл жизни! Я так хочу, чтобы мои родители так же, как и я, ощутили русский 
дух, обняли русские березки, «свои ладони в Волгу опустили», вернулись к 
своим истокам, почувствовали, что рядом СВОИ!!! Это придало бы им сил, это 
продлило бы их жизнь!

Я очень надеюсь быть услышанной! 

Пресс-служба Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.